Украинские виноделы совершили исторический прорыв в Лондоне

Украинские виноделы совершили исторический прорыв в Лондоне

Искушенные британские винные эксперты продегустировали украинские вина

5 декабря 2011 года искушенные британские винные эксперты продегустировали украинские вина в одном из лучших отелей Лондона "Westbury  Mayfair".Инициатором проведения дегустации стал один из лучших в мире винных экспертов Оз Кларк– автор программы телекомпании BBC "Food and Drink", мировых бестселлеров "Новая полная книга о вине Оза Кларка" и "Карманный винный справочник" (Pocket Wine Book), который переиздается ежегодно с 1992 года. 

Идея дегустации украинских вин возникла после того, как Оз Кларк увидел украинские вина ТМ "Колонист" в меню одного из лондонских ресторанов. Этот факт удивил и заинтересовал эксперта,  и в начале декабря при содействии французского энолога Оливье Дога и его жены Кати Соказо ведущие британские эксперты получили возможность ознакомиться с линейкой вин ТМ "Колонист". На суд экспертов представили среди сухих белых вин"Алиготе" 2009 года, "Сухолиманское" 2009 года, среди красных сухих вин  "Мерло" урожаев 2009 и 2011,  "Каберне" 2009 года, также "Каберне-Мерло" урожаев 2008, 2009, 2010 годов, и белое полусухое вино "Рислинг" урожаев 2009 и 2011 годов. Все представленное экспертам вино сделано в Украине, в Придунайской Бессарабии, которая находится на одной широте с французской провинцией Бордо и входит в наиболее благоприятный для выращивания винограда климатический пояс. Виноградники расположены на восточном склоне самого крупного  в Европе пресноводного озера Ялпуг.

Украинские вина из Бессарабии стали настоящим открытием для винных экспертов. По словам Оза Кларка, Иван Плачков станет тем человеком, который сумеет нанести Бессарабию на винную карту мира. Подписывая для Ивана Плачкова один из экземпляров своего карманного винного справочника "Pocket Wine Book", Оз Кларк написал: "Иван, это великое начало,  могу себе только представить, каким будет Ваше вино через 10 лет. Продолжайте в том же духе".

Факт внимания Оза Кларка к украинскому вину не остался незамеченным другими английскими винными экспертами и журналистами, среди которых на дегустации присутствовали: Джемма МакКенна ("HarpersWine& SpiritTradesReview"), Руперт Миллар ("TheDrinksBusiness"), Стефан Брук (автор книг о вине, винный эксперт, издание "Decanter"), Тина Джелли (издание "Decanter"), Конал Грегори ("TheTimes", "TheScotsman") и другие. О дегустации украинских вин мировыми экспертами уже написало одно из ведущих отраслевых и деловых изданий Англии "HarpersWine& SpiritTradesReview". Британские журналисты отметили, что Украина в последнее время повышает стандарты виноделия, и в ближайшие годы украинские виноделы будут формировать имидж страны. Нельзя не отметить тот факт, что дегустацию своим присутствием почтил Посол Украины в Великобритании господин Хандогий Владимир Дмитриевич с женой, что еще раз подчеркивает важность этого события.

Иван Плачков разделяет энтузиазм зарубежных журналистов, более того - он намерен убедить европейских политиков разрешить  Украине  использовать географические названия, такие как, например, "Шампанское" и "Портвейн"  для продукции отечественного виноделия на протяжении следующих 10 лет.

Справка

ТМ "Колонист"принадлежит ООО "Велес", владельцы – семья Плачковых. Предприятие было создано 8  лет назад в с.Криничное Одесской области, спустя 3 года была создана первая партия вина. В настоящее время компания производит 120 тысяч бутылок в год. Производством вина занимаютсяотечественные профессиональные виноделы и энолог-консультант с Франции, Оливье Дога. Это единственное украинское вино, которое продается во Франции, в провинции Бордо. Вино дважды презентовалось в парламенте Великой Британии, продается в Лондоне в рознице по цене £ 14 за бутылку.

Оз Кларк – один из лучших в мире винных экспертов. Его репутация основана на обширных познаниях в винной тематике и простом, сугубо деловом изложении предмета. Оз Кларк получил признание как один из лучших дегустаторов среди авторов, пишущих о вине, его произведения пронизаны живым, неординарным остроумием и отличаются редкой прямотой. Телевизионные программы с участием Кларка, его шоу на BBC Food and Drink ("Еда и напитки"), показывают во многих странах мира. Оз Кларк – обладатель главных литературных наград США и Великобритании в области винной тематики, в том числе Glenfiddich (три награды), Andru Simon, Wine Guild (три награды), James Beard, Julia Lanson and Lanson (пять наград). В 1999 году он завоевал премию Lanson Special Millennium Award за выдающийся вклад в литературу по вину и образование. Кларк – автор нескольких бестселлеров: "Новая полная книга о вине Оза Кларка" (Oz Clarke’s New Essential Wine Book), "Новые классические вина Оза Кларка" (Oz Clarke’s New Classic Wines, завоевавшая в 1991 году все главные книжные награды), и "Карманный винный справочник" (Pocket Wine Book), первое издание которого увидело свет в 1992 году и с тех пор выходит ежегодно; сейчас оно доступно и в электронном виде. В 1995 году был издан "Винный атлас Оза Кларка" (Oz Clarke’s Wine Atlas), который переведен на 11 языков. В 1998 году Кларк в соавторстве со Стивеном Спурье (Steven Spurrier) написал "Справочник изящных вин Кларка и Спурье" (Clarke & Spurrier’s Fine Wine Guide) – максимально информативный справочник о вине. Второе издание вышло в 2001 году. В 1999 году свет увидела "Большая винная энциклопедия Оза Кларка" (Oz Clarke’s Encyclopedia of Wine), красиво иллюстрированная книга о вине, содержащая огромное количество информации, а в 2000 году –  "Знакомство с вином: полный справочник современного потребителя вина" (Oz Clarke’s Introducing Wine: a complete guide for the modern wine drinker). В октябре 2001 года вышла книга книга "Виноград и вино: полный справочник сортов винограда и вкусов вина" (Grapes and Wines: a comprehensive guide to varieties and flavours), написанная в соавторстве с обладателем нескольких наград в области винной литературы Маргарет Ранд (Margaret Rand).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота верстальщика в Одесседанные по часаммультфильм Пингвиненок Джаспер: Путешествие на край света