Для трудоголиков и путешественников создают  сонный  светильник

Для трудоголиков и путешественников создают "сонный" светильник

Для трудоголиков и путешественников создают «сонный» светильник. Графика Дмитрия ПОЛУХИНА.
На Новый год многие из нас отправятся в теплые, а значит дальние страны - за тридевять земель. И там мы столкнемся с раздражающей проблемой: невозможностью уснуть в первые дни. Разница во времени дает о себе знать недосыпанием и плохим настроением. И вот решить эту проблему взялись американские ученые. Они решили создать "сонную" лампу".
 
Основа ее создания такова. Известно, как именно на циркадный ритм влияет уровень освещённости. В глазу есть специальный фоторецептор, который контактирует с гипоталамусом и сообщает о необходимости выделения мелатонина. Этот гормон отвечает за регуляцию суточных ритмов, в том числе - за подготовку организма ко сну. Если во внеурочное время рецептор фиксирует обилие света с определённой длиной волны, мелатонин не выделяется, что и вызывает сбои, пишет science.compulenta.ru.
 
Этот эффект используют некоторые производители осветительных приборов: лампа буквально не даёт человеку заснуть до тех пор, пока она включена. Компания Lighting Science Group занимается противоположным: создаёт светильник на светодиодах, способствующий быстрому засыпанию. Такой эффект создается за счет "удаления" из светового потока волны длиной 465–485 нм (голубой цвет). При этом конечный свет, который видит пользователь, должен оставаться белым.
 
Новые лампы появится в магазинах в ближайшие два года. Кстати, они помогут восстановливать "биологические часы" не только путешественникам, но и трудоголикам, засиживающимся за работой до утра.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа анестезиолога Харьковпогода в конотопе от sinoptik.uahttp://kinoafisha.ua/films/neuderjime-3