Борода Деда Мороза сгорает меньше чем за три секунды

Борода Деда Мороза сгорает меньше чем за три секунды

При выборе подарков и игрушек будьте бдительны. Фото Рамиля Галиева.

ЕЛКА - ЭТО СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОЛИЭТИЛЕН

Искусственные елки, продающиеся в отечественных торговых точках, поразили экспертов категорическими несоответствиями требованиям нормативной документации. Среди наиболее распространенных нарушений - острые кромки, края и концы, заусенцы и трещины на стволе. Кроме того, в большинстве случаев отсутствует информация о комплектности и мерах пожарной безопасности. Да и может ли быть по-другому, если некоторые елки в нашу страну прибывают в качестве стройматериалов?

- В ходе проверок мы столкнулись с тем, что товары имеют гигиенические заключения Минздрава, но они достаточно необычные, - говорит заместитель начальника лаборатории испытания игрушек Центра испытаний продукции "Укр­метртестстандарта" Сергей Каспаров. - Например, поставщик ввез Деда Мороза, которого ставят под елкой, не в качестве игрушки, а в качестве осветительного прибора. Это выгодно - ведь в таком случае к товару предъявляются совсем другие гигиенические требования. И Минздрав согласился с мнением поставщика и выдал гигиеническое заключение на Деда Мороза как на осветительный прибор. А, например, елка согласно заключению Минздрава и вовсе оказалась строительным полиэтиленом!

Совет экспертов

Внимательно изучайте информацию о комплектности и мерах пожарной безопасности, которая должна быть указана на коробке или в сопроводительных документах. Не украшайте елку ватой, марлей, а также игрушками из легковоспламеняющихся материалов.

ПОЖАРООПАСНЫЕ ГИРЛЯНДЫ

- Мы проверяли гирлянды на бе­зопасность (всего 25 образцов), и ни один (!) образец не выдержал испытания, - продолжает эксперт. - Дело в том, что есть такое понятие, как аномальный режим работы. Если все хорошо, напряжение в сети нормальное, мощность нормальная, лампочки горят, ничего не замыкает, то шансы на то, что такая гирлянда будет работать исправно, достаточно велики. Однако как только какая-то лампочка замкнется или, скажем, перетрется проводок, велика вероятность возникновения пожара. И вместо того чтобы встретить Новый год под елкой в кругу друзей, вы можете его встретить в пожарной части или в больнице.

Совет экспертов 

Не покупайте гирлянды по подозрительно низкой цене и проверяйте наличие сертификатов соответствия. Не используйте самодельные и неисправные изделия. Используйте гирлянды промышленного производства с последовательным включением лампочек напряжением до 12 вольт и мощностью не более 25 ватт.  

ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИЕСЯ КОСТЮМЫ

Даже детские карнавальные костюмы могут таить в себе множество опасностей. Мало того что в некоторых новогодних костюмах присутствуют острые булавки, так они еще и вспыхивают как свечки! Согласно нормативным документам, в случае возгорания костюма максимальная длина сгоревшего участка не должна превышать 50 процентов первоначальной длины. Эксперты проверили костюм Деда Мороза для мальчика и розовый костюмчик для девочки и ужаснулись: борода Деда Мороза сгорела за 2,7 секунды, а боа - за 2,8 секунды. При этом и то и другое сгорело не только мгновенно (менее 3 секунд!), но и без остатка!

Совет экспертов

Не одевайте детей в костюмы из легковоспламеняющихся материалов и не оставляйте их одних без присмотра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа в Днепропетровске секретарь офис-менеджерпогода со спутника в украинеLara Dutta