Анна ГЕРАСИМЕНКО (27 декабря 2011)
Зачем поддерживать веру детей в Деда Мороза

Зачем поддерживать веру детей в Деда Мороза

Дедушек с подарками много не бывает. Фото Дмитрия КОРОБЕЙНИКОВА.

БОРОДА ИЗ ВАТЫ

- Де-душ-ка Мо-роз! Де-душ-ка Мо-роз!

Дети во время детсадовского праздника срывали голоса, с надеждой глядя на дверь. Сейчас, сейчас в нее войдет волшебник, самый загадочный и необходимый дед на свете. Принесет подарки в мешке, скажет своим бархатным голосом: "Здравствуйте, мои дорогие!" - и начнутся волшебства… 

Вошел… нет, впал в дверь, зацепившись за косяк, странного вида дядька, обмотанный бархатной розовой занавеской, подвязанной поясом от махрового халата. На ногах кроссовки. Борода набок…

- Мам, это не Дед Мороз, - разочарованно поворачивается ко мне дочь.

- Да уж… - выдыхаю я. А что отвечать? Мамашки с ужасом переглядываются. Дети хмурятся.   

Дедушка, заметив всеобщее смятение, вспоминает о своей миссии и, опираясь на посох, произносит что-то вроде "И-го-го!" Забыл, видать, про санта-клаусовское "Хо-хо-хо!" Остановился на чем-то более привычном...  

Малышня стала читать стишки, чтобы получить подарок. Дедушка сладко заклевал носом в бороду. И тут моя дочь вышла в круг и звонко запела: "Три танкиста, три веселых друга - экипаж машины боевой!" Дед Мороз проснулся, подхватил песню зычным голосом, которым на пьяных застольях поют "Ой, мороз, мороз!", ему стало хорошо и весело, он встал и начал пританцовывать. 

Вечер закончился. А я полночи отвечала на вопрос: почему все-таки Дед Мороз был ненастоящий?

Ребенка не обманешь.  

- Чтобы не морочить детям голову, объясняйте, что есть один настоящий Дед Мороз, - советует детский психолог Амир Тагиев. - Он действительно волшебник, он приносит всем подарки на Новый год. А на елках и на праздниках обычные люди, как в театре, просто играют роль Деда Мороза. Ведь настоящий Дедушка не успеет зайти ко всем. А вот если вызываете Деда Мороза со Снегурочкой домой, проведите очень серьезный кастинг, чтобы не было разочарований. Новогодние волшебники должны быть максимально профессиональными, сказочными, умеющими играть с детьми, создавать настроение праздника. И внимательно следите, чтобы ребенок не увидел, как волшебник Мороз снимает бороду на лестничной площадке или курит на балконе.

СКАЗКИ НУЖНЫ!

Если ребенок верит в то, что где-то живет волшебник Дед Мороз, в то, что в Новый год происходят чудеса, это очень хорошо. Детство - это самое подходящее время для сказки и волшебства. До какого-то возраста ребенок должен верить в чудеса. Это даст ему и во взрослой жизни силу веры в то, что есть что-то непознанное в этом мире. Человек будет все время сохранять в себе способность быть открытым, что-то узнавать. 

А лет в 6 - 7 ребята сами начинают осознавать, что новогодние волшебства - это такая красивая игра. Когда малыш приходит в школу, сказки, игры и волшебство вытесняют точные науки - математика, правила. Школьники начинают познавать реальность этого мира. И в этой реальности они уже понимают, что Дед Мороз - это учитель физкультуры и на нем смешная искусственная борода. А в третьем классе ребята уже откровенно хохочут над дядей Колей, который в Деда Мороза переоделся.  

Многие родители спрашивают: а надо ли морочить ребенку голову и поддерживать эту веру в волшебства? Или лучше пусть пораньше узнает правду?

Для 3 - 5-летнего малыша Новый год - это праздники, это украшенная елка, Дед Мороз, подарки, разговоры про волшебство. И нужно все эти атрибуты сохранять. Потому что они дарят радость, хорошее настроение не только детям, но и родителям. И не беспокойтесь, что чадо заиграется! Мы ведь не предупреждаем малыша, читая ему сказку "Колобок", что на самом деле печеный хлеб не умеет разговаривать и кататься по лесу. Сказка - это метафора! И если в "Колобке" смысл в том, что нужно быть осторожным с незнакомцами, то Дед Мороз - это символ доброты, это дедушка (заметьте, не папа!), ведь именно бабушки и дедушки - это олицетворение заботы и сказочности для малышей.

ОТКУДА ПОДАРКИ?

Письмо Деду Морозу помогает не только узнать, о чем мечтает чадо, оно еще очень-очень действует, если ребенок учится писать. За прописи и тетрадки дите не усадишь, а вот Деду Морозу, будьте уверены, все буквы будут написаны ровненько и с удовольствием. Должны ли подарки появляться волшебным образом?

- Подарки для ребенка могут делиться на две части, - считает Амир Тагиев. - Это подарки подписанные (от мамы, папы, бабушки, дедушки). Они показывают, что мы в этот праздник всей семьей друг о друге заботимся и дарим друг другу подарки. А вторая категория подарков - это подарок безымянный, на котором написано только "Мальчику Мише" или "От Деда Мороза". Такой сюрприз и будет тем самым волшебством.

Если список в письме Деда Мороза слишком длинный и невыполнимый (моя дочь как-то попросила у Дедушки живого пони), то можно сразу предупредить: что-то из этого списка подарим тебе мы с папой, что-то - бабушка с дедушкой, а что-то услышит и положит под елку Дед Мороз. Это нужно для того, чтобы ребенок не ждал построчного исполнения всего списка и не расстроился.

КСТАТИ 

Есть ли в доме послушные детишки?

С трех лет малышу уже можно предложить делать подарки всем членам семьи. Пусть рисует, клеит аппликации, лепит из пластилина и так далее. А еще чадо можно запустить по всем родственникам с миссией выяснять, кто о чем мечтает. Ребенку весело, а вам - неоценимая помощь в выборе подарков.

В письме Санта-Клаусу маленькие англичане и американцы обязательно пишут, что хорошо себя вели. А Санта, заходя в дом, сразу спрашивает: "А есть ли здесь послушные детишки?" То есть получается, что подарки дают не просто так, а за хорошие дела.

- Все наши сказки строятся на морали: хорошим людям - все, плохим - ничего. Но, употребляя такие метафоры, я бы советовал не перестараться, - говорит Амир Тагиев. - Ребенок ведь будет жутко переживать, что он плохой, если грызет ногти, и, значит, ему подарков Дедушка Мороз не принесет. А это очень грустное и серьезное переживание, бьющее по самооценке. Лучше в этой ситуации сфокусироваться на позитиве. Сядьте за стол вместе и скажите: давай подумаем, что ты в этом году сделал хорошего? Может быть, ваш отпрыск был терпеливым, когда ему вырывали зуб, или достиг успехов в карате или в балете, выучил английскую песенку или регулярно помогает вам пылесосить? Помогите ребенку осознать, что он сделал здорово. Такая ваша похвала, да еще и письменно оформленная, очень много значит! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт