Ученые придумали как взвешивать людей в невесомости

Космонавтам ничто  "земное" не чуждо. Так же как забота о фигуре и "правильном" весе тела - последнее для представителей этой профессии играет просто колоссальную роль, ведь космонавты всегда обязаны быть "в форме". Но как взвесить космонавта в невесомости?! Ученые нашли решение этой непростой задачи.
В отличие от существующей технологии определения массы тела космонавтов новый метод не только работает быстрее, но ещё и не требует отвлечения внимания человека.
Кармело Велардо из института Eurecom разработал необычную систему взвешивания астронавтов и космонавтов там, где собственно веса-то и нет и обычные весы работать не могут, сообщает membrana.ru.
Учёный решил задействовать возможности камеры Kinect, которая чувствует глубину объектов, сцены и используется в качестве игрового контроллера.
В системе Велардо такая камера помогает строить трёхмерную цифровую модель тела человека, попавшего в поле зрения объектива. Придуманный изобретателем и его соратниками софт анализирует форму и размеры человека, а также его движения. Далее все эти параметры пересчитываются в массу с использованием статистической модели, построенной на основе анализа антропометрических данных 28 тысяч человек.
При этом точность определения веса новым методом составляет 97%, что соответствует ошибке в 2,5 килограмма. Это не так уж и плохо, поскольку в ходе космического полета члены экипажа станции могут терять до 15% массы тела. Правда, нынешний способ её измерения даёт погрешность в 0,5%.
Для процедуры взвешивания на борту МКС имеется нечто вроде стула на пружинах, который моторчики раскачивают с выверенным усилием. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт