Дед Мороз ездит на фуре  Кока-кола , а Снегурочка - его любовница

Дед Мороз ездит на фуре "Кока-кола", а Снегурочка - его любовница

Комментарии: 4
- Ох, мне бы не Деда, а Спайдермена! Фото Андрея КАРА.

- Я мечтаю, чтобы Бамблби Мегатрона так повалил и сверху на него бах. - Ваня из подготовительной группы детского сада ударяет кулаком по столу.

- А я мечтаю, чтобы мой бакуган стал сильнее всех. И всех побил, - отталкивая других мальчишек локтями, кричит Никита.

На первых минутах разговора с мальчиками и девочками из детского сада я запуталась в новых именах и терминах. А ведь всего лишь, заглянув в несколько дошкольных учреждений, хотела выяснить, во что верят наши дети. И какого чуда ждут под Новый год. 

Я готова была к любым ответам, но... Наши малыши разучились мечтать и совсем не верят в сказки...

МОРОЗ ИЛИ САНТА

Кого ждут дети на Новый год? Конечно, Деда Мороза. 

- А как выглядит Дедушка? - спрашиваю у дошколят.

- С бородой!

- В штанах красных и шубке. Коротенькой, с мехом.

- А еще у него очки!

Что тут скажешь, не виноваты же наши дети, что вместо нашего славного Дедушки Мороза им в телевизоре предлагают исключительно Санта-Клауса. 

- А чем отличается Дед Мороз от Санта-Клауса? Может, одет по-другому? - не унимаюсь я.

- Нет. Санта живет в Америке, он более богатый, - после долгого молчания отвечает белокурая Настена.

А дальше началась забытая игра "Устами младенца". Когда я спросила у ребят, на чем передвигается Дед Мороз, кто-то ответил, что на оленях. Зато тот самый бойкий Ванек, отвлекаясь от какого-то робота, гордо заявил:

- На большой машине. Ее по телику показывают. Там еще кока-кола нарисована.

Со Снегурочкой все оказалось еще печальнее. Мальчишки и девчонки никак не могли придумать, кем же она приходится Морозу.

- Она его любимая девочка, - слегка смущаясь, проговорила Анечка.

- Любовница, - крикнул кто-то.

- К сожалению, такие ответы свидетельствуют о том, что ни дома, ни в садике детям не рассказывают про главного зимнего волшебника, - объясняет школьный психолог Татьяна Малютина. - Ребята черпают знания в лучшем случае из американских фильмов, которые показывают по телевизору, а обычно - из рекламных роликов.

Я постаралась объяснить ребятам про Деда Мороза и его внучку Снегурочку. И некоторые малыши даже вспомнили, что у Дедушки даже есть волшебный ледяной посох, который исполняет желания.

МЕЧТАТЬ - ЭТО КАК?

И тогда я решила спросить детишек, о чем они мечтают. Но они меня не поняли...

- Мечтать - это как? - хлопая большими глазками, переспросила Света.

- Ну чего вы хотите от Деда Мороза в подарок?

И понеслось. 65 процентов мальчиков хотят получить бакугана - монстра из компьютерной игры, на основе японского аниме. Бакуганы дерутся между собой: и кто сильнее, тот и побеждает. Игрушки напоминают трансформеров - они превращаются из шарика в робота, а по своему содержанию - забытых покемонов. 

30 процентов мечтают о героях из фильма "Трансформеры" - Бамблби, Оптимусе Прайме.  

- Как вы в них разбираетесь? - в очередной раз, забыв слово "бакуган", обратилась я к мальчикам.

- Я "Трансформеров" 100 раз смотрел, - с гордостью ответил Миша. - А в бакуганов мы каждый день играем и в компьютере, и так.

А что же девчата? Там подсчет был еще проще. Более 90 процентов девочек хотят в подарок кукол-фей Вингс и детскую косметику.  

- Как я могу прийти не накрашенная! - удивляется пятилетняя кроха. 

Подарок подарком, а о каком чуде мечтают малыши? Ведь не зря "говорят, под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается". Но дети не поняли, что такое волшебство и что такое чудо. 

- У тебя в руках волшебный посох. И...

- Ну мешок конфет хочу, - пожимая плечами, говорит маленький Петя.

- А маме - цветов, - добавляет Катюша.

На этом мечты почти 100 детей закончились. 

- У малышей нет мечты. И виноваты в этом родители, - поясняет Татьяна Малютина. - Сейчас мамы и папы все время спешат, зарабатывают деньги. И общение с сыновьями и дочерьми ограничивается фразами: "Ходили гулять?", "Что говорила воспитательница?", "Чем кормили?" Родители понимают, что не уделяют достаточно времени своим малышам. И поэтому пытаются очистить совесть подарками. Захотел трансформера - пожалуйста, захотел бакугана - изволь, захотел поехать куда-то - на здоровье, только с няней. В итоге ребенку не к чему стремиться. Нечего хотеть, не о чем мечтать. Все и так есть. А после получается, как в старом французском фильме "Игрушка" с Пьером Ришаром. Когда избалованный малыш убегает от богатого папы к безработному, который с ним играет.

Получается, что единственное, чего сейчас не хватает детям, - близости и понимания с родителями.   

Как подтверждение слов психолога, под конец нашего общения маленький Женя схватил меня за руку и потащил за собой. 

- Я бы сделал нового папу себе и маме, - начал он шептать мне на ушко. - Мой папа бросил нас. А дядя Вова, который приходит к маме, врет все время и бьет меня иногда. Если бы появился новый папа, то он дарил бы маме цветы и мы бы вместе гуляли.

СКАЗКИ КАК ДОКТОР

- Тетя Даша, а у Деда Мороза точно есть волшебный посох? - осторожно спросил пятилетний Виталик. - Я бы тогда хотел себе оловянного солдатика из сказки. Самого отважного и сильного, несмотря на то что у него не было ноги. Я бы ему ногу приделал, и он бы научил меня таким быть.

Сказки Андерсена мальчонке читает мама. 

- Сказки - это единственный путь к вере в чудо. Для наших детей лучше всего наши народные сказки, где показана борьба добра со злом, где даже отрицательный герой вызывает смешанные чувства, - рассказывает школьный психолог. - К сожалению, в современных фильмах, мультфильмах, играх герои примитивно просты. Плохой - надо убить, хороший - надо уважать. Над ними не надо думать, пытаться понять. Главное - сила: раз сильнее, значит, хороший.

Но наших сказок, да, впрочем, и иностранных, дети не знают. С трудом они вспомнили Илью Муромца, но так и не смогли сказать, чем он занимался. Хотя Бабу-ягу знают большинство. 

- Этой ягой меня мама пугала. А я ей сказал, что Железный человек ее одним махом перерубит, - гордо заметил Володя.

- Современные "сказки" учат только одному принципу - кто сильнее, тот и прав. В них нет препятствий, которые преодолевал бы герой. У нас в сказках тот же Иван-дурак, он стремится к чему-то, совершает поступок и меняется. И даже наказания у нас в сказках мудрые. К примеру, в чудесной новогодней истории "12 месяцев" мачеху и ее дочь не убивают, не сажают в тюрьму, а превращают на время в собак. И ребенок сам должен понять, почему такое наказание и зачем именно так поступили со злыми героями, - добавляет Малютина.

Но наши сказки дети смотреть категорически не хотят. 

- Да ну их. Там непонятно. Мне няня поставила фильм про "Морозко" какого-то. Он нудный, - отмахивается шестилетний Саша. - Вот "Спайдермен" - прикольный.

- Они не понимают наших сказок и фильмов. Ведь там надо думать, а их не научили. Наше кино надо смотреть всей семьей, и мамы и папы должны объяснять, что происходит и как к этому относиться. Не зря же писали - "для семейного просмотра". Так и книжки, - уверена психолог. 

А сейчас все ребята хотят спасти мир, но не своими руками.

- Если бы миру угрожала опасность, то я бы себе хотел Железного человека. И он бы всех спасал, - говорил один малыш.

- А у меня бы были свои феи, и они бы всех спасли.

- Да. У нас растет общество потребителей. С малых лет они привыкают, что за них всё сделают. Родители купят, все что им захочется, помогут выучиться. А работать... Они не хотят работать, они хотят руководить, - добавляет Малютина. - Вроде бы хорошо, что у детей есть амбиции, но, с другой стороны, из таких малышей вырастают полностью неприспособленные к жизни люди. Они не умеют бороться, не готовы преодолевать трудности и пропадают по жизни. Просто когда-то любящие мама или папа не почитали на ночь им сказку и оставили на няню... 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Мне стало грустно... Разве можно жить без мечты? Не читать Кира Булычева и не мечтать с Алисой попасть на другие планеты и пообщаться с птицей-говоруном? Разве можно ждать Новый год и не посмотреть старый советский мультик "Когда зажигаются елки", и не поверить, что чудо возможно...

- А я хочу стать Снегурочкой, - тихо призналась мне Анюта. - Я бы летала с Дедушкой Морозом и делала бы всем подарки. И все были бы счастливы.

- А почему ты шепчешь?

- Надо мной смеются, говорят, что это глупое желание...

Возможно, всем нам пора вспомнить, что скоро Новый год - главный семейный праздник. Не надо стоять в очередях и тратить крупные суммы на навороченные игрушки. Мамам, папам необходимо самим поверить, что Дед Мороз существует. И всей семьей ждать чуда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт