Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков») (27 декабря 2011)
 Моих раритетных игрушек хватит на двести елок!

"Моих раритетных игрушек хватит на двести елок!"

Стоят раритетные игрушки по-разному - от 5 гривен и до 100 долларов за штуку

ОТ 5 ГРН. ДО 100 ДОЛЛАРОВ ЗА ШТУКУ

Собирательством елочных украшений Олег Сарафьян, радиоэлектронщик по образованию, увлекся лет 10 назад. Мужчина уже не помнит ни с чего началось хобби, ни как выглядели первые приобретения.

- Мне было года 33-34. Наверное, вспомнилось детство, тот непередаваемый восторг, который царил во время новогодних праздников, - и понеслось, - улыбается коллекционер. - Это сейчас крайне редко удается оты­скать что-то новое, а тогда покупал очень много. Искал оригинальные шары и фигурки на рынках, барахолках, слетах таких же любителей старины, в Интернете, ездил в другие города… 

Стоят раритетные игрушки по-разному - от 5 гривен и до 100 долларов за штуку. Все зависит не только от старости, но и редкости. И, конечно, хранить все эти хрупкие сокровища ой как непросто.

- На полках в основном разместились мои первые игрушки, а все остальные приходится укладывать в ящики, аккуратненько завернув в бумагу. Всего у меня около 15 коробков, которые в двухкомнатной квартире занимают достаточно много места, - разводит руками ценитель старины.

МЕЧТА - МЕТЕОСТАНЦИЯ ИЗ ВАТЫ

Игрушек родом из СССР в коллекции харьковчанина больше всего - их количество уже давно перевалило за тысячу. Причем собирателя интересуют именно зверушки и герои, которые выпускались артелями до 1970 года.

- В этот период изготавливали очень много тематических игрушек. К примеру, при генсеке Никите Хрущеве в невероятных количествах начали выпускать ватные и стеклянные овощи-фрукты, - вспоминает Олег. - "Царицей игрушек", конечно же, была кукуруза. Когда началась космическая эра, на елках появились космонавты, ракеты и спутники. А к выходу фильма "Карнавальная ночь" в 1956 году выпустили часики, на которых стрелка указывала без пяти двенадцать, как и в песне Людмилы Гурченко про пять минут!

До 1970-х годов игрушки делали эксклюзивные, с душой, говорит коллекционер. Ведь стекло выдували вручную, серебрили изнутри, а над образом работали профессиональные художники. Позже все эти процессы поставили на поток. В итоге фигурки стали бесформенными: сразу и не разберешь, что это - собака, поросенок или котенок. Современные символы Нового года также маловыразительны и зачастую слишком аляповато украшены, считает Сарафьян. 

- Из тех "душевных" советских елочных у меня есть практически все, - с гордостью говорит собиратель. - Если взять за эталон российский каталог елочных игрушек, который выпустили в прошлом году, то у меня не хватает буквально 10-15 фигурок. Для полного счастья, как говорится, не хватает метеостанции из ваты - точной копии той, которая была расположена в Антарктиде. Давно мечтаю об этой игрушке, но она мне ни разу не попадалась.

УКРАШЕНИЯ ДЕЛАЛИ ИЗ МЫЛА, ЛАМПОЧЕК И ЖЕСТИ 

О своем хобби и истории новогодних игрушек Олег Сарафьян может говорить часами. Сегодня ни для кого не секрет, что долгое время законодательницей мод на этом поприще оставалась Германия. Именно в этой стране где-то в конце XVII века появились первые елочные игрушки, а в 1848 году немецкие умельцы научились выдувать шары из цветного или прозрачного стекла.

- Самая старая игрушка в моей коллекции - в форме бутылки шампанского - тоже была произведена в Германии в начале 1900 годов, - приоткрывает секрет коллекционер. - Довольно много удалось оты­скать и картонных украшений, но они лично для меня неинтересны. Кроме тех, что производились в довоенной Германии, - к примеру, парящий орел. Немало в коллекции и игрушек из ваты (около 70-80 видов).

В царской России, по словам Сарафьяна, довольно популярными были сердечки и прочие фигурки из мыла, которые украшали бумагой. Естественно, что до наших дней дошли единицы таких оригинальных экземпляров. 

- В 1940-х годах прошлого века, когда были проблемы со стеклом, игрушки делали даже из перегоревших лампочек и жести, - не перестает удивлять Олег. - Вот думал устроить музей елочных игрушек, но как это сделать, пока не представляю: экспозиция должна быть только стационарной, чтобы эти хрупкие шедевры не разбились. В принципе, я даже на Новый год, когда дочка была маленькой, старался украшать ель игрушками с дефектами, так как целенькие жалко. Не дай бог упадет, разобьется, а вторую такую игрушку могу и не найти. Сейчас ставим крошечную елку и украшаем миниатюрными игрушками, хотя моих запасов хватило бы и на двести хвойных красавиц! 

В ТЕМУ 

Уникальная коллекция семьи Михайловых затерялась 

Года четыре назад в Харькове было продано уникальное собрание елочных игрушек ручной работы. Этот рождественский набор все время дополнялся и передавался по наследству из поколения в поколение внутри одной семьи Михайловых.

- В этой семье долгое время существовала традиция собственноручно делать к Новому году игрушки из картона и папье-маше, - рассказывают местные коллекционеры. - Там были, например, такие экземпляры, как ворона с железнодорожными пуговицами царского периода, парочка мишек с кокардами… Игрушек было несколько сотен. Фотографировать их не разрешали. В роду Михайловых менялись профессии, и это отражалось на тематике елочных украшений.

Где сейчас коллекция, к сожалению, неизвестно. Многие собиратели дорогих раритетов предпочитают не афишировать своих имен, чтобы не стать объектом интереса воров. 

Фото предоставлено Олегом Сарафьяном.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт