Астрономы нашли в раскаленной звезде вращающиеся планеты

Астрономы нашли в раскаленной звезде вращающиеся планеты

Экзопланета глазами художника. Иллюстрация NASA.

Ученые обнаружили останки планет, которые пережили погружение в собственную звезду.

В рамках работы ученые использовали данные, собранные телескопом "Кеплер". В результате им удалось установить, что KOI 55.01 и KOI 55.02 (Kepler Object of Interest - объект, представляющий интерес для "Кеплера") представляют собой планеты. Их радиусы - 0,76 и 0,87 земных соответственно, а периоды обращения вокруг звезды - 5,76 и 8,23 часа.

По данным исследования, центральное светило в системе, имеющее обозначение KIC 05807616, представляет собой горячий субкарлик - останки красного гиганта, потерявшего внешние слои. По мнению ученых, во время расширения красный гигант поглотил пару планет, которые, продолжая движение по орбитам, помогли звезде растерять внешние слои, передает Lenta.ru.

Изначально планеты представляли собой огромные газовые гиганты, однако внутри звезды от них остались только центральные ядра. Ученые подчеркивают, что это первый зарегистрированный случай, когда планеты влияют на эволюцию звезды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Авдеевку обстреляли из  Градов
Авдеевку обстреляли из "Градов" [фото] 406 3

26 марта в результате ведения огня противником по старой части города разрушены 18 домов. Лишь по счастливой случайно среди жителей не оказалось раненых и убитых. На месте происшествия работает полиция.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 433 2

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт