Прогноз цен на январь

Прогноз цен на январь

Комментарии: 6
Традиционно перед праздниками продукты начали дорожать. Фото Максима ЛЮКОВА.

НА СТОЛ 

Ажиотаж стихнет после Рождества

Предновогодний забег хозяек с тележками по супермаркетам все-таки поднял цены в магазинах и на рынках. Праздничный ажиотаж, ничего не поделаешь. Привычка с размахом встречать Новый год толкает стоимость продуктов вверх. Не зря же считается, что, как вы его встретите, так и проведете весь следующий год.

Да и сезонные факторы не стоит сбрасывать со счетов. Зимой коровы хуже доятся, куры - несутся, а урожай мерзнет в летних хранилищах. С середины месяца уже поднялись цены на мясо и яйца. Вернутся цены на место сразу же после Рождества. Яйца подешевеют на 50-70 копеек за десяток, а мясо - на 2-3 гривны за килограмм. 

Будут дорожать овощи и фрукты. Начались морозы, и часть урожая, как это традиционно бывает, пропадет. По прогнозам экспертов, в течение месяца еще на 30-50 копеек подорожают морковь, свекла, капуста и лук. К концу месяца за килограмм картофеля будут просить уже 3-3,5 гривны, а свекла и морковь будет продаваться на гривну дешевле. 

Ну а овощи, которые не являются сезонными, станут деликатесами. Цветная капуста подорожает в полтора раза - до 20-25 грн. Импортные огурцы и помидоры на наших прилавках уже вытеснили украинскую продукцию. И до конца месяца они подорожают еще больше. За них тоже придется отдавать около 30 гривен за килограмм.

Молочная продукция если и подорожает, то не сильно. Дело в том, что поднимать цены на те же сыры уже некуда. С украинской продукцией уже конкурируют польские сыры, которые не хуже по качеству, а стоят иногда дешевле. 

Зато с крупами, мукой и подсолнечным маслом ничего не должно произойти. Оснований для их подорожания нет. 

Яйца -5%

Мясо -5%

Овощи +10%

ОТДЫХ 

Путевки подешевеют, а паспорта подорожают

Как известно, отдыхать нужно тогда, когда все работают. После 7-8 января цены на большинстве курортов как в Украине, так и за рубежом идут вниз. 

По прогнозам туроператоров, отдых в середине января на горнолыжных курортах и в Украине снизится на 30-50%. Это будет касаться не только стоимости проживания, но также цены аренды лыж и абонементов на подъемник.

Это была хорошая новость, но есть и плохая. С 1 января 2012 года в Украине подорожает стандартное оформление загранпаспорта. Согласно постановлению правительства теперь за стандартное оформление и выдачу паспорта для выезда за границу будут взимать сбор не 23,38 грн., как сейчас, а 87,15 грн. На конечной стоимости документа это отразится подорожанием с нынешних 343 до 407 гривен при стандартном сроке его оформления, который составляет 30 дней. 

Паспорта +20%

Путевки -30%

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ 

Ударят по карману

С нового года сигареты подорожают. На прошлой неделе депутаты проголосовали за то, чтобы акцизы выросли больше, чем это планировалось ранее. Дело в том, что согласно Налоговому кодексу акцизы должны вырасти на уровень среднегодовой инфляции, то есть на 8,9%. Но этого народным избранникам показалось мало, поэтому акцизы были подняты на 15%.

Как рассказали нам в одной из табачных компаний, цены вырастут в среднем на 50-60 копеек на пачке. И рост этот будет постепенным в течение первых двух недель января, пока в рознице будет распродаваться старая продукция.

Также подорожает и алкогольная продукция. Однако тут депутаты не стали усердствовать и акцизы на спиртное парламентарии увеличили на уровень инфляции - 8,9%. Правда, повышение цен будет минимальным. Больше всего будет заметно повышение цен на водку. Пол-литровая бутылка должна подорожать на гривну-полторы. А вот на ценах на вино изменение акцизов не отразится. 

Сигареты +5...+7%

Алкоголь +4...+7%

СВЯЗЬ 

"Брехунец": плати или отключай

Похоже, крупнейший оператор фиксированной связи "Укр­телеком" решил подзаработать на любителях раритетов. Так, с января подорожают проводное радио и услуги телеграфной связи.

С первого числа будет повышена на 30% абонентская плата за пользование радиоточкой. Для населения она составит 9,36 грн., а для юридических лиц - 14,04 грн. 

Для того чтобы отключиться от этой услуги, нужно взять паспорт, регистрация в котором соответствует месту проживания, и обратиться в обслуживающую вас телефонную станцию (ее адрес указан на квитанции оплаты за телефон, куда включен и счет за пользование радиосетью). В абонентском отделе станции нужно написать заявление с просьбой отключить вас от радиосети. С момента принятия заявления в абонентском отделе ваша радиоточка считается отключенной. Услуга эта бесплатная.

Тарифы на услуги телеграфной связи вырастут на 27,3% - до 0,84 грн. за обычную телеграмму и 1,68 грн. за срочную. При этом телеграфный сбор возрастет вдвое - до 4,32 грн., сообщение о вручении обычной телеграммы телеграфом - на 32,5%, до 4,2 грн., срочной - на 20,3%, до 7,3 грн. 

Радиоточка +30%

Телеграммы +30%

ТОПЛИВО 

К концу месяца - вверх

Замершие на одном уровне цены на топливо внушали украинцам хоть какое-то чувство стабильности. Но в январе ценники изменятся, и, как вы понимаете, не в меньшую сторону. Всему виной все те же акцизы, которые вырастут с 1 января на 16 евро/тонна для бензинов и на 3,7-8 евро/тонна для дизельного топлива. 

Эксперты уже подсчитали, что это обойдется водителям в дополнительные 15-20 копеек. Однако опять же рост будет не слишком резким. Вначале операторы будут распродавать старые запасы, а потом - плавно повышать цены. Поэтому окончательная стоимость сформируется только к концу января. 

Бензин +1,5%

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа seo копирайтер Одессапогода в АтырауДжери Райан