Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков») (20 декабря 2011)

Из принцессы цирка - в командиры взвода милиции Комментарии: 3

О таких женщинах говорят: и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. У командира кавалерийского взвода полка патрульной службы Харьковского городского управления милиции 47-летней Ирины Аввакумовой в подчинении 18 человек и 16 лошадей. На ее хрупких плечах не только взвод, но и масса хозяйственных вопросов, связанных с содержанием конюшни. А вот узнай она в юности, что станет милиционером, - очень бы удивилась.

БРОСИЛА АРЕНУ З-ЗА ЛЮБИМОГО 

Ирина родилась в Ленинграде. С детства любила животных и мечтала поступить на биофак местного университета. Однако был большой конкурс, и девушка недобрала баллов. Но работу, связанную с животными, все-таки нашла. Начала с  зоопарка, а через время попала в цирк к родоначальнику всей конной дрессуры в Советском Союзе - Борису Манжелли. Сначала служащей, а потом ассистентом дрессировщика. Управляться приходилось с двумя шестерками лошадей.

- Борис Манжелли объяснил, как общаться с лошадью и понимать ее, в цирке я научилась ездить верхом, - рассказывает Ирина. - А потом с мужем мы сделали свой номер, который назывался "Жонглеры на лошадях". Я стояла в центре манежа, а он - на лошади, и мы делали перекидку - шляп, булав, колец. А в конце номера он жонглировал тремя горящими булавами, пока лошадь мчалась галопом.

Номер был очень сложным и нравился зрителям. Карьера Ирины в цирке могла сложиться очень удачно, но... В 33 года она встретила другого мужчину и круто изменила свою жизнь. С любимым переехала в Харьков, где не было ни друзей, ни родни. И все же признает: тяжелее всего было расставаться с цирком.

ЗВАНИЕ МЛАДШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА ОТ ЮРИЯ КРАВЧЕНКО 

- Около года я нигде не работала, - вспоминает наша собеседница. - А потом прочитала в газете, что в милицейскую кавалерию требуются люди, умеющие обращаться с лошадьми. Я знала, как ездить верхом, как ухаживать за этими животными, и подумала, что надо попробовать.

В первые дни работы приходилось сложно: надо было учить нормативную базу, приказы, беспрекословно подчиняться. Аввакумова очень скучала по цирку - свободному и творческому миру. Тем не менее она успешно аттестовалась на милиционера. В 1999 году в Харьков прибыл тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко, ныне покойный. Для него устроили большие показательные выступления, в том числе и конной милиции. Посмотрев на то, как умело обращается с лошадью Аввакумова, министр присвоил ей звание младшего лейтенанта. А чуть позже Ирина стала командиром взвода.

- У каждого из личного состава - свой характер, свои проблемы, с каждым необходимо найти общий язык, - рассказывает Ирина о своих буднях. - Помимо этого, на мне лошади со всеми их проблемами, а ведь эти животные очень тяжело болеют. Я отвечаю и за заготовку корма, и за обучение верховой езде новичков.

УСМИРЯЕТ ФУТБОЛЬНЫХ ФАНАТОВ

...а сейчас обучает верховой езде милиционеров.
...а сейчас обучает верховой езде милиционеров.

Конечно, в серьезных задержаниях кавалерийский взвод участия не принимает. Однако кроме патрулирования парков и лесопарков обеспечивает порядок на футбольных матчах и других многолюдных мероприятиях.

- Несколько раз мы участвовали в вытеснении фанатов, предотвращали драки на футбольных матчах, - вспоминает комвзвода. - Помню случай, когда наряд выехал на людей, которые собирались выяснять отношения - стенка на стенку. Драчуны явно опешили от нашего вида и разбежались.

Муж Ирины, Борис, сначала был не очень доволен новой профессией возлюбленной. 

- Работа стала отнимать очень много времени, не нравилась ему жизнь по приказу, случалось, что запланированное семейное мероприятие приходилось отменять или переносить из-за работы, - рассказывает Ирина Аввакумова.

Но прошло 13 лет, и супруги нашли компромисс: жена занимается лошадьми, а муж - футболом. Так что в личной жизни у капитана милиции - мир и покой. У Ирины двое взрослых дочерей, а чуть больше года назад родилась первая внучка - Тая.

Фото из личного архива Ирины Аввакумовой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт