Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Шеф всегда умнее, потому что он думает за других

Шеф всегда умнее, потому что он думает за других
Фото: Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Ученые из Оксфорда (Великобритания) начинали свои исследования с опытов над мелкими "начальниками" - из числа макак-резусов. И обнаружили: если у обезьяны много друзей-сородичей и она ведет себя в стае активно, то некоторые зоны ее головного мозга увеличиваются в размере. Другими словами: чем с большим количеством себе подобных контактирует особь, тем больше становится ее мозг.

Все подопытные провели со своими товарищами около года в одном вольере. В контрольной группе наблюдали за макаками-одиночками. Эксперты сканировали мозг животных при помощи магнитно-резонансной томографии, определяли размеры различных его областей. И в конце эксперимента заметили, что у членов первой группы (общительных) количество серого вещества в нескольких областях мозга, отвечающих за социальные взаимодействия, стало намного больше, чем у животных, проводящих свое время в одиночестве. Более того, выяснилось: в среднем при контакте с каждым из сородичей почти на два процента увеличивались и другие области мозга -  височная кора, нижняя височная извилина, ростральная верхняя височная извилина и височный полюс.

- Мозг растет оттого, что любой особи при общении с новым товарищем требуется расшифровывать выражение его глаз, жестов и голоса, - объясняет руководитель исследования Джером Саллет. - 

И чем шире круг общения, тем больше приходится напрягать, а значит, заставлять работать мозговые извилины.

Затем ученые сравнили мозг обезьян "руководителей" (альфа-самцов) и обезьян "подчиненных". И выяснилось: чем выше по иерархии находился самец, тем больше серого вещества присутствовало в его мозге.

- Несколько подобных экспериментов мы проводили и среди людей, которые также показали некоторую связь между объемом мозга и количеством контактов, - 

признался доктор Саллет. - Правда, пока нам непонятно: либо более крупные области мозга способствуют тому, что у человека появляется большой круг общения, либо более крупная социальная сеть приводит к увеличению некоторых областей мозга. 

Что еще отличает вожаков и подчиненных 

1. Шеф нервничает из-за конкурентов и самок, а подчиненный - из-за еды

Оказалось, что, находясь на вершине социальной лестницы, обезьяний вожак вовсе не купается в море удовольствия, наслаждаясь гарантированными благами. Напротив, у него такой же уровень стресса, что и у самого "низкого чина" в его стае. Быть у власти очень энергозатратно.

Ученые обнаружили у вожаков стаи бабуинов дисбаланс уровня гормонов стресса и тестостерона - основного мужского полового гормона. В общем-то это и немудрено: ведь у альфа-самцов гораздо больше поводов нервничать и волноваться, чем у остальных. К таким выводам пришли ученые под руководством доктора Алтман из Принстонского университета, после того как в течение сорока лет наблюдали за 125 взрослыми бабуинами из пяти разных стай в национальном парке Амбосели в Кении и девять лет следили за уровнем гормонов в их экскрементах.

У вожаков оказался самый высокий в стае уровень гормонов стресса - глюкокортикоидов и пониженный уровень тестостерона. Причем даже в стабильные периоды, когда им не приходилось доказывать свой статус или воевать с соседями и другими самцами.

Еще одна любопытная деталь - уровень глюкокортикоидов оказался у альфа-самцов таким же, как у их сородичей в самом низу социальной лестницы.

- Но причины этого явления разные, - поясняет доктор Алтман. - Альфа-самцы нервничают в основном из-за своего статуса, ведь его нужно постоянно поддерживать, отгоняя назойливых конкурентов. Даже если их нет, тревогу они испытывают из-за самой возможности этот статус потерять. К тому же волнение у них вызывает и изобилие самок, готовых с ними спариться по первому зову. Самцы же, стоящие низко в иерархии стаи, в основном озабочены поиском пищи.

Поведение животных очень похоже на взаимоотношения людей. Ведь бабуины не только генетически очень близки к человеку, они точно так же, как и люди, живут в обществе с выраженной иерархией.

2. У вождя повадки альфа-самца

- Как правило, люди, занимающие руководящие посты, имеют повадки альфа-самцов, - 

уверен психолог Дмитрий Азаров. - Например, вожак обезьяньей стаи так же хорошо узнаваем среди своей свиты, как и президент крупной фирмы. Держится прямо, чтобы казаться более высоким, издает громкие звуки и подолгу смотрит собеседнику в глаза, не моргая. Правда, у разных пород обезьян методы управления сильно разнятся.

Так, вожак горилл относится к членам своей стаи как к родным. Конечно, придя в ярость из-за бестолковости подопечных, способен наорать. Пнуть. Но не мстителен. Среди начальников таких людей сколько угодно.

Вожак макак - страшный деспот, который занимает свое место благодаря физической силе и соблюдает жесткую дистанцию в отношении с подчиненными. Такого типа шефы обычно руководят большими концернами с пирамидальной структурой.

Вожак шимпанзе более всех способен манипулировать массами, так как умеет проводить гибкую политику. Менее заметный, чем другие обезьяньи вожди, более любезный и общительный, шимпанзе правит благодаря своим союзникам и сообщникам.

3. Руководитель обязан быть агрессивным

Альфа - это доминант, альфе должны подчиняться все, и, естественно, альфе нравится повиновение, а неповиновение вызывает агрессию. К этой простой формуле сводится почти все альфа-поведение. Поэтому вожаки обезьяньих стай и руководители больших коллективов за редким исключением сочетают в себе агрессию, нетерпение и гнев. Качества, конечно, неприглядные. Однако, как выяснили этологи, именно эти черты характера заставляют обезьян беспрекословно подчиняться альфа-самцу, а людей - еще и сосредотачиваться на выполнении поставленных задач.

Только в отличие от обезьян шефы-люди свою агрессию могут облекать в сарказм и насмешки.

Колкие замечания - вот арсенал руководителя, желающего раскачать заскучавших сотрудников. Такой совет дают психологи из израильского университета Бар-Илан. Их исследование показало, что сотрудники, имеющие дело с саркастически настроенным коллегой или начальником, более креативны. По словам ученых, те люди, которые выслушивают саркастические замечания вышестоящих товарищей, проявляют большую способность видеть вещи под разными углами. А значит, лучше выполнить свою работу.

- Фразы типа "вы работаете со скоростью черепахи" заставляют людей активнее взяться за дело, чтобы избежать дальнейших страданий от будущих колкостей, - объясняет автор исследования Элла Мирон-Спектор. - Когда недовольство передается с помощью сарказма, человек задействует комплексное мышление, а его организм переполняет адреналин. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Начальники-"варяги" вредят здоровью подчиненных

Лучше повышать по службе работников своего коллектива, а не приводить  руководителей со стороны. Такое мнение сложилось у экспертов Каролинского института (Швеция), которые проанализировали работу нескольких сотен компаний в рамках исследовательского проекта "Здоровье и будущее". И попытались понять, почему в одних сотрудники болеют чаще, чем в других.

Выяснилось: заметно здоровее и эффективнее трудятся те компании, в которых не нанимают на высокие посты так называемых варягов, а выдвигают в начальники разного уровня собственных сотрудников.

Исследовав феномен подробнее, ученые обнаружили: свои знают сотрудников как облупленных. Хорошо понимают, кому и что можно поручить. И от этого, как правило, четко формулируют задания. Прислушиваются к окружающим, часто с ними общаются. Подчиненные, в свою очередь, не стесняются высказывать свое мнение - ведь раньше они легко обсуждали любые темы с человеком, который ныне стал начальником. В итоге свои в отличие от чужих меньше нервируют сотрудников. А те в ответ не болеют.