Ветеранам будут стирать память о войне

Ветеранам будут стирать память о войне

Ветеранам будут стирать память о войне. Фото с сайта i-r-p.ru.

Америкаснкий Пентагон объявил грант в 11 миллионов долларов на исследование новейших технологий лечения пост-травматического синдрома, делающего практически невозможной мирную жизнь ветеранов войны. Одним из наиболее перспективных направлений в решении этой проблемы является сочетание экспозиционной терапии и лекарственного препарата D-циклосерина.

Экспозиционная терапия сегодня широко применяется для лечения пост-травматического синдрома, а также множества других аналогичных расстройств. Пациента заставляют вновь пережить травматический опыт в ситуации, которая не угрожает жизни и здоровью – например в виртуальной реальности. В процессе лечения пациент постепенно "переписывает" страшные события и избавляется от таких симптомов ПТСД, как ночные кошмары, навязчивые страхи и воспоминания, передает cnews.

Военные медики из Пентагона считают, что добавление D-циклосерина к экспозиционной терапии ускорит процесс выздоровления благодаря воздействию на сигнальные пути мозга, ответственные за регулирование реакции страха. Хотя воздействие этого лекарства, изначально применявшегося для лечения туберкулезной инфекции, на мозг до сих пор является предметом споров, некоторые исследователи полагают, что D-циклосерин может облегчить симптомы депрессии, шизофрении, обсессивно-компульсивного расстройства и ПТСД.

В ходе тестирования новой методики лечения ПТСД 300 пациентов будут подвергаться экспозиционной терапии в виртуальной реальности. При этом половина будет получать D-циклосерин, а вторая – плацебо. Ветераны из Афганистана и Ирака пройдут в общей сложности семь сеансов такого лечения, и в итоге будет определена эффективность новой методики.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа секретарь в Днепропетровске