Ученые нашли галактики-невидимки

Ученые нашли галактики-невидимки

Ученые нашли галактики-невидимки.

Исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики обнаружили четыре галактики со странными параметрами. Эти гигантские звездные острова проявились на инфракрасных снимках с орбитального телескопа Spitzer. При этом они оказались невыявленными в видимом диапазоне.

Но именно это не стало бы сюрпризом, ведь текущая космологическая модель (Большой взрыв и расширение Вселенной) подразумевает отход спектра наиболее удаленных объектов в длинноволновую область. Поразило ученых то, что телескоп Hubble со своей камерой, работающей в ближнем инфракрасном диапазоне, ничего не смог уловить на этом месте. Авторы исследования посчитали, что в ИК новые объекты в 60 раз ярче, чем на самой большой длине волны, которую может зафиксировать камера ближнего инфракрасного диапазона "Хаббла". Столь сильное покраснение трудно списать на одно только расстояние.

Ученым известны другие причины возможного преобладание красных (и ИК) лучей в свечении галактик. Например, так может происходить, если в галактике много пыли. Она блокирует обычное излучение, но сама выпускает много энергии в тепловом диапазоне. Такой же эффект дает интенсивное звездообразование, что нагревают пыль в районах рождения светил. И еще один вариант - преобладание в народонаселения старых звезд, красных гигантов, передает УНН.

Астрономы перебрали все возможные сочетания процессов, которые могли бы предоставить найденным объектам наблюдаемые особенности спектров. Вывод оказался необычным: данные галактики настолько сильно покраснели из-за сочетания всех причин сразу.

То есть данные объекты расположены на расстоянии 12,3 миллиарда световых лет от нас. В них идет интенсивное звездообразование. И в то же время у них много пыли и старых звезд. Такие условия ученые встречали в разных галактиках отдельно, но еще ни разу вместе. По информации астрофизического центра, мы видим данные галактики такими, какими они были, когда Вселенной было миллиард с лишним лет от роду. Получается, перед нами - одни из первых галактик. И тут возникают вопросы. Поскольку в тех галактиках много красных гигантов - старых звезд, получается, что звезды эти должны были родиться вскоре после Большого взрыва.

Вместе с тем и сами ультракрасные галактики, чтобы их можно было увидеть на таком расстоянии, должны быть большие и массивные. Интересно также, что все четыре галактики находятся вблизи друг от друга и, как видно, физически связаны, а не случайно оказались на одном луче зрения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт