В Полтаве елку украсили 100-летними игрушками

В Полтаве елку украсили 100-летними игрушками [Фото]

Игрушки тех лет не похожи на нынешние. Фото sxc.hu
В предновогодние дни в музее Короленко в Полтаве проходят утренники для школьников. Все как обычно. Необычна сама елка, которую украсили игрушками писателя. Бумажные клоуны, которые двигают глазами и ушами, балерины, ангелочки и даже прообраз современных "киндерсюрпризов". Сто лет назад яичные скорлупки склеивали блестящей нитью и прятали в них конфеты и орешки.
 
 
 
Именно Владимир Галактионович ввел в Полтаве традицию ставить елку, рассказывают в музее. За месяц до католического рождества писатель откладывал все свои дела и готовился к празднику. В доме устанавливали длинные столы, закупали бумагу, ткань, краски, варили клей. Члены лиги спасения детей принимались делать елочные украшения и разносить их потом по больницам, интернатам.
 
 
 
Саму елку писателю привозили с дачи. Украшать новогоднее деревце в начале ХХ века могли позволить себе не все, поэтому Короленко приглашал детей из бедных семей к себе на утренники. В роли Деда Мороза был сам писатель. Ребятишки закидывали удочку в кабинет хозяина и загадывали желание. А Короленко в это время за закрытыми дверями цеплял на крючок всевозможные подарки.
 
 
 
Фото автора
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 439

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.