В Деда Мороза люди верят иначе, чем в Бога Комментарии: 3

Сравнивая веру в Бога и в Деда Мороза, профессор Уффе Шьедт из датского Университета Аархуса просканировал на томографе мозг нескольких десятков христиан. А перед этим предложил им выполнить три задания. Сначала испытуемые должны были просить чего-нибудь у Санта-Клауса - у Деда Мороза по-нашему. Потом - у Бога. И наконец, у кого-то из старых и верных друзей. Мысленно, конечно. 

Фиксируя, что происходит в мозгу во время каждого "упражнения", Уффе увидел в реальном времени, какие области становятся активными, а какие вообще не реагируют.

В итоге профессор обнаружил: обращения к Богу и близким людям дают очень похожие картинки мозговой активности. В обоих случаях  возбуждается так называемая передняя префронтальная кора полушарий большого мозга. Изучена она мало, но предполагается, что тут гнездятся представления о возможных намерениях других людей и память о них.

А вот просьбы, адресованные Санта-Клаусу (Деду Морозу), почти никак в мозгу не отражаются. По мнению Уффе, происходит такое оттого, что верующие не считают этого красноносого старика реальной личностью. А Бога - считают. 

- Результаты исследования, к моему удивлению, удовлетворили и верующих, и атеистов, - говорит ученый. - Первые расценили их как доказательство того, что Бог действительно существует. Раз мозг откликается на него. Вторые - нашли подтверждение тому, что общение со Всевышним - не более чем иллюзия.

Коллега Уффе  - Робин Данбар из Оксфордского университета - придерживается третьего мнения. Мол, ответа на вопрос, есть ли Бог или его нет, так и не получено. Доказано лишь то, что существует вера в него. Которая сильнее, чем вера в Санта-Клауса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота диспетчера в Днепропетровскепрошлая погодаOmara Portuondo