Время прохождения границы сократится на треть

Время прохождения границы сократится на треть

Председатель Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник.

МИНИМУМ ИНСТАНЦИЙ

Для упрощения процедуры с 15 декабря введен предварительный документальный контроль в пунктах пропуска через таможенную границу страны. Об этом рассказал председатель Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник.

По его словам, количество инстанций предварительной документальной проверки сокращено до минимума, а их функции на границе делегированы Государственной таможенной службе. Такая практика уже применяется в странах ЕС и России. Более того, для ряда товаров правительство вообще отменило некоторые виды контроля.

Практическое введение предварительного документального контроля в пунктах пропуска прежде всего означает единовременное осуществление государственного контроля при таможенном контроле. До введения этой процедуры контроль осуществлялся сотрудниками соответствующих контрольных органов - санитарами, фитосанитарами, экологами, ветеринарами - как в пунктах пропуска, так и во внутренней таможне при оформлении товаров для свободного использования. Теперь же таможенники, кроме сопроводительных документов на транспортное средство, одновременно будут проверять и документы, подконтрольные смежным службам.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Если вопросов не возникает, груз отправится на внутреннюю таможню. Там в лаборатории при необходимости будет проведен более детальный контроль. 

- На сегодня осуществление такого контроля фактически будет сконцентрировано во внутренних таможнях, - заявил Калетник. - То есть субъекты будут значительно меньше чувствовать систему государственного контроля при перемещении товаров, по которым не возникает сомнений.

Он уточнил, что речь идет о том, что, если товар сопровождается всеми необходимыми документами, предусмотренными законодательством и международными соглашениями, или товары поставляются в специальной упаковке из государств, где не зафиксированы случаи заболеваний при эпизоотической ситуации, в этом случае товары будут максимально быстро проходить границу. 

- И по прибытии их в таможни назначения именно там вместе с таможенным контролем и таможенным оформлением будет осуществляться весь объем расширенного контроля (ветеринарного, санитарного, фитосанитарного, лабораторные исследования со всеми необходимыми элементами государственного контроля), для того чтобы в Украину ввозились товары, соответствующие показателям качества и безопасности, - объяснил председатель Гостаможслужбы.

ДЕЛО ТЕХНИКИ

Запреты или ограничения на ввоз или транзит товаров проверяют с использованием данных Единой автоматизированной информационной системы.

- Сейчас мы работаем над процедурой максимальной автоматизации контроля для того, чтобы работник таможни тратил минимум времени для обеспечения осуществления предварительного документального досмотра в пункте пропуска, - сказал Калетник. - То есть максимально компьютеризируем этот процесс.

 По его словам, для государства это означает более эффективную реализацию его транзитного потенциала, ведь пункты пропуска на границах будут работать еще быстрее. 

ДЕНЕЖКИ 

Импорт и таможенные платежи

Наибольшие суммы налогов были оплачены в бюджет при таможенном  оформлении импорта следующих товаров: 

Категория  Cумма за 10 месяцев Изменение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
Нефтепродукты 16,5 млрд грн.  (+ 129%, +9,2 млрд грн.);
Легковые авто 7,3 млрд грн.  (+ 66%, +2,9 млрд грн.);
Каменный уголь 3,9 млрд грн. (+ 54%, +1,3 млрд грн.);
Нефтяные газы, газ 2,9 млрд грн.  (- 8%, -0,3 млрд грн.);    
Нефть 2,6 млрд грн.  (- 33%, -1,3 млрд грн.).

ОФИЦИАЛЬНО 

Одна проверка один раз 

Правительственный уполномоченный по дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский отметил, что на пропускных пунктах в Украине практически нет ни одной лаборатории и все проверки многими службами были сугубо документальными, только по бумагам.

- Теперь же на границе один таможенник - вместо всех других специалистов - будет проверять сразу все документы, которые гарантируют, что груз уехал из страны, где нет никаких эпидемий, - сказал Михаил Бродский. - Таким образом Украина переходит на систему обеспечения растаможки, которая существует в Евросоюзе и во всем цивилизованном мире, по принципу "одна проверка один раз".

В пунктах пропуска Чопской таможни мы пообщались с водителями и перевозчиками иностранных и украинских фирм. Они утверждают, что однократный госконтроль значительно сокращает время на границе и не требует дополнительного оформления документов в смежных службах. Перевозчик Евгений рассказывает: "Теперь намного проще и быстрее все делается. Проходим СМАП и радиолога, а все остальные работы выполняет таможенник". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт