Александр ФЕДЧЕНКО (22 декабря 2011)
Корейцы передали Украине первый европоезд

Корейцы передали Украине первый европоезд

Комментарии: 9
Внутри вагонов - самая современная начинка.

РЕКОРД СКОРОСТИ

- Сегодня я вижу те же лица, что и год назад, когда мы подписывали контракт на поставку 10 скоростных поездов Hyundai в Украину, - заявил на презентации первого европоезда президент компании Hyundai Roten господин Ли Мин Хе. - Тогда было много переживаний по этому проекту, ведь мы должны были работать в очень сжатые сроки. Но сегодня я счастлив и горд, что Hyundai, несмотря на трудности, презентует первый поезд. Надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться.

Напомним, год назад Украина и Корея подписали контракт на поставку в Украину 10 составов на сумму почти 300 миллионов долларов. Корейцы пообещали выполнить весь заказ всего за два года. Уже тогда специалисты утверждали: в случае успеха конструкторское бюро Hyundai поставит мировой рекорд. И, судя по темпам, ничего этому уже не помешает. Первый поезд готов, еще пять на подходе, уже весной они свяжут все города Евро-2012. Остальные четыре состава корейцы обещают собрать после чемпионата.

Поучаствовать в церемонии передачи первого скоростного состава в Корею приехали министр инфраструктуры и транспортной политики Украины Борис Колесников, а также директор "Укрзалізниці" Владимир Козак. 

ВЕРТОЛЕТ, КРАСНАЯ ДОРОЖКА И ОРКЕСТР

…За несколько часов до начала торжества на смотровой площадке завода Hyundai в городе Чангвон появилась красная дорожка, обслуживающий персонал накрывал праздничный стол, устанавливал трибуну, а в стороне разминался духовой оркестр - три десятка музыкантов в желтых нацио­нальных костюмах. Ровно в назначенное время в небе над заводом прогрохотал вертолет, доставивший из Сеула украинскую делегацию. 

Украинская делегация во главе с министром инфраструктуры и транспортной политики Борисом Колесниковым осталась довольна работой, выполненной корейцами.
Украинская делегация во главе с министром инфраструктуры и транспортной политики Борисом Колесниковым осталась довольна работой, выполненной корейцами. 

- Мы всегда знали, что в Южной Корее - одна из самых успешных экономик мира. А тот продукт, который мы получили всего за год работы, - яркое тому подтверждение, - сказал Борис Колесников во вступительном слове. - Я хочу поблагодарить всех инженеров, рабочих и всех, кто принимал участие в нашем проекте. 

Под шквал аплодисментов Колесников вместе с Ли Мин Хе начали осмотр вагонов. А посмотреть и вправду было на что. У электрички - современные обтекаемые формы, автоматические двери с подъемником для инвалидов, вместо боковых зеркал для машиниста - видеокамеры, уникальная подвеска с воздушной подушкой и особыми амортизаторами, делающая состав практически бесшумным. 

Корейский поезд сможет адаптироваться под неровности украинской железной дороги. Кстати, предельная скорость поезда - 200 км/ч. На наших магистралях он будет разгоняться до 160. 

СТЮАРДОВ НАБЕРУТ ИЗ СТУДЕНТОВ

Есть на что посмотреть и внутри. Обшивка вагона сделана из высокопрочного пластика, который даже поцарапать трудно, не то что сломать. Дополнительные полки для габаритных вещей, кресла - широкие и мягкие - легко регулируются, есть даже разъем для наушников. В тамбур ведут стеклянные двери (стекло - высокопрочное), которые раскрываются автоматически.  

Отдельной похвалы корейские конструкторы заслужили за дизайн кабины машиниста. Здесь все - как у пилота самолета. Цветные дисплеи, сотни кнопок, диодов, ручек, не хватает только штурвала. 

- Первый состав прибудет в порт Одессы через 45 дней, вместе с ним приедут и специалисты из Кореи, которые будут обучать наш персонал, - отметил Колесников. - А стюардов будут набирать из студенческой молодежи. После обучения такие проводники смогут получать приличные деньги - около 8 тысяч гривен.

Пока первая скоростная электричка плывет в Украину, в Минтрансе и "Укрзалізниці" все еще в раздумьях, сколько пассажирам придется выложить за комфорт. Есть предложение организовать оплату по авиационному принципу. Кто покупает билеты раньше, тот и платит меньше. Кстати, по словам министра инфраструкты, уже со следующего года билеты на экспресс можно будет купить за 90 дней (сейчас они продаются максимум за 45)

- Что касается цены, во втором классе мы должны вложиться в 220 гривен, - отметил Колесников. - Но если пассажир купил билет за три месяца, цена уменьшится, скажем, до 160 гривен. Дорого это или нет? Нам не с чем сравнивать. К примеру, этот поезд из Киева до Харькова добирается за 3 часа 30 минут. На самолете это расстояние можно преодолеть за час. Но если учесть дорогу до аэропорта и обратно, быстрее будет, видимо, на поезде. 

Фото автора. 

КСТАТИ

К Евро скоростные поезда соединят Киев с Харьковом, Донецком и Львовом. Самое большое расстояние - Киев - Донецк - поезда Hyundai смогут преодолеть за 5,5 часа. Первых украинских пассажиров скоростная электричка должна перевезти уже на майские праздники. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Взялись за разработку спальных вагонов

Скоростные электрички - не единственный сюрприз, который компания Hyundai готовит для украинцев. "Укрзалізниця" уже в ближайшее время планирует обновить парк спальных вагонов. А поможет в этом опять-таки компания Hyundai. Ради реализации проекта она даже готова построить в нашей стране свой завод.

- По нашей просьбе Hyundai разрабатывает несколько вариантов спальных вагонов для таких поездов, как Одесса - Москва, Киев - Москва, Донецк - Москва. Там, где поезд идет больше 8 часов, условия должны быть соответствующими, - сказал Борис Колесников. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт