Миллионы смартфонов во всем мире следят за пользователями

На днях разразился очередной скандал связанный с безопасностью использования смартфонов. 25-летний американский программист Тревор Экхарт неожиданно для себя самого обнаружил скрытую программу Carrier IQ в памяти многих моделей смартфонов, собирающую детальную информацию об аппарате и выполняемых на нем действиях.
 
Предварительный анализ позволяет говорить о том, что Carrier IQ ведет предельно детальные логи: записываются поисковые запросы, содержимое текстовых сообщений, координаты GPS, телефонные номера, ввод с клавиатуры и пр. При этом, как утверждается, утилита тесно интегрирована с программным обеспечением коммуникаторов, и отключить ее невозможно, сообщает compulenta.ru
 
На сегодняшний день уже известно, что шпионское приложение "вшито" в миллионы сотовых аппаратов. Оно есть в различных моделях "умнофонов" Nokia, RIM, а также в смартфонах на базе операционной системы Android.
 
Разработчики Carrier IQ, впрочем, обвинения в слежке категорически отрицают. Если верить их заявлениям, утилита предназначена для анализа общего быстродействия сотовых аппаратов и выявления причин возможных проблем — к примеру, чрезмерного расхода энергии аккумуляторной батареи или неожиданных обрывов связи. 
 
Однако объяснения создателей Carrier IQ выглядят не слишком убедительными. Американский сенатор Ал Франкен (Al Franken) в открытом письме требует разработчиков прояснить ситуацию.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 148

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт