Коллайдер в поисках  частицы Бога  поймал новый элемент

Коллайдер в поисках "частицы Бога" поймал новый элемент

Новая частица проявила себя как всплеск - третий пик на красном графике. Пунктир — фоновый уровень. Фото: иллюстрация ATLAS Collaboration.

С начала работы крупнейшего в мире ускорителя частиц - Большого адронного коллайдера (БАК) ученые Европейского центра ядерных исследований (CERN) впервые открыли новую субатомную частицу. Она была обнаружена при анализе результатов протон-протонных столкновений. К удовольствию физиков, частица эта укладывается в ранее построенные теоретические модели.

Виновницу торжества назвали Chi-b(3P) - читается как "хи би 3 пэ". Она является кварконием. Это вид мезона, состоящий из кварка и антикварка одного и того же аромата. Примерами таких частиц являются J/ψ (состояние чармония, c\overline{c}) и Υ-мезон (состояние боттомония, b\overline{b}). Связанное состояние t-кварка и антикварка — топония — не существует, поскольку t-кварк распадается путём слабого взаимодействия прежде, чем может сформироваться связанное состояние. Обычно термин кварконий употребляется только применительно к тяжёлым ароматам. Это связано с тем, что физические состояния лёгких кварков (u, d и s), наблюдаемые в эксперименте, представляют собой квантово-механические суперпозиции всех ароматов. Большое различие в массах очарованного и прелестного кварков и лёгких ароматов приводит к тому, что состояния первых хорошо описываются в терминах кварк-антикварковых пар одного аромата.

В данном случае, по расчётам авторов работы, перед нами промелькнула связанная пара прелестных кварка и антикварка, сообщает membrana.ru.

Профессор Роджер Джонс (Roger Jones) из коллаборации ATLAS указывает на отличие новой частицы от ранее виденных вариаций χ — более высокий уровень возбуждения. Такое состояние системы из двух кварков ядерщики предсказывали давно, но до сих пор никто не смог пронаблюдать его в эксперименте.

"Хи" поможет лучше понять внутриядерные силы, в частности, сильное взаимодействие, поясняют исследователи. Тем самым опыты на коллайдере помогают заполнять пробелы в Стандартной модели.

Венцом же работы БАКа должна стать поимка бозона Хиггса, который, как считает современная наука, придает массу другим частицам. Однако пару недель назад две группы ученых, ведущих в ЦЕРНе параллельные поиски этой частицы в рамках экспериментов "Атлас" и "Си-эм-эс", представили результаты обработки последних данных, полученных после столкновения пучков в Большом адронном коллайдере (БАК). И оказалось, что  злосчастный бозон так и не дался им в руки. Он не был официально зарегистрирован.

По словам профессора британского Ланкастерского университета Роджера Джонса, принимающий участие в экспериментах на коллайдере, открытие новой частицы поможет ученым в поиске бозона Хиггса.

На вопрос журналистов: "Когда возможно открытие неуловимой частицы?" ученые уклончиво отвечают: или в марте 2012 года или "в течение года".

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 74

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

няня домработница киев