Екатерина СКРИПНИКОВА (28 декабря 2011)
Михаил Поплавский стал героем  Постатей

Михаил Поплавский стал героем "Постатей"

Комментарии: 16
Михаил Поплавский: «Мы - великая нация. Если каждый вложит свой маленький кирпичик в строительство Украины, мы построим крепкое, богатое европейское государство».

Это седьмой том серии новелл-фотоальбомов "Постаті" о выдающихся украинцах. Их героями стали писатель Иван Франко, композитор и педагог Николай Колесса, успешный хозяйственник Георгий Кирпа, поэт Дмитрий Павлычко, ученый и хирург Михаил Павловский, художник и поэт Святослав Гордынский. Все эти личности оставили глубокий след в истории и культуре Украины. 

Новая работа Пылыпьюка "Світ моєї любові" посвящена Михаилу Поплавскому. Лауреат Шевченковской премии рассказал нам, почему сделал своим героем именно Михаила Михайловича: 

- Мои книги отображают жизни неординарных личностей. Я выбираю людей, преданных Украине, много сделавших для нашей страны. Михаил Поплавский именно такой.

Работая над "Світом моєї любові", Василий Пылыпьюк не раз ездил в родное село Поплавского - Мечиславку Кировоградской области. Фотохудожника порази­ло, с каким восхищением отзываются о нем односельчане. Еще бы, ведь Михаил Михайлович не забывает свою малую родину! Построил храм, открыл новый детсад, благодаря ему отремонтированы дороги, закуплены машины скорой помощи… Сам Поплавский все это особо не афиширует: истинное добро должно быть тихим. И признается, что поначалу воспринял предложение написать о нем книгу с легким стеснением:

- Мне даже как-то неудобно стало… Я сказал: пусть обо мне напишут лет через 50, но потом я увидел, что в книге - целое фоторасследование! Читая ее, узнавал о себе много нового. 

В этом фотоальбоме - жизненный путь Поплавского: детство, юность, служба в армии, учеба в Киевском институте культуры (между прочим, уже на первом курсе Михаил Михайлович написал в своем сочинении, что хочет стать ректором Института культуры), юношеские увлечения, покорение столицы… В книге множество эксклюзивных фото из личного архива Поплавского, а также трогательные фотоработы Василия Пылыпьюка. Наиболее дорогие из них для Михаила Михайловича - последние снимки его матери. Он не просто любил маму - она была его главной музой.

- Я часами гулял по Мечиславке, - вспоминает Василий Пылыпьюк. - Особенно мне запомнилась мама Поплавского, которая сидела с внучкой на лавочке возле цветущей калины. Ее глаза излучали такую доброту, мудрость и ласку, словами не передать. Я сделал фотографию… 

"Світ моєї любові" фотохудожник создал совместно с литературным редактором, журналисткой Галиной Осадчей, которая считает эту книгу пособием для молодого поколения: 

- Когда у вас опускаются руки и вы не знаете, где найти резерв духа - полистайте эту книгу, зарядитесь той силой, которую излучает этот человек, - советует Галина Осадчая. - Здесь на каждой странице открывается Родина. А еще из этой книги вы поймете, как формируется лидер. Словом, это учебник по успешности, которого в Украине еще не было! 

Михаил Поплавский - один из тех, кто создал себя сам, стал известным и достиг успеха. Когда в 1993-м

он стал ректором Института культуры, там было всего лишь два факультета, а сегодня - Национальный университет культуры и искусств  один из самых заметных вузов страны. Более того, вот уже 15 лет Поплавский курирует Всеукраинский детский телевизионный конкурс "Крок до зірок", национальные телепроекты "Наша пісня" и "Українська пісня року", ежегодные - Шевченковский вечер "Ми діти твої, Україно!" и концертную программу "Мамо, вічна і кохана" к Международному дню матери. 

Михаил Михайлович считает, что героем подобной книги может стать каждый украинец, который заботится о своей семье, стране и ее будущем. 

- Украинцы - великая нация, - сказал Михаил Поплавский. - И если каждый из нас вложит свой маленький кирпичик в строительство нашей страны, то все вместе мы сможем построить крепкое, богатое европейское государство.

Фото автора. 

ДОСЛОВНО

Михаил Поплавский (из книги "Світ моєї любові"): 

"Змалечку я засвоїв нехитру науку набиратися сили від землі: як іти по камінню, падати, вставати і знову йти; як наполегливо працювати, щоб досягти мети; як бути щедрим, як рідна земля."

(глава "Детство и юность")

 "Університет - це моя вічна молодість. А найзаповітніша мрія - залишити по собі український Гарвард, у який перетвориться Київський національний університет культури і мистецтв."

(глава "Университет")

"Розумію, що я - не Лучано Паваротті і не Робертіно Лоретті. Але погоджуюсь з Марком Бернесом: "Голос - это душа, а не просто луженое горло". Співає моя українська душа."

(глава "Поющий ректор")

"Хай наші діти знають нас не як ректорів, лікарів, учителів, художників чи артистів, а як чуйних турботливих батьків. Тож запалюйте, підтримуйте і бережіть тепло домашнього вогнища." 

(глава "Семья")

 "Україна для мене далеко не аморфне поняття, а щедра, вдячна земля. Тому моє гасло: вмієш - зроби, не вмієш - хай зробить той, хто вміє!" 

(глава "Политика") 

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 43 1

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 67

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1095

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 252

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 636

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 821 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 580

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3060 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1761 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 510

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 4783 20

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 289

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 2621 4

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 884 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1429 1

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 193

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2777 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту