Екатерина СКРИПНИКОВА (28 декабря 2011)
Михаил Поплавский стал героем  Постатей

Михаил Поплавский стал героем "Постатей"

Комментарии: 16
Михаил Поплавский: «Мы - великая нация. Если каждый вложит свой маленький кирпичик в строительство Украины, мы построим крепкое, богатое европейское государство».

Это седьмой том серии новелл-фотоальбомов "Постаті" о выдающихся украинцах. Их героями стали писатель Иван Франко, композитор и педагог Николай Колесса, успешный хозяйственник Георгий Кирпа, поэт Дмитрий Павлычко, ученый и хирург Михаил Павловский, художник и поэт Святослав Гордынский. Все эти личности оставили глубокий след в истории и культуре Украины. 

Новая работа Пылыпьюка "Світ моєї любові" посвящена Михаилу Поплавскому. Лауреат Шевченковской премии рассказал нам, почему сделал своим героем именно Михаила Михайловича: 

- Мои книги отображают жизни неординарных личностей. Я выбираю людей, преданных Украине, много сделавших для нашей страны. Михаил Поплавский именно такой.

Работая над "Світом моєї любові", Василий Пылыпьюк не раз ездил в родное село Поплавского - Мечиславку Кировоградской области. Фотохудожника порази­ло, с каким восхищением отзываются о нем односельчане. Еще бы, ведь Михаил Михайлович не забывает свою малую родину! Построил храм, открыл новый детсад, благодаря ему отремонтированы дороги, закуплены машины скорой помощи… Сам Поплавский все это особо не афиширует: истинное добро должно быть тихим. И признается, что поначалу воспринял предложение написать о нем книгу с легким стеснением:

- Мне даже как-то неудобно стало… Я сказал: пусть обо мне напишут лет через 50, но потом я увидел, что в книге - целое фоторасследование! Читая ее, узнавал о себе много нового. 

В этом фотоальбоме - жизненный путь Поплавского: детство, юность, служба в армии, учеба в Киевском институте культуры (между прочим, уже на первом курсе Михаил Михайлович написал в своем сочинении, что хочет стать ректором Института культуры), юношеские увлечения, покорение столицы… В книге множество эксклюзивных фото из личного архива Поплавского, а также трогательные фотоработы Василия Пылыпьюка. Наиболее дорогие из них для Михаила Михайловича - последние снимки его матери. Он не просто любил маму - она была его главной музой.

- Я часами гулял по Мечиславке, - вспоминает Василий Пылыпьюк. - Особенно мне запомнилась мама Поплавского, которая сидела с внучкой на лавочке возле цветущей калины. Ее глаза излучали такую доброту, мудрость и ласку, словами не передать. Я сделал фотографию… 

"Світ моєї любові" фотохудожник создал совместно с литературным редактором, журналисткой Галиной Осадчей, которая считает эту книгу пособием для молодого поколения: 

- Когда у вас опускаются руки и вы не знаете, где найти резерв духа - полистайте эту книгу, зарядитесь той силой, которую излучает этот человек, - советует Галина Осадчая. - Здесь на каждой странице открывается Родина. А еще из этой книги вы поймете, как формируется лидер. Словом, это учебник по успешности, которого в Украине еще не было! 

Михаил Поплавский - один из тех, кто создал себя сам, стал известным и достиг успеха. Когда в 1993-м

он стал ректором Института культуры, там было всего лишь два факультета, а сегодня - Национальный университет культуры и искусств  один из самых заметных вузов страны. Более того, вот уже 15 лет Поплавский курирует Всеукраинский детский телевизионный конкурс "Крок до зірок", национальные телепроекты "Наша пісня" и "Українська пісня року", ежегодные - Шевченковский вечер "Ми діти твої, Україно!" и концертную программу "Мамо, вічна і кохана" к Международному дню матери. 

Михаил Михайлович считает, что героем подобной книги может стать каждый украинец, который заботится о своей семье, стране и ее будущем. 

- Украинцы - великая нация, - сказал Михаил Поплавский. - И если каждый из нас вложит свой маленький кирпичик в строительство нашей страны, то все вместе мы сможем построить крепкое, богатое европейское государство.

Фото автора. 

ДОСЛОВНО

Михаил Поплавский (из книги "Світ моєї любові"): 

"Змалечку я засвоїв нехитру науку набиратися сили від землі: як іти по камінню, падати, вставати і знову йти; як наполегливо працювати, щоб досягти мети; як бути щедрим, як рідна земля."

(глава "Детство и юность")

 "Університет - це моя вічна молодість. А найзаповітніша мрія - залишити по собі український Гарвард, у який перетвориться Київський національний університет культури і мистецтв."

(глава "Университет")

"Розумію, що я - не Лучано Паваротті і не Робертіно Лоретті. Але погоджуюсь з Марком Бернесом: "Голос - это душа, а не просто луженое горло". Співає моя українська душа."

(глава "Поющий ректор")

"Хай наші діти знають нас не як ректорів, лікарів, учителів, художників чи артистів, а як чуйних турботливих батьків. Тож запалюйте, підтримуйте і бережіть тепло домашнього вогнища." 

(глава "Семья")

 "Україна для мене далеко не аморфне поняття, а щедра, вдячна земля. Тому моє гасло: вмієш - зроби, не вмієш - хай зробить той, хто вміє!" 

(глава "Политика") 

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 202

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 226

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 201

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1232

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 453

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1812

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 124

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 329

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 73

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 263

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 557

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 292

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов