Николай ЛЕЩУК, Катерина БАГХАДЖАТИ (21 декабря 2011)
Коль трудиться неохота, нужно поменять работу

Коль трудиться неохота, нужно поменять работу [+ испытано на себе]

Зооняня готова холить и лелеять чужих домашних питомцев с таким же трепетом и любовью, как обычная няня заботится о доверенных ей детях

"Комсомолка" поинтересовалась у людей необычных профессий, что заставило их отказаться от более привычной работы. 

Была журналисткой - стала зооняней 

Зооняня готова холить и лелеять чужих домашних питомцев с таким же трепетом и любовью, как обычная няня заботится о доверенных ей детях. Отличный выход, если срочно нарисовалась, к примеру, возможность отдохнуть за рубежом, а мурчика, шарика или еще какую живность оставить не с кем. Еще два года назад Ирина Капленко работала журналистом, пока ее не коснулась волна массовых сокращений. Пришлось срочно искать другую работу.

- Идя домой после очередного собеседования, я решила действовать самостоятельно. И поскольку с детства обожаю животных, надумала выгуливать чужих собачонок. Поначалу давала объявления в соцсетях, газетах, расклеивала их на столбах. И люди отзывались! Так со временем я обзавелась постоянными клиентами, - говорит Ирина.

Конечно, не каждый по своей натуре может быть зооняней. Помимо любви к животным необходимо быть ответственным (в первую очередь за жизнь собаки во время прогулки) и честным. Ведь в обязанности Ирины входит выгул животных даже тогда, когда в доме отсутствуют хозяева. 

К слову, вместе с работой Ирине пришлось сменить свой привычный гардероб. Классические брючки и шпильки, уместные в офисном прошлом, пришлось променять на спортивные штаны и кроссовки, чтобы было удобнее гулять с собаками. И зачастую нужно в день успеть на 4-6 вызовов. Ведь зарплата напрямую зависит от количества выгулов за месяц.

- Обслуживание одного клиента (то есть выгул собаки утром и вечером) стоит до 50 гривен. Я успеваю выгуливать трех собак утром и вечером. Работаю я как обычный человек - с понедельника по пятницу. В общем за месяц я зарабатываю около 3000 грн., - рассказывает Ирина.

Убедившись со временем, что народ в услугах зооняни заинтересован, девушка адаптировала одну из комнат своей квартиры под зоо­гостиницу. На случай, если хозяевам негде оставить своих питомцев. Кстати, вместе с ней проживают собственные две собачонки, кошка и кот.  

+ Возможность совместить хобби с работой. Сам себе начальник. 

- Нестабильная зарплата. Сильная физическая усталость. 

Из заводского склада в консультанты телефона доверия 

Обычно людям, живущим с таким диагнозом, оказывают поддержку по телефону опытные психологи и психиатры. Исключение из правил - метод работы 39-летнего Игоря. Он консультирует своего собеседника, руководствуясь единственным и самым главным принципом - "равный равному". Около трех лет назад мужчина узнал о том, что он ВИЧ-положительный.  Кроме того, Игорь заведомо знал, что находится в повышенной группе риска:

 - Я гей. Изначально я знал, что мой партнер болен, он сразу мне в этом признался. Он долго не мог смириться со своим диагнозом, и, еще будучи здоровым, я решил помочь ему. Сначала задумал стать волонтером (человек доброй воли. - Ред.), который оказывает поддержку людям с ВИЧ/СПИД бесплатно. Параллельно зарабатывал деньги, трудясь на заводском складе. Какое-то время я не был инфицирован, но, живя со своим парнем более восьми лет, не смог этого избежать. 

Вместо того чтобы впасть в депрессию, мужчина принялся еще сильнее и настойчивее убеждать людей в том, что с таким диагнозом можно полноценно жить! Так он стал работать на телефоне доверия. Отсутствие образования и положительный ВИЧ-статус - два главных и единственных различия между Игорем и его коллегами-консультантами. Рабочий график оператора телефона доверия тяжелый. Одна смена (Игорь работает по ночам) длится 12 часов. После одной такой смены человек, оказавший помощь другим, сам устает психологически. Но, по словам мужчины, это не мешает ему получать удовольствие от работы.

- Я себя нашел! Самая большая награда для меня - это слова благодарности моих собеседников, - говорит Игорь, чьей жизненной энергии можно только позавидовать. - Однажды мне позвонила женщина, у которой сын наркоман. У парня на фоне ВИЧ развилось немало осложнений, и мать очень беспокоилась, поможет ли ему назначенная терапия. Конечно, я не мог сказать, что все однозначно будет хорошо. Но важно вселить в человека надежду! И я сумел это сделать. Она часто мне звонит. И не теряет веру в то, что ее сын будет жить!

О своем статусе и ориентации Игорь говорит открыто: "Ну такой уж я". И отмечает, что впереди его ждет масса важных дел. Одно из них - в скором времени получить диплом психолога, чтобы еще больше углубиться в свою профессию. 

+ Возможность помогать людям. 

- Большая психологическая нагрузка. Недостаточно высокая зарплата. 

Юриспрунденцию сменил на дегустаторство 

Эта профессия заведомо воспринимается с долей зависти со стороны пьющей половины населения. Мол, смакуешь регулярно элитный алкоголь да еще и деньги за это получаешь. Оказывается, не дегустациями едиными обходится работа сомелье. Помимо проб крепких напитков (кстати, этот процесс обходится всего-навсего парой скромных глотков, дабы ощутить вкусовую гамму напитка) профессионал должен знать, какой элитный алкоголь больше всего будет гармонировать по вкусу с предварительно заказанным блюдом в заведении. Кроме владения общей информацией о спиртных напитках и их достоинствах сомелье необходимо хорошо знать рынок. А еще по совместительству и психологом быть: уметь угадывать настроение своих клиентов, иногда определять их социальный статус и происхождение.

Один из представителей этой профессии - киевлянин Владимир Омельчук. Дипломированного юриста служение Фемиде влекло гораздо меньше, чем мир алкогольных напитков. Потому, окончив курсы сомелье, около пяти лет мужчина  работал в винном бутике, потом - в ресторане. А сейчас консультирует клиентов в одном из крупнейших супермаркетов, утверждая, что здесь со спиртным работать интереснее за счет большего выбора. Владимир именует себя не иначе как продавцом счастья и на работу идет, как на праздник. А что касается проблемы со злоупотреблением "горючим", то, по словам мужчины, она его не коснется: свою меру он знает. А вот родители и близкие друзья все-таки волнуются.

- Они хотят, чтобы мое увлечение интересовало меня только как работа и любовь к алкоголю не переросла в смысл жизни. Но, честное слово, повода для беспокойства не даю, - улыбается дегустатор. 

К слову, хобби Владимира ни в коем разе не переплетается с профессией: он увлекается дайвингом и бразильским боевым искусством, предпочитая здоровый образ жизни. А благодаря любимой работе мужчина может с легкостью махнуть на недельку в Крым. 

+ Возможность часто выезжать в загранкомандировки, работая на серьезную компанию.

- Узкий профиль, тяжело трудоустроиться. 

Ушел в отставку - попал в пинкертоны 

"Холмсы" и "коломбо" живут среди нас, а не только на страницах детективных романов да в телетянучках. Частные детективы всегда готовы предоставить свои услуги людям с различным социальным статусом, будь то обычная уборщица или VIP-персона. Сыщики могут проверить "на вшивость" персонал крупной компании, проследить за вашим ребенком, разыскать дальнего родственника, устроить слежку за неверным супругом… И берутся за это не какие-нибудь дилетанты, а офицеры в запасе, бывшие работники МВД, СБУ и разведки. Так, детективом в агентстве "Кассандра" вот уже два года трудится Александр, бывший оперативник спецслужбы.

- Более 20 лет я работал во благо украинского народа и вышел на пенсию по выслуге лет. Опыт в подобных делах у меня набрался большой. Потому я не собирался сидеть дома просто так. Подался в детективы, - говорит Александр.

  Работа эта достаточно сложная и порой опасная. Однако, как утверждает мужчина, работать детективом куда интереснее и прибыльнее, чем на прошлом месте работы. Заработку мастера частного сыска может позавидовать и обычный работник госслужбы.

Тут все просто: есть заказы - есть работа. Сделал одно дело - кури сигару, пей коньяк и быстренько беги делать следующее. Как говорится, волка ноги кормят. Если обозначить в цифрах, то месячный доход варьируется от 5 до 15 тысяч гривен. 

В работе детектива бывают и неприятные моменты. Нередко в услугах сыщика нуждаются мошенники и нечистые на руку люди. Таких потенциальных клиентов детектив сразу отправляет домой.

