Дед Мороз с советским лицом

Дед Мороз с советским лицом

Комментарии: 12
Детские маски склеиваются чистым мучным клеем, отчего пахнут печеньем.

Здесь пахнет нитяной пылью и… почему-то свежей выпечкой. С полок смотрят персонажи, будто сошедшие с рисованных советских мультиков. Дед Мороз в длинном - до самого пола кафтане похож на добродушного деревенского старичка. Снегурочка - ну настоящая внучка с наивными глазками, еще не вошедшая в сложный подростковый возраст. Рядом цветной зверинец из картонных масок - точно таких, какие мы давным-давно надевали в детском саду на новогодние утренники. В Украине сегодня такой маленький островок ностальгии остался только один - это фабрика игрушек "Ровенчанка", где новогодние куклы делают по старым отечественным традициям.  

40 лет делают куклы

- Раньше мы круглый год работали, а теперь только с октября по конец декабря, - рассказывает 63-летняя Мария Солома. - Все мастерицы уже на пенсии, когда нас собирают ближе к Новому году, так просто праздник молодости!  

Новогодние куклы Мария делает более 40 лет, да и возраст фабрики весьма почтенный. 

- Игрушки стали выпускать в первые годы после окончания Великой Отечественной, - рассказывает ветеран. - Тогда куклы Деда Мороза и Снегурочки делали из медицинской ваты, крахмала и макулатуры.

А карнавальные маски - из папье-маше: рвали на кусочки бумагу, затем склеивали ее. Теперь используют более современные материалы, но не импортные, где всякая пакость может быть, а наши, отечественные. 

В Советском Союзе ровенские куклы продавались от Ужгорода до самой Камчатки. 

- Для миллионов людей такая кукла - самое радостное и светлое воспоминание детства. Некоторые прямо слезу роняют, когда видят наши раритеты. Рассказывают, как ожидали появления этого дедушки под новогодней елкой. Раз он пришел, значит, будут подарки, конфеты, орешки, завернутые в блестящую фольгу… Сегодня больше в моде Санта-Клаусы в коротких сюртучках и сапожках, которыми трудолюбивые китайцы насытили все страны - от Востока до Запада. Но вот чудеса: незатейливые Деды Морозы с советскими лицами хоть и очень слабенько, но все еще способны конкурировать на этом специфическом рынке новогодней мишуры.

Ветеран предприятия Мария Солома гордится своими
Ветеран предприятия Мария Солома гордится своими "детками".

Жаль, что скоро Новый год

- Только из Киева и Одессы мы в этом году получили заказы на 100 тысяч гривен. Это на каждый город! - хвалится директор фабрики Виктор Доманский. - Берут нашу продукцию предприниматели из Харькова, других городов. Объемы продаж не такие, как раньше, конечно, но держимся ведь! 

Мастерицы говорят, что самый сложный процесс - это оформление. Куклам приклеивают и расчесывают волосы, бороду, любовно кутают. На изготовление одной игрушки в зависимости от ее размера уходит от 30 минут до двух и более часов.  Карнавальную маску делают гораздо быстрее - за 15-20 минут. А масок этих, пожалуй, более 20 разных образцов будет. От петушков и зайчиков до серых волков и чебурашек. Суперменов, спайдерменов и вампиров клыкастых тут не освоили. 

- Жаль, что Новый год на носу и работа наша уже закончена, - вздыхает Мария Солома. 

Фото автора. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт