В космосе взорвалось что-то очень большое

В рамках российско-американского конкурса "Конус-Винд" астрономы провели детальные наблюдения рекордно длинной гамма-вспышки GRB111209А.

Вспышка, которая изначально была зарегистрирована телескопом Swift, продолжалась около двух часов. В сообщении говорится, что это рекордная длительность и ничего подобного за годы наблюдений никогда не обнаруживалось. Наблюдения GRB111209А велись как с Земли, так и из космоса, передает Lenta.ru.

Утверждается, что КОНУСу удалось получить данные о всплеске в диапазоне энергий от 20 до 1360 килоэлектронвольт. Анализ данных, собранных аппаратом и наземными телескопами, позволил определить, что расстояние до источника составило 7,5 миллиарда световых лет. Также ученые установили, что вспышка обладала рекордной энергией.

По словам исследователей, данные удалось получить благодаря уникальному расположению космического аппарата. Так, например, упомянутый выше Swift и телескоп Fermi не смогли получить информации о вспышке, так как им помешала атмосфера Земли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу маляра в ХарьковесюдаJerry Trainor