В Украине на год продлили полномочия БТИ

В Украине на год продлили полномочия БТИ

Результаты работы рабочей группы должны быть представлены на рассмотрение парламента до 30 марта 2012 года. Фото из архива КП
Президент Украины подписал закон, продлевающий полномочия бюро технической инвентаризации (БТИ): государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества продлена до 1 января 2013 года.
 
Соответствующее сообщение обнародовано на сайте Верховной Рады в понедельник.
Как сообщалось, за закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении реализации прав на недвижимое имущество и их обременений при их государственной регистрации" с некоторыми изменениями 9 декабря проголосовали 266 депутатов.
Ранее предусматривалось, что с 1 января 2012 года функция регистрации прав на недвижимость должна была полностью перейти к Государственной регистрационной службе (Укргосреестр) Украины. Однако депутаты оставили без изменений сроки госрегистрации земельных участков с выдачей госактов на землю (до 1 января 2013 года), которые проектом закона предлагалось продлить на год. Кроме того, депутаты поручили парламентскому комитету по вопросам экономической политики создать рабочую группу по обработке законодательных предложений по вопросам инвентаризации объектов недвижимости, приняв 262 голосами постановление  от 7 декабря 2011 года.
Результаты работы рабочей группы должны быть представлены на рассмотрение парламента до 30 марта 2012 года.
Инициатором принятия закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении реализации прав на недвижимое имущество и их обременений при их государственной регистрации" и вышеуказанного постановления стал народный депутат Сергей Осыка (внефракционный).
Закон предусматривает, что госрегистрацию права собственности на землю до 1 января 2013 года будут проводить территориальные органы земельных ресурсов.
Вместе с тем госрегистрация правомочий, ипотек, сведений об обременении до 1 января 2013 года остается за нотариусами, регистраторами юридического лица сферы Министерства юстиции.
Согласно закону, Кабинет министров должен до 1 января 2013 года обеспечить создание нормативно-материально-технической базы для ведения Госреестра вещных прав на недвижимое имущество и их обременений и Государственного земельного кадастра.
Законом вносятся изменения в законы об обеспечении прав на недвижимое имущество и их обременения при государственной регистрации и о Государственном земельном кадастре.
Ранее, в конце ноября, глава Укргосреестра Леонид Ефименко, сообщал, что БТИ с 1 января 2012 года будет осуществлять только техинвентаризацию объектов недвижимости, тогда как функция госрегистрации перейдет к его ведомству.
Кроме того, он заверял, что все запланированные мероприятия для работы Укргосреестра будут выполнены в полном объеме до 31 декабря 2011 года.
Кабмин постановлением  от 26 октября 2011 года утвердил порядок ведения Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество, который должен вступить в силу с 1 января 2012 года.
Органами госрегистрации выступают Укргосреестр и структурные подразделения территориальных органов Минюста.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт