Распродажа воздуха и еще 7 уловок предновогодней торговли

Распродажа воздуха и еще 7 уловок предновогодней торговли

Часто на распродажах покупатели ведут себя странно. Прямо как инопланетяне. На это и рассчитывают продавцы. Фото Андрея КАРА.

В итоге многие накануне длинных праздников остаются без копейки, зато с ворохом ненужных вещей 

1. В два раза дешевле

Вдвое меньшая цена рядом с перечеркнутым ценником с иным покупателем творит чудеса! Вроде бы и не нужны эти сапоги за 1200 грн., но учитывая, что еще вчера (судя по перечеркнутым цифрам) они стоили вдвое дороже, надо брать! Между тем специалисты единодушны: скидки в 50 процентов нередко оказываются сильно преувеличенными.

Совет "КП": Чтобы не попасться на удочку мифического "ценопада", нужно быть постоянным клиентом данного магазина. 

2. Три вещи по цене двух плюс зубная щетка в подарок

Вам не нужен этот чудесный синтетический шарфик серо-буро-малинового цвета? А два? А три? А если три продаются по цене двух? 

Если на первые три вопроса среднестатистический покупатель, скорее всего, ответит отрицательно, то, заслышав о "выгодном предложении", его руки тут же потянутся за кошельком. 

Совет "КП": Самое время спросить самого себя - если мне не нужна даже одна такая вещь, куда я дену целых три? Дешевизна ни в коем случае не должна быть единственным критерием при выборе товара. Покупать нужно только то, что действительно необходимо. 

3. Здесь и сейчас!

Вы еще не успели зайти в магазин, как навстречу бежит радостный продавец. Вы будете удивлены, но радуется он не просто так, а именно за вас! Еще бы, ведь вам так повезло: именно в эту секунду в магазине проходит специальная акция, какой еще не видел мир! Скидка на ремни - 30 процентов, а на носки - и вовсе 35! Времени на раздумье нет: еще чуть-чуть - и будет слишком поздно!

Совет "КП": Подобные заявления - не более чем попытка заставить вас совершить импульсивную покупку. Практика показывает, что скидки будут расти с каждой неделей, а в январе-феврале остатки коллекций выставят по минимальной цене. 

4. Цена на "верхний слой"

Перед входом в магазин стоит манекен, одетый в модный комплект: трикотажное платье, тонкий ажурный жилет, умопомрачительный кардиган и шарфик в тон. И все это чудо продается всего-навсего за 1400 грн. плюс скидка 40 процентов!

Увы и ах: разочарование оказывается слишком жестоким. Уже после того, как вы все померили и с воодушевлением несетесь к кассе, оказывается, что 1400 грн. - это цена только за "верхний слой" - например, за кардиган, а скидка распространяется лишь на шарфик!

Совет "КП": Не стоит выкладывать сумму, равную вашему месячному бюджету, только для того, чтобы доказать продавцу, что вы "можете себе это позволить". На то и расчет! Не думаете же вы в самом деле, что ценники и скидки перепутались случайно?

5. Скидки на воздух

Несколько товаров разных марок сваливаются в кучу, над которой гордо красуется огромное объявление о скидках. Однако возле кассы оказывается, что как раз на тот товар, что выбрали вы, скидка не распространяется.

Совет "КП": Оставьте товар на кассе и не платите! Если же именно о такой сковородке вы мечтали все последние годы, вернитесь в торговый зал и обменяйте товар на тот, что действительно продается со скидкой. На вашей лени отстоять в очереди во второй раз магазины зарабатывают миллионы!

6. Золотые полки 

Правило "золотых полок" - товар, от которого продавец хочет избавиться в первую очередь, располагается на уровне глаз. И, разумеется, именно на эти товары объявляется самая "хорошая" скидка.

Совет "КП": Не ленитесь подниматься на цыпочки, наклоняться и копаться в дальних углах. Вполне возможно, что там вас ждет товар лучше и, что немаловажно, дешевле скидочного!

7. "Ненужный" чек

Вы уже оплатили товар и стоите на кассе в ожидании чека. Продавец явно тянет с этим процессом и, в конце концов, лениво сообщает:

- Я, конечно, могу выписать вам чек, но это ничего не значит. Вы покупаете эти туфли со скидкой, значит, вернуть их нельзя и гарантия на них не распространяется. Ну так что, выписывать чек?

Совет "КП": Разумеется, выписывать! В соответствии с законом о защите прав потребителей товар, купленный со скидкой, подлежит возврату и обмену, как и любой другой. Другое дело, если товар уценили из-за брака и причина уценки указана в торговом чеке. 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА 

Не обманывайте себя!

- Скидки, акции, распродажи - эти слова заставляют нас покупать снова и снова, - говорит психолог Марина Деркач. - А в декабре к этим привычным словам добавляются еще и "волшебные": не просто "скидки", а "праздничные скидки", не просто "распродажи", а "предпраздничные распродажи", да и атмосфера в магазинах благодаря специальному оформлению становится действительно сказочной. В результате самый обычный хлам - свечи, подсвечники, рамки для фотографий, чашки, глиняные фигурки - становится прямо-таки жизненно необходимым товаром. Ведь все это и многое другое можно купить в подарок родственникам, приятелям, коллегам, а значит, думает транжира, эти траты вполне оправданны. Не обманывайте себя и не оправдывайте спонтанные покупки тем, что перед Новым годом всем нужно купить подарки. Найдите силы и признайтесь себе, что вы в очередной раз стали жертвой инстинкта потребления и собственной жадности. Помните, что именно жадность становится тем крючком, на который покупатель попадается чаще всего. Поэтому в тот момент, когда рука привычно потянулась, чтобы смести с очередной полки все подряд, скажите себе твердое "нет"! 

В ТЕМУ

Как обезопасить себя от ненужных покупок

  • Покупайте только то, что вам действительно необходимо.
  • Заранее составьте список покупок и следуйте ему.
  • Определитесь с подарком до похода в магазин (например, изучив товары в интернет-магазинах).
  • Не стесняйтесь отходить от прилавка без покупки. 
  • Не ходите в магазин в день зарплаты.
  • Не покупайте только потому, что дешево. 
  • Берите в магазин только ту сумму, которую изначально планировали потратить.
  • К комплиментам продавца относитесь критически. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13747 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт