Доктор медицинских наук, профессор Георгий Гайко:  Я работаю более 50 лет и ни разу не пожалел, что пошел в медицину

Доктор медицинских наук, профессор Георгий Гайко: "Я работаю более 50 лет и ни разу не пожалел, что пошел в медицину"

Георгий Гайко - крайний справа.

Накануне этой знаменательной даты мы обсудили с доктором актуальные для Украины медицинские проблемы современности и поговорили о секретах профессии.

"ПРОБЛЕМА - В ОТСуТстВИИ ПРОФИЛАКТИКИ"

- Насколько актуальны заболевания опорно-двигательной системы для наших граждан?

- Сейчас особенно актуальна проблема дорожно-транспортного и бытового травматизма. Я бы даже сказал, что травм, полученных в быту, больше, но при ДТП люди сильнее страдают, им требуется высокотехнологическая помощь. 

Я считаю, что профилактика - это не чисто медицинская, а скорее общегосударственная проблема. Ведь мы сейчас на автодорогах каждый год теряем приблизительно столько, сколько потеряли в Афганистане. А у нас в стране до сих пор не отрегулирован вопрос политравмы, мало специализированных отделений, не подготовлены спасатели. Они раньше других прибывают на место происшествия и ждут, когда приедут врачи. А если бы были обучены, то начинали бы сразу оказывать помощь, больше людей удалось бы спасти. 

- А какие ортопедические заболевания у нас лидируют?

- У взрослых - дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника, а также последствия тяжелых травм, а среди детей - врожденные и приобретенные деформации. Печально, что сейчас нет профилактической медицины в школе, отсутствуют школьные врачи, профилактические кабинеты. Некому наблюдать за детьми и выявлять отклонения на ранних стадиях. Нет надлежащей диспансеризации для взрослых. Поэтому к нам чаще всего поступают больные с запущенной стадией деформирующего артроза, когда возможно только эндопротезирование. А первые стадии заболевания пропущены из-за недосмотра терапевта, ревматолога или хирурга.

- Что, на ваш взгляд, необходимо для развития ортопедии и травматологии в Украине и что нужно для Института?

- Наша служба более-менее организованная. У нас есть Ассоциация ортопедов-травматологов, три института в стране, мы сотрудничаем, делимся опытом, работаем и с местными органами власти. Я не говорю, что они ко всем нашим рекомендациям прислушиваются, но многие идеи реализуются. Что у нас плохо? Беда с медицинским оборудованием. Мы не жалуемся. Но слабое оснащение института высокотехнологическим оборудованием - большой недостаток, и эту проблему надо срочно решать! 

Многие областные больницы оснащены лучше, чем мы. Мы - головной институт в стране, а у нас нет пока ни компьютерного томографа, ни МРТ, только древний рентген-аппарат. Устарела реанимационная и анестезиологическая аппаратура, нет нормальных операционных столов. Врачи у нас подготовлены, но у них нет достаточно инструментов для качественной работы. Тем не менее мы развиваемся, у нас есть преемственность поколений. И это очень хорошо. Мы стараемся не мешать молодым докторам, если они в чем-то успешны, поддерживаем их устремления. 

"УКРАИНСКИЕ ВРАЧИ РАНЬШЕ ВЕЗДЕ ЦЕНИЛИСЬ"

- Почему вы решили стать врачом? Помните, как приняли это решение

- Не могу сказать, что стал врачом случайно. Когда я был старшеклассником, мой сосед и друг, который старше меня на два года, уговорил пойти на день открытых дверей в мединститут, и вопрос был решен. И никогда, а я уже работаю более 50 лет, не пожалел о том, что пошел в медицину. Наибольшее удовольствие я получаю от общения с людьми, и моя работа всегда предоставляла мне такую возможность. 

Помню, как только начался учебный год, нашу группу сразу отправили на целину, в Целиноград (сейчас это Астана, столица Казахстана), где мы рыли подвалы и занимались уборкой урожая. А в остальном студенческие годы были спокойными. 

Я рано начал оперировать. Уже на четвертом курсе со старшими врачами ходил на дежурства, и к пятому курсу они разрешали мне проводить некоторые операции. Я очень хотел стать хирургом. Но тогда на Буковине было сложно устроиться. Поэтому когда мне предложили ехать в Среднюю Азию и дали гарантию, что я буду работать хирургом, сразу же согласился. Это один из лучших периодов моей жизни. 

