Как выбрать шампанское к Новому году

Как выбрать шампанское к Новому году

Комментарии: 9
Игристое вино - не просто напиток, но и в первую очередь - праздничное новогоднее настроение. Фото Thinkstock.

Шампанское: классическое и не очень

Без чего невозможно представить новогоднюю ночь, так это без шампанского! Согласитесь: игристое вино - это не только алкогольный напиток, но и - в первую очередь! - праздничное новогоднее настроение!

Шампанское изготовляется двумя способами:

1. Классический метод шампанизации в бутылке. Процесс занимает минимум 15 месяцев.

2. Метод беспрерывной шампанизации в резервуарах. Процесс изготовления занимает около 1 месяца.

Впрочем, даже ускоренная технология при правильном подходе может дать хороший результат. По словам экспертов, в большинстве случаев неспециалист просто не в состоянии уловить разницу между классическим и резервуарным напитком по цвету, запаху и вкусу. Разница в цене обусловлена технологией производства.

- Понятно, что шампанское, произведенное классическим способом, стоит дороже хотя бы из-за того, что процесс его производства занимает больше года, - разъясняет начальник научно-исследова­тельского центра испытаний продукции "Укрметр­тестстандарт" Владимир Семенович. - Кроме того, в процессе ремюажа бутылки ежедневно вручную поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение "горлышком вниз". По этой причине классическое французское шампанское стоит не просто дорого, а очень дорого - ведь в Европе ручной труд ценится весьма высоко.

В стиле ню и послаще…

Настоящие ценители игристого напитка покупают исключительно брют. Специалисты утверждают, что сухое шампанское можно сравнить с фото в стиле ню - скрыть даже небольшие погрешности не удастся! Именно поэтому для шампанского брют выбирают самые качественные виноматериалы, а те, что чуть-чуть недотягивают, идут на более сладкие вина. Ведь именно с помощью сахара можно скорректировать небольшие огрехи напитка и приукрасить его.

Тем не менее украинцев традиционно тянет "на сладенькое". В лидерах продаж - полусладкое шампанское, поэтому для экспертизы мы выбрали именно его.

Все дело в пробке

Участники нашего тестирования - сплошь отечественные производители. Упаковка шампанского традиционная - бутылка из зеленого стекла, емкость также в лучших традициях - 0,75 л. Первые четыре образца из таблицы имели пластиковые пробки, оставшиеся три - корковые. 

Кстати, по мнению экспертов, ни один материал не сохраняет качество вина так, как это делает корковая пробка: это стопроцентный натуральный продукт, безопасный и экологичный. Секрет корковой пробки заключается в том, что она обладает уникальной пористой структурой, которую невозможно сымитировать  в промышленных условиях. Именно благодаря этой структуре пробка не теряет эластичности даже после сжимания вполовину от ее объема. Такая эластичность делает корковую пробку очень стойкой к смене температур и давления, она стойка к влаге и старению, не разлагается даже по истечении длительного периода.

Шампанское, закупоренное корковой пробкой, необходимо хранить в горизонтальном положении, дабы обеспечить постоянное смачивание пробки вином. В противном случае пробка при длительном хранении может рассохнуться, и игристый напиток превратится в "тихий".

В резервуарном шампанском корковая пробка, как правило, не используется, и бутылки закупоривают пластиковыми пробками, изготовленными из пищевого полиэтилена. Некоторые специалисты советуют выпить шампанское, закупоренное пластиковой пробкой, в первые шесть месяцев после даты изготовления. Далее есть вероятность почувствовать в напитке "пластмассовый" привкус.

Кто есть кто

В ходе органолептической оценки специалисты "Укрметртестстандарта" оценивали цвет, запах и вкус напитка. Напомним, согласно требованиям нормативных документов, игристый напиток должен быть прозрачным, светло-соломенного цвета с оттенками от зеленоватого до золотистого. Во время наполнения бокала должна образовываться характерная для шампанского пена с длительным выделением пузырьков углекислого газа. По этим параметрам претензий не было ни к одному из образцов.

Аромат шампанского должен быть развитым, тонким, чистым, без посторонних запахов, вкус - гармоничный, без посторонних привкусов. Оказалось, что полностью соответствуют этим требованиям шесть из семи образцов (подробнее - см. Таблицу).

Что касается сульфитов, кислот и т.д., то все эти ингредиенты не добавляются в конечный продукт, а попадают на технологической стадии. Поэтому указывать их на этикетке игристого вина или не указывать - личное дело самого производителя.

Напоследок специалисты напоминают: дабы сполна насладиться изысканным вкусом шампанского, его нужно подавать правильно охлажденным. Перед подачей на стол напиток следует охладить в холодильнике - класть бутылку в морозильную камеру не следует ни в коем случае! Пока вы откупорите бутылку, загадаете желание и разольете напиток по бокалам, шампанское как раз успеет нагреться до оптимальных 7 градусов.

С наступающим Новым годом! 

СПРАВКА "КП"

Считается, что в бокале хорошего шампанского пузырьки образуются минимум в течение 10 часов после откупоривания бутылки. И это неудивительно, ведь в среднестатистической бутылке шампанского "содержится" около 250 миллионов пузырьков! 

К СТОЛУ! 

Правильная подача 

✶ Оптимальная температура подачи шампанского - 7 градусов.

✶ Чтобы шампанское сохранило свои вкусовые качества, его нужно открывать "без выстрела", аккуратно наклонив бутылку под углом 45 градусов и придерживая пробку. Легкий хлопок - как вздох! - и дымок при открытии бутылки являются подтверждением высокого качества напитка и непревзойденного мастерства открывающего.

✶ Шампанское обычно подается в специальных фужерах champagne flute, имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Более широкий плоский бокал лучше помогает оценить более сладкие сорта, но не рекомендуется знатоками, поскольку плохо сохраняет пузырьки и аромат вина.

✶ Пробовать шампанское на вкус лучше из больших бокалов для красного вина, поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но, в отличие от чаши, не улетучивается, а остается внутри бокала.

✶ Фужеры champagne flute наполняют шампанским на две трети объема, а большие бокалы для красного вина - не более чем на треть. 

КСТАТИ 

Французское шампанское допускается изготавливать лишь из трех сортов винограда. Возможности отечественных производителей в этом смысле гораздо шире. Согласно ДСТУ, для классического шампанского можно использовать 13 сортов винограда, а для напитка, изготавливаемого резервуарным способом, - 22 сорта. Кроме того, у каждого предприятия есть своя фишка, так что в рецептуру привносятся нюансы. 

КАК ЭТО БЫЛО

Марка "Советское шампанское" была разработана в 1928 году Совнархозом. Позже Анастас Микоян рассказывал, что инициатором выпуска игристого напитка был сам Иосиф Сталин. "Товарищ Сталин держит в сфере своего внимания все народное хозяйство, но при этом не забывает мелочей, так как всякая мелочь имеет значение, - вспоминал Микоян. - Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и трудящиеся. А если захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское - признак материального благополучия, признак зажиточности".

Сталинскую идею воплотил в жизнь известный ученый-винодел Антон Фролов-Багреев. За разработку и широкое внедрение в промышленность новых технологий и аппаратуры производства шампанских вин резервуарным способом ученый был удостоен Сталинской премии. 

Сравнительный анализ белых полусладких игристых вин

Название Производитель Цена за бутылку* Состав Комментарии экспертов**
Киев полусладкое ЧАО "Киевский завод шампанских вин "Столичный" 26,00 Виноматериал шампанский, сахар, сульфиты (SO2).

Несмотря на то что данный напиток оказался самым дешевым из представленных, органолептические показатели вполне "на уровне". Игристое вино - светло-соломенного цвета с чистым винным запахом. Вкус - гармоничный, с чистыми свежими тонами. 

Советское шампанское ТМ "Ольвия", полусладкое НПП "Нива" 28,29 Изготовлено из винограда сортов Алиготе, Рислинг рейнский, Ркацители, Сильванер, Совиньон зеленый, Каберне-Совиньон, с добавлением ликера. Данное вино также относится к низкой ценовой категории, однако экспертам оно пришлось по вкусу. Образец светло-соломенного цвета с ярким цветочным ароматом с айвовыми нотками. Вкус - чистый, сбалансированный, с приятным медовым послевкусием. 
Одесса полусладкое ЧАО "Одесский завод шампанских вин" 28,99 Виноматериал, сахароза, диоксид углерода эндогенного происхождения, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, винная кислота, ангидрид сернистый. Вино ненамного дороже предыдущих образцов. Напиток демонстрирует гармоничный, чистый, сбалансированный вкус и свежий, чистый тонкий букет.
Французский бульвар, полусладкое ЗАО "Одессавинпром" 29,59 Шампанские виноматериалы, сахароза. Напиток - светло-соломенный с золотистым оттенком. Букет - яркий цветочный с фруктовым оттенком, вкус - умеренный с винными тонами.
Севастопольское шампанское полусладкое ГП "Севастопольский винзавод" 30,89 Виноматериал виноградный натуральный, сахароза, диоксид углерода эндогенного происхождения, антиоксидант SO2. Возможно использование регулятора кислотности - винной, метавинной и (или) лимонной кислоты в количестве не более 0,2%, антиоксиданта - аскорбиновой кислоты. Если в предыдущих случаях бутылки были закупорены пластиковыми пробками, то в этом образце - корковой пробкой, и это сыграло с производителем злую шутку. Запах напитка оказался с посторонним тоном испорченной пробки, в связи с чем эксперты сделали однозначный вывод: образец продукции по органолептическим показателям не отвечает требованиям ДСТУ 4800:2007. При этом цвет и вкус у напитка - правильные.
Артемовское полусладкое ЧАО "Артемовск Вайнери" 38,49 Элитные виноматериалы Шардоне, Рислинг, Алиготе - без ГМО, сахароза - без ГМО, коньячный спирт - без ГМО, показатели двуокиси серы в пределах допустимых ТУ У 15.9-00412168-001:2007. Несмотря на то что данный образец всего на 8-10 грн. дороже предыдущих, это - представитель шампанского, изготовленного классическим способом. Цвет - светло-соломенный с зеленоватым оттенком, букет - тонкий, чистый, с легкими цветочными тонами, вкус - гармоничный, чистый, ГП "Завод шампанских вин "Новый свет"сбалансированный. 
Новый свет полусладкое ГП "Завод шампанских вин "Новый свет" 86,34 Виноматериалы шампанские, сахароза. Содержит пищевую добавку - антиоксидант диоксид серы. Самый дорогой из представленных напитков - более чем втрое дороже первого образца и более чем в два раза превышает цену предыдущего игристого вина, изготовленного также классическим способом. При этом эксперты не нашли во вкусе и букете ничего сверхъестественного: тонкий чистый букет, гармоничный свежий чистый вкус. 

* Образцы куплены 6 ноября 2011 года в магазинах "Новус" и "Сільпо".

** Наши эксперты - начальник химико-аналитической лаборатории "Укрметртестстандарта" Тамара НАЗАРЕНКО, начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарт" Владимир СЕМЕНОВИЧ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт