Ученые выяснили, что вера оберегает от гипертонии

 

Продольное исследование, выполненное Норвежским университетом науки и техники, показало четкую связь между временем, проведенным в церкви, и более низким кровяным давлением у представителей обоих полов.

Подобные результаты ранее были получены в США, но в Норвегии ситуация с религией совершенно иная. Около 90% населения фюльке Нур-Тренделаг, где проводилось исследование, принадлежит государственной лютеранской церкви, за океаном же наблюдается огромный разброс религиозных предпочтений. При этом около 40% граждан США посещают церковь еженедельно, тогда как в Нур-Тренделаге показатель на порядок меньше. Несмотря на это, результаты оказались почти идентичными американским, передает compulenta.

Разумеется, остается неясным, что причина чего. К тому же подобные исследования практически не проводятся на примере иудеев или мусульман.

Проект был начат в 1984 году. С тех пор жителей фюльке обследовали и опрашивали еще дважды — в 1995–1997 и 2006–2008 годах. Исследованием охвачено около 120 тысяч человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии сварщика в Одессе