Ученые придумали, как сделать уколы безболезненными

Ученые придумали, как сделать уколы безболезненными

Биоинженеры создали шелковые микроиголки, которые незаметно прокалывают кожу. Фото Tufts University.

Уколы довольно неприятны, особенно если процедура повторяется. Другое дело — пластина с миниатюрными иголочками, которая крепится к коже как медицинская повязка и постепенно выпускает в организм препарат, не вызывая болезненных ощущений. Над подобным способом инъекций работают ученые.

Биоинженеры из Университета Тафтса представили свой вариант, который, по их словам, отличается эффективностью и относительной простотой изготовления. Вначале была сооружена алюминиевая заготовка в виде пластины, утыканной иголочками высотой 0,5 миллиметра.

Кроме того, перестраивая структуру протеина шелка, можно "запрограммировать" свойства иголок — например, время высвобождения лекарства, рассказывает руководитель исследования Фьоренце Оменетто, передает compulenta.

Одним из преимуществ технологии является то, что вдобавок к медикаменту внутрь иголок можно поместить антибактериальное средство. К примеру, антибиотик тетрациклин, препятствующий росту золотистого стафилококка. Другой плюс заключается в том, что изготовление, а также хранение и транспортировка производятся в естественных условиях — при комнатной температуре и атмосферном давлении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

робота юрист Львовпроверитькомедия Мужчины на грани