Днепропетровское экономическое чудо

Днепропетровское экономическое чудо

Комментарии: 4
В январе - октябре 2011 года в области было трудоустроено 44,1 тыс. человек и создано 54,7 тыс. новых рабочих мест. Фото УНИАН.

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

Регион является лидером по привлечению иностранных инвестиций, благодаря чему за 2011 год удалось трудоустроить 44,1 тыс. человек, ранее потерявших работу, и создать дополнительно 54,7 тыс. новых рабочих мест. Это позволяет экспертам говорить о "днепропетровском экономическом чуде".

В государственной службе занятости отмечают, что Днепропетровщина занимает первое место среди областей Украины по уровню занятости населения. Опережают регион по данному показателю только города Киев и Севастополь, а также АР Крым. В январе - октябре 2011 года трудоустроено 44,1 тыс. человек и создано 54,7 тыс. новых рабочих мест. 

- В области наблюдается положительная тенденция увеличения численности наемных работников у предпринимателей, которые работают на едином и фиксированном налогах. В общем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество работников увеличилось на 10 тысяч. И это, несомненно, является положительной тенденцией, - отметил заместитель председателя ГНА в Днепропетровской области Денис Макаров.

По состоянию на октябрь 2011 года область, несмотря на мировой экономический кризис, смогла привлечь $8 млрд иностранных инвестиций, при этом $1,1 млрд - только за последний год, что является наибольшим показателем среди всех областей страны. Улучшение инвестиционного климата региона влияет на повышение доходности производств. Так, за десять месяцев 2011 года предприятия области получили более 30 млрд грн. прибыли, что втрое больше показателя прошлого года. 

Рост объемов производства сказывается и на повышении уровня средней зарплаты, которая за год выросла на 20% и теперь составляет почти 3000 гривен, что выше, чем в целом по Украине. В некоторых же отраслях, таких как горно-металлургический комплекс, зарплаты составляют более 5000 гривен.

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ СТАБИЛЬНОСТЬ

Эксперты утверждают, что благодаря экономическому росту, который наблюдается в области последние полтора года, удается не только создавать новые рабочие места, но и качественно улучшать условия труда.

Директор "НПО "Павлоградский химический завод" Леонид Шиман отмечает, что, например, на его предприятии сегодня реализуется целый ряд социальных программ для работников. 

- Это и специальный фонд для выплаты повышенных пенсий, и бесплатное медицинское обслуживание сотрудников, и добровольное медицинское страхование, и выплата единоразовых материальных поощрений на оздоровление. Также у нас есть большой спектр социальных учреждений, которые позволяют работникам и жителям Павлограда оздоровиться. На сегодняшний день это гостиничный и водно-оздоровительный комплексы, - сказал Леонид Шиман.

Говоря о причинах улучшения инвестиционной привлекательности региона, гендиректор ОАО "Днепропетровский агрегатный завод", член правления Днепропетровской городской ассоциации промышленников и предпринимателей Евгений Морозенко утверждает, что это в первую очередь связано со стабилизацией экономической и политической ситуации.

- Деньги любят стабильность, тишину и предсказуемость. Благодаря работе команды губернатора в регионе созданы нормальные правила игры, инвесторы понимают, чего им ожидать. Это приводит в том числе и к созданию рабочих мест, - отмечает Евгений Морозенко. 

ЖАРКИЙ ГОД ДЛЯ КАДРОВИКОВ

Днепропетровские студенты не понаслышке знают, что такое гарантированное первое рабочее место. Последние полтора года областная власть совместно с социально ответственным бизнесом региона реализуют программу с одноименным названием. Предприятия делают заказы в вузы и ПТУ на подготовку определенного количества студентов по большинству специальностей, гарантируя при этом первое рабочее место. 

Генеральный директор компании "ДТЭК Павлоградуголь" Артур Мартовицкий говорит, что очень доволен результатами партнерства с Днепропетровским национальным горным университетом, в котором по заявке компании учатся 150 человек.

- Они на протяжении всей учебы активно сотрудничают с предприятием и получают добавку к стипендии от ДТЭК. Эти молодые люди пишут целевые дипломные работы, адаптированные к предприятию, а по окончании учебы приходят к нам на работу, - отметил Артур Мартовицкий.

Стоит также отметить, что 2011 год выдался жарким для рекрутинговых агентств Днепропетровщины. Как отмечают эксперты рынка, зачастую количество заявок от работодателей превышает в несколько раз число соискателей по тем или иным специальностям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа мастер маникюра, педикюра в Одессе