Письма и СМС "заставляют" людей врать, - психологи

В письме или СМС человек чаще врет, чем в ходе личной беседы, видеоконференции или разговора по телефону. Этот факт установили психологи, проанализировавшие поведение сотен студентов, которых разбили на пары и попросили принять участие в ролевой игре.
 
Один студент играл роль продавца, а второй - покупателя. Исследователи сказали "продавцам", что запасы, которые им нужно сбыть, в течение недели подешевеют на 50%. Также "продавцов" простимулировали определенным образом, чтобы те продавали плохой товар как можно в больших количествах, пишет meddaily.ru с ссылкой на The Los Angeles Times.
 
В результате психологи установили, что люди чаще врали, если предлагали товар в письме. А вот при личном разговоре или видеоконференции они честно рассказывали о качестве реализуемого товара. В письме нельзя в полной мере уловить признаки вранья. А язык тела говорит больше.  Кроме того, совесть и воспитание не позволяют людям врать "в глаза", а вот соврать в письме куда проще – ведь вы пишете его тому, кого не видите. Аналогичная ситуация и с смс-сками.
 
Еще ученые спросили покупателей, разозлил ли их факт того, что их обманули. Оказалось, покупателей больше возмущало, если им врали в письме. Поэтому ученые советуют всем опаздывающим на встречи звонить и извиняться лично.
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

прораб вакансии ХарьковожидаетсяИрина Пулина