Древние книги библиотеки Ватикана попытаются сохранить с помощью космических технологий

Древние книги библиотеки Ватикана попытаются сохранить с помощью космических технологий

Некоторые из древних книг и рукописей имею возраст 1800 лет. Фото с сайта dailytechinfo.org
Рукописи не горят, но разрушаются временем. Это, пожалуй, одна из главных проблем с которой сталкиваются ученые, работающие с древними писаниями. Особенное беспокойство вызывают бесценные с точки зрения истории, религии и науки книги, огромное количество которых хранится в Ватиканской библиотеке в Риме.  Специалисты-архивариусы, работающие в одной из самых старинных библиотек мира столкнулись с необходимостью перевести в цифровой вид древние книги и рукописи, некоторые из которых имею возраст 1800 лет, и сохранить их в универсальном формате, с которым смогут эффективно работать и компьютеры следующих поколений. Для этих целей как нельзя лучше подходит формат, специально разработанный для хранения снимков и изображений, сделанных различными космическими аппаратами, такими как космический телескоп Hubble.
 
Каждая древняя книга, каждый рукописный манускрипт, подлежащий оцифровке, бережно и в особых условиях помещается между двух листов специального стекла. После сканирования происходит обработка полученных данных специальными алгоритмами, которые убирают неточности сканирования и "выравнивают" полученное изображение, ведь не все документы удается развернуть полностью. За этим полученное изображение сохраняется в формате FITS (flexible image transport system), разработаном еще в 1970-х годах специалистами НАСА. Использование такого формата позволит работать с этими изображениями компьютерам, которые появятся через сто или тысячу лет, сообщает dailytechinfo.org.
 
- Если в Вашем распоряжении имеется инструмент, способный работать с форматом FITS, то с его помощью Вы сможете работать с FITS-изображениями, сделанными и двадцать и тридцать лет назад - рассказывает Педро Осуна (Pedro Osuna), руководитель отдела научных архивов Европейского космического агентства. - Мы развиваем этот формат строго соблюдая условие полной обратной совместимости.  
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Харьков комплектовщик