В Украине напишут пособие по толерантности для историков Комментарии: 18

Работа уже идет. Это будет первое в Украине пособие для авторов учебников по истории как украинской, так и всемирной. Официально проект называется "Соблюдение принципов толерантности при создании учебников по истории: методическое пособие для авторов и редакторов издательств", его проводит Центр образовательного мониторинга. 

Руководитель центра, экс-заместитель министра образования и науки Украины Павел Полянский, рассказал нам подробности: 

- В пособии мы хотим показывать моменты, которых нужно избегать, на конкретных примерах, удачных или откровенно провальных, в действующих учебниках. Это, например, некорректные формулировки, задевающие национальное достоинство, религиозные чувства, историческое прошлое других народов. В первую очередь нацменьшинств, которые проживают в Украине. Русские, румыны, венгры, молдаване, татары, - объясняет Павел Полянский. - Хотя мы проводили мониторинг учебников по истории и украинские достаточно корректны. Главное - события нужно излагать, не искажая исторической правды, но при этом формулировки, лексика не должны задевать чувства нынешнего поколения. Например, употребляя слова "агрессия, аннексия, оккупация"… Молодые люди не должны нести на себе груз исторических обид, конфликтов. Акцент нужно делать на положительном опыте, примерах сотрудничества, которых в истории тоже немало. 

Среди "спорных" тем в основном конфликты с соседями, в  первую очередь - с Польшей и Россией. 

- Есть прогресс между украинскими и польскими авторами учебников по истории, постоянно заседает совместная комиссия. Например, до недавнего времени в польских учебниках по истории и слово "Украина" почти не встречалось, были "Кресы всходни" и так далее, - говорит Павел Полянский. 

Работу над пособием по толерантности планируют завершить до мая 2012 года, издание выйдет тиражом в тысячу экземпляров. 

ПОДРОБНОСТИ 

Примеры острых событий в нашей истории 

  • Противостояние Украины и Польши в борьбе за независимость в 1918-1920 годах. 
  • Территориальные проблемы Украины с Венгрией и Румынией. 
  • История борьбы украинцев и поляков за Львов. 
  • Действия Красной армии в Украине, поход 1939 года на территорию Беларуси и Польши. 
  • Вторая мировая война. Много моментов: румынские войска на территории юга Украины, действия Армии Крайовой, участие в войсках вермахта в Украине румынских, венгерских войск…
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота івано франківськ