- Бывало, руководители крупных фирм просили меня организовать "подставу" компании-конкуренту или сделать еще кое-что не очень хорошее. Но таким я не занимаюсь, у меня строгий принцип. Ведь все мои коллеги так же, как и я, отдали много лет жизни во имя безопасности украинцев, - рассказывает сыщик. 

+ Реализация способностей и навыков после выхода в отставку.

- Возможность подвергнуть себя опасности, выполняя заказ. Нестабильная зарплата.

Я б в страховщики пошел, пусть меня научат 

За месяц мне удалось приплюсовать к основному доходу 2500 грн.

Корреспондент "КП" на себе проверил, насколько тяжело страховать чужие жизни и сколько при этом можно заработать.t

СОБЕСОВАНИЕ

Страховым агентом решил стать потому, что, во-первых, основную работу бросать не нужно, то есть, как бы ни сложилась моя новая карьера, без штанов не останусь. Во-вторых, при должной напористости, кураже и доле везения это возможность хорошо заработать уже с первых сделок, ведь заработок агента - это процент от проданного полиса. 

Остановил свой выбор на компании "Алико Украина". Комиссию от продажи полисов их агентства предлагают хорошую. Компания в этом бизнесе уже почти полтора века. Если до сих пор не обанкротилась, глядишь, и меня научит денег зарабатывать, в конце концов это и в их интересах. 

Договорился о собеседовании. Забегая вперед, скажу, что в мою пользу сыграл тот факт, что я сразу же "сдал" свое основное место работы. 

- Один из агентов, с которым я работаю, тоже пришел из журналистики, - рассказал руководитель отделения Владимир. - И язык хорошо подвешен, и подход к людям находить умеет, а это в нашем деле очень важно. Тоже искал подработку, но со временем оставил журналистику и занимается исключительно продажей полисов, так денег больше… 

Собеседование я прошел успешно. Следующий этап - двухдневный тренинг. Рассказали о компании и ее истории, презентовали две программы, которые я буду продавать в ближайшее время, а самое главное - подсказали, кто станет моими первыми потенциальными покупателями. 

- Вы должны составить список из 100 человек с их контактами - это те, с кем вы поделитесь информацией в первую очередь, - сообщил ведущий тренинга. - В списке могут быть ваши друзья, знакомые, коллеги. 

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ?

"Тренинг в поле" - так называется первая встреча, на которую я отправился с Владимиром. Встречу организовываю я, а беседу ведет "старший брат". Мне отводится роль наблюдателя. В следующий раз роли поменяются и мне достанется "первая скрипка", а Владимир будет фиксировать мои удачи и ошибки. Таких "полевых тренингов" менеджер проводит несколько...

Первой моей "жертвой" стал коллега по журналистике Алексей. Договорились пересечься в кафе. В принципе назначить встречу всегда можно в офисе, там есть специально отведенные для переговоров места, но более душевная обстановка приветствуется. Побеседовали отлично. Владимир все расписал достаточно ярко, но без лишнего пафоса. Коллега обещал подумать над предложением. Я мотал на ус и подсчитывал в уме прибыль. Через час после встречи коллега перезвонил и попросил… в следующий раз пригласить его в бильярд или боулинг, а не тратить время на подобные встречи. Вот тебе и подсчитал прибыль. 

- Не стоит рассчитывать, что уже с первых дней клиенты к тебе в очередь выстроятся, - прокомментировал ситуацию с коллегой мой наставник. - Впрочем, они вообще в очередь выстраиваться не будут, с ними работать нужно. 

ПОЛИС ПРОДАН

На новую профессию я тратил от одного до четырех часов в день. Это зависело от того, соглашалась на встречу моя клиентура или нет. За две недели таких упражнений переобщался почти со всеми знакомыми в Киеве, выпил месячную норму чая-кофе и… таки продал свой первый полис! И что самое забавное - "стрельнула" та самая первая встреча, которую мы проводили. 

- Коль, вчера с братом общался, так он как раз интересовался, не знаю ли я надежного страховщика, - звонок Леши застал меня врасплох. - Они с женой хотят сыну на день рождения открыть накопление до совершеннолетия, так я и вспомнил наш разговор, пиши телефон брата…

До конца месяца продал еще один полис. В начале следующего месяца получил для заполнения что-то вроде акта выполненных работ - все выплаты осуществляются "по-белому", поэтому к отчетности относятся строго. Теребя свой листочек, замечаю у коллеги по цеху кипу бумаг в руках. 

