Анна МИЩИШИН («КП» - Львов») (21 декабря 2011)
Во Львове увековечили автора  Червоної рути

Во Львове увековечили автора "Червоної рути"

Комментарии: 6
400 тысяч гривен на памятник Ивасюку пожертвовал фронтмен «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук. Фото автора.

Памятник поставили на проспекте Тараса Шевченко, как раз там, где композитор, будучи студентом Львовской консерватории, ходил каждый день на учебу и в филармонию. Владимира Ивасюка нет с нами уже 32 года - в мае 1979 года его нашли повешенным в Брюховичском лесу. Но до сих пор остается загадкой, покончил ли он с собой или же его убили. Тем не менее Ивасюка, автора по-настоящему бессмертных хитов "Червона рута", "Водограй", "Я піду в далекі гори" и др., и сейчас помнят и любят. Вот и на открытие памятника собралось около тысячи почитателей его таланта. Среди них - фронтмен "Океана Эльзы" Святослав Вакарчук, который, как оказалось, не просто инициировал создание монумента, но и оплатил стоимость работ - порядка 400 тысяч гривен. 

- Во время празднования юбилея города в 2006 году я задумался: что бы я как человек, который здесь родился и много чем обязан Львову, мог бы подарить ему взамен? - поделился с публикой рок-музыкант. - Тогда и родилась идея установить здесь памятник талантливому композитору Владимиру Ивасюку. Он первым вывел украинскую песню на международный уровень. Конечно, его памятник может появиться в любом городе страны, но, думаю, именно Львову Владимир Ивасюк обязан теми эмоциями, которые помогли ему создавать музыку, известную на весь мир. 

Руководство города поступок Вакарчука так тронул, что музыканту тут же вручили Золотой герб Львова. А территорию возле памятника благоустроили за счет городского бюджета.

Интересная деталь: вокруг монумента мозаикой выложена гитара - один из многочисленных музыкальных инструментов, на которых играл композитор. Не исключено, что в будущем это место станет культовым для музыкальной молодежи. 

ТТХ

Высота - 2, 6 м

Материал - бронза

Постамент и мощение - гранит

Общая стоимость памятника - 534 тысячи гривен

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 275 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 106

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2632 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 692

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

вакансия закройщика в Днепропетровскепогода картаЛоклен Нибор