Все, что было не со мной, помню

Все, что было не со мной, помню

Комментарии: 3
Шварценеггеру для восстановления событий прошлого потребовалась мощная стимуляция мозга (кадр из фильма «Вспомнить все»).

Многие из наших воспоминаний основаны на событиях, которых никогда не было. Или искаженных так, что исходные ситуации и объекты становятся просто неузнаваемыми. К такому парадоксальному выводу пришли ученые из университета английского города Гулла (Кингстон-апон-Халл), опросив 1600 студентов. Примерно 20 процентов из них - а это были молодые люди! - заявили, что не могут в деталях описать события даже месячной давности.

- Наше исследование показало: прошлое мы восстанавливаем неверно, - уверяет руководитель исследования Джулиана Маццони. - Это объясняет, почему два человека могут иметь разные воспоминания об одних и тех же фактах. 

Действительно, часто происходит такая ситуация: когда вы рассказываете о своем отпуске пятилетней давности, то при проверке оказывается, что все было, мягко говоря, не совсем так. 

- Вместо реального прошлого вы реконструируете воспоминания, используя информацию из многих источников: ваши предыдущие многократные обращения к впечатлениям об этом отпуске, другие случаи из того же или более поздних отпусков или из фильма, который вы смотрели в прошлом году и который снимался там, где вы отдыхали, - объясняет доктор Маццони. - Но стоит вам углубиться в прошлое вместе с человеком, который тоже был с вами в это время, то как вы удивитесь, услышав совершенно другой рассказ.

Обычно такие "провалы" памяти безобидны. Но в судопроизводстве, где решение судьбы подсудимого может опираться на показания свидетелей, точность воспоминаний может быть решающей.

По словам ведущего исследователя в области памяти Элизабет Лофтус из Вашингтонского университета, даже если у человека нет отчетливых воспоминаний о происшествии, то мощное давление со стороны юриста может заставить его "вспомнить" о нем хотя бы смутно, даже несмотря на то, что оно никогда не происходило.

В своих исследованиях ученая обнаружила очень коварное влияние той словесной формы, в которую часто облечены задаваемые вопросы на суде, на изменение воспоминаний. Например, если свидетеля автомобильной аварии спрашивают: "Вы видели разбитую переднюю фару?", - то вопрос, содержащий определенное указание именно на эту фару, вызывает намного больше положительных ответов, чем неопределенный вопрос вроде "Что было разбито у машины?". 

Однако некоторые специалисты считают, что многие люди специально что-то искусно забывают, тем самым освобождая свой мозг от ненужного груза впечатлений или мрачных историй. Так, например, тестирование показало: женщины легко забывают свои страдания во время родов. И уже спустя три месяца начинают мечтать о следующем ребенке. 

Память нас подводит, когда мы попадаем в критические ситуации. В эти минуты наш мозг обычно стремится выдать ответ "на скорую руку": на поиск идеального решения нет времени. Ему приходится искать кратчайшие пути и довольствоваться допущениями. В итоге он создает обман, но для нашей же пользы. Однако непредсказуемые ошибки неминуемы.

- Нельзя "проиграть" воспоминания подобно компьютерному файлу, - уверяет нейрофизиолог Принстонского университета Сэм Вонг. - Они хранятся в застенографированном виде, разделенные на краткие кусочки, в которых остается только то, что наш мозг считает важным, - все неинтересные подробности удаляются. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Профессор, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергей САВЕЛЬЕВ:

- То, что память никогда не бывает точной копией прошлого, доказал опыт знаменитого кембриджского психолога Фредерика Бартлетта. Он показывал испытуемым необычный рисунок и просил по памяти воспроизвести его. Потом предлагал повторить рисунок спустя несколько дней, затем - еще через неделю, и так несколько раз. В итоге выложил все картинки в ряд. И увидел: каждое следующее изображение отличается от предыдущего, а последнее совершенно не похоже на оригинал. 

СОВЕТ "КП"

Хотите вспомнить все? Нюхайте

Более детально можно восстановить события, как это ни покажется странным, с помощью запахов. Объясняют это соседством центра обоняния с зоной мозга, ответственной за память. В одном эксперименте испытуемых попросили запомнить 48 запахов. Через месяц им предъявили 21 пару запахов, причем в каждой паре один запах был из числа предъявленных для запоминания, а второй - новый. Оказалось, что старые запахи узнали 67 процентов участников опыта. Это значительно выше среднего числа удач в опытах по запоминанию слов.

- Столь острая реакция памяти на запахи, очевидно, запрограммирована в природе человека, поскольку их роль в выживании людского рода, особенно на первых порах, была исключительно велика, - объясняет этот странный феномен доктор психологических наук Олег Гаврилов. - Ведь если наши предки вовремя не учуяли бы приближающуюся добычу или крадущегося врага, то вряд ли выжили бы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

промоутер