- Ты что, реферат решил распечатать? - пытаюсь шутить с пареньком моего возраста, с которым уже недели как три здороваюсь, но все еще не помню, как его зовут. 

- Да нет, акты заполнить нужно, а то ведь денег не дадут, а скоро Новый год, подарки покупать пора, - с легкой ухмылкой превосходства отвечает парень. 

ОТДЫХ БОНУСОМ

Оказалось, паренек - один из старожилов агентства, уже пять лет трудится на страховой ниве. Размер своей комиссии он не озвучивал, но, судя по количеству актов, в этом месяце он заработал не менее 25-30 тысяч гривен.

- Это еще не предел, - усмехается мой менеджер Владимир. Рекордсменом по Киеву в этом году стала женщина, которая в один из летних месяцев заработала более 60 тысяч гривен. 

Да уж, мои две с половиной тысячи гривен, полученные за два проданных полиса, не идут ни в какое сравнение с заработком коллег-агентов. Впрочем, я всего лишь подрабатываю. 

К слову, агентам, выполнившим определенный план продаж на ноябрь-декабрь, кроме кровно заработанных, перепал еще уик-энд во Львове в 4-звездочном отеле за счет компании. Эдакий подарок к Новому году: выполнил план - отведи душу, компания платит. Увы, я в их число не попал, пока по крайней мере… 

+ Свободный график, возможность совмещать несколько работ. Заработок никем не ограничен. Не требуется предварительный опыт в данной сфере. Возможность роста внутри компании. Страховой бизнес в Украине еще не сильно развит, есть возможность стоять у истоков, а значит - хорошо заработать в перспективе.

- Доход напрямую привязан к результату. Иногда приходится общаться с людьми, которые не всегда к тебе позитивно настроены. По-настоящему высокий доход появляется, только когда наработан портфель клиентов. 

Натурщица - дело… утомительное 

- Глядишь, и Эрмитаж собой когда-нибудь украшу...

К такому выводу пришла корреспондент "КП", попробовав себя в роли "демонстратора пластических поз". 

Всегда мечтала, чтобы с меня писали картины. Глядишь, станет мастер великим и будет висеть мой портрет в каком-нибудь Эрмитаже на радость потомкам. Поэтому и в выборе подработки иные варианты, кроме как "демонстратор пластических поз", а если проще, то - натурщица, не рассматривала. К слову, в разное время в этой профессии работали Мадонна, Шон Коннери.

Правда, очень переживала, что придется раздеваться, на столь радикальные шаги я подписываться не собиралась. Да и работа не бей лежачего, сиди (стой, лежи) и думай о вечном. Может, даже плеер разрешат слушать во время процесса… 

Объявление о том, что требуются натурщицы, нашла в Интернете сразу. Договорилась о встрече, предварительно поинтересовавшись, есть ли у моего нового работодателя сайт с его работами. Поди знай, что именно к художнику, а не к какому-нибудь сутенеру в гости собираешься. Сайт Андрея Кулагина нашла сразу. К слову, и обнаженки среди картин не нашла. От сердца отлегло, но родным на всякий случай оставила адрес, куда иду, и пообещала перезвонить через пару часов. 

- Как правило, у каждого мастера есть своя "база данных" натурщиц, - рассказывает художник, усаживая меня на стул. - В основном это студентки, желающие подзаработать, но бывают достаточно зрелые дамы. И в Интернете объявление оставляю - чем больше людей, которых ты можешь рисовать, тем лучше.  

Требований к натурщицам особых нет. Кстати, в отличие от законов модельного бизнеса женщине совсем не обязательно иметь фигуру 90-60-90. Достаточно, чтобы была пропорциональна и интересна конкретному художнику. Впрочем, большая грудь - всегда большой плюс! Желательно, чтобы человек был пластичным, мог принять сложную позу и долго находиться в ней неподвижно. 

Как оказалось, работать натурщицей очень даже непросто. После нескольких часов без движения мышцы одеревенели и казалось, что болит все тело. Андрей признался, что его модели часто жалуются на боль в мышцах и усталость. Именно поэтому художник не держит своих натурщиков более четырех часов. Обычно платит 25 гривен в час, то есть за четыре часа 100 гривен. Есть перерывы, в которых он с радостью заваривает своим "натуральным" сотрудникам вкусный чай.

+ Не нужно обладать специальными навыками. Гибкость графика. 

- Тяжело, особенно с непривычки, находиться без движения несколько часов. Не слишком высокий заработок. 

Фото авторов и Антона ЛУЩИКА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт