Миллионы смартфонов во всем мире следят за пользователями

На днях разразился очередной скандал связанный с безопасностью использования смартфонов. 25-летний американский программист Тревор Экхарт неожиданно для себя самого обнаружил скрытую программу Carrier IQ в памяти многих моделей смартфонов, собирающую детальную информацию об аппарате и выполняемых на нем действиях.
 
Предварительный анализ позволяет говорить о том, что Carrier IQ ведет предельно детальные логи: записываются поисковые запросы, содержимое текстовых сообщений, координаты GPS, телефонные номера, ввод с клавиатуры и пр. При этом, как утверждается, утилита тесно интегрирована с программным обеспечением коммуникаторов, и отключить ее невозможно, сообщает compulenta.ru
 
На сегодняшний день уже известно, что шпионское приложение "вшито" в миллионы сотовых аппаратов. Оно есть в различных моделях "умнофонов" Nokia, RIM, а также в смартфонах на базе операционной системы Android.
 
Разработчики Carrier IQ, впрочем, обвинения в слежке категорически отрицают. Если верить их заявлениям, утилита предназначена для анализа общего быстродействия сотовых аппаратов и выявления причин возможных проблем — к примеру, чрезмерного расхода энергии аккумуляторной батареи или неожиданных обрывов связи. 
 
Однако объяснения создателей Carrier IQ выглядят не слишком убедительными. Американский сенатор Ал Франкен (Al Franken) в открытом письме требует разработчиков прояснить ситуацию.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 3080 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 698

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.