Ученые ухватились за ось Земли

Ученые ухватились за ось Земли

Комментарии: 3
Схема «бункера» с лазерным гироскопом. Фото: Иллюстрация Geodatisches Observatorium Wettzell.

  Физики из геодезической обсерватории Веттцелль (Geodätisches Observatorium Wettzell) технического университета Мюнхена нашли способ отследить раскачку оси планеты прямо в лаборатории. Учет таких сдвигов важен для геодезии, наблюдения за космическими телами, спутниковой навигации. Но до сих пор тут ученым приходилось полагаться на космос. В наше время 30 радиотелескопов по всему миру регулярно отслеживают направление на определённые квазары. Эти ядра галактик столь далеки, что для нас могут считаться неподвижными точками.

И всё-таки всегда оставалась вероятность, что опорные "маяки" на деле не вполне стационарны. Потому немецкие учёные решили разработать технологию, устраняющую любые систематические ошибки и вообще необходимость смотреть на небо.

Специалисты построили и испытали самый стабильный в мире и самый чувствительный лазерный гироскоп, пишет membrana.ru. С помощью него ученые уловили тончайшие отклонения в оси вращения нашей планеты, циклически происходящие с периодом в год и больше. "Колебания волчка" вызваны тем, что Земля – не идеально круглый объект. При этом на ней ещё происходят постоянные перемещения масс - океанские течения, изменение атмосферного давления над разными регионами. Вместе с гравитационным влиянием Солнца и Луны это генерирует смещение оси с амплитудой примерно в 12 метров - по шесть в каждую сторону относительно среднего положения.

Они происходят с периодом около 435 дней. Но на них накладываются ещё годовые колебания оси вращения, связанные с эллиптичностью земной орбиты. Вместе эти два процесса создают сложное движение полюса. Вот их и будет теперь отслеживать новейший гироскоп. Работает он так.

Два лазерных луча бегают навстречу друг другу по закольцованной при помощи зеркал трассе. Через полупрозрачное зеркало датчики постоянно следят за картиной интерференции этих лучей, а она меняется, лишь стоит плоскости гироскопа повернуться вокруг перпендикулярной оси. Для того, чтобы на прибор не влияли никакие посторонние факторы, установку смонтировали в пяти метрах под уровнем земли, изолировав камеру сверху многометровыми слоями глины и других материалов.

Ученые считают, что теперь можно будет получать данные об отклонении земной оси, произошедшем не за полгода-год, а всего за день.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35897 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Харьков бригадир