- Почему вы считаете именно этот период самым лучшим?

- Во-первых, потому, что был молод, а во-вторых, именно там я прошел школу. Я работал в таком месте, которое от области находится в 350 км, от района - в 80 км - это так называемая "голодная степь". Организация именовалась "ГлавГолодСтепСтрой", а медчасть - "Больница Чардара-ГЭСстрой". Она размещалась в финском домике, в таких же деревянных домиках мы жили. Рядом была зона, откуда приводили рабочих на стройку ГЭС и водохранилища. 

Во время демонстрационной артроскопической операции в 1993 году.
Во время демонстрационной артроскопической операции в 1993 году. 

Кроме меня, других медработников хирургического профиля не было, приходилось работать и хирургом, и акушером-гинекологом, и травматологом. Не говорю, что все умел, но точно знал, что делать с больным, куда его направить, как организовать вылет санавиации. Кстати, относились к нам в Казахстане очень хорошо, впрочем, украинские врачи тогда везде ценились. Вот я работал в Алжире, так там просили присылать им медиков только из Украины. 

- А что в Алжире запомнилось больше всего?

- Очень хорошая организация работы. Это был Центральный госпиталь с множеством отделений, который мог одновременно принять более тысячи пациентов. Работы было много. Мне понравилась система обучения. Вот я, врач, имел одного аспиранта, одного ординатора и 4-6 студентов шестого курса. За эту бригаду я отвечал, с ними дежурил, с ними в операционную шел, с ними принимал в поликлинике, то есть с ними работал столько, сколько они учились. Что мне еще пришлось по душе: у каждого пациента был один врач! Не мог больной сегодня лечиться у меня, а завтра пойти к другому доктору. Если я его принял в поликлинике, прооперировал, то он будет ходить ко мне, пока полностью не поправится. Это, на мой взгляд, очень хороший стимул для врача, ведь ты в динамике наблюдаешь человека, и если где-то ошибся или недосмотрел, то обнаружишь это сразу. Я хотел, чтобы результат был хороший и чтобы пациент не приходил ко мне потом инвалидом.

"ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ ВЫУЧИЛ АНГЛИЙСКИЙ"

- По-вашему мнению, какое самое важное качество для врача?

- Убежден, что в медицину должны идти люди по призванию. Обязательно необходимо сочувствие к больному. Это понимание ко мне пришло, наверное, от родителей. Они были очень отзывчивыми людьми, особенно мама. 

Когда я еще только учился в институте, к моему приезду мама составляла список больных, которых я должен осмотреть. Отказываться было нельзя. Мама строго следила, чтобы всех записанных я принял и всем помог. Мама была малограмотная, но очень мудрая, к ней в селе очень часто обращались за советом. 

- Оглядываясь назад, вы, может, о чем-то жалеете?

- Нет. У меня в жизни не все складывалось, как я хотел, но получалось, к счастью, неплохо. Вот о чем действительно сейчас жалею, так это о том, что хорошо не выучил английский язык. Французский знаю, потому что работал в Алжире. Но сегодня для врача очень важен английский. Когда посещаешь конгрессы, чувствуешь, что общение могло бы быть более полноценным, если бы владел языком. А в остальном… Я всегда хотел быть ортопедом-травматологом - и я им стал. С 1960 года и до сегодняшних дней занимаюсь любимым делом.

- А что еще хотите сделать важного? 

- Очень хочу, чтобы у нас в институте было создано отделение травмы и онкологическое отделение. Да, есть аналогичное отделение в Национальном институте рака, они сильнее в проблеме опухолей, зато мы сделали бы больше органосохраняющих и реконструктивных операций. А все остальное у нас хорошее, и самое главное - у нас много талантливых специалистов, много перспективной молодежи. Мне, кстати, доставляет большое удовольствие работать с молодыми учеными.

Фото из архива Института травматологии и ортопедии.

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 588 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 966

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 171

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 636

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 38

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 79

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 239 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1228

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1280

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 206 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября 91

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 135 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 156

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 795

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 969

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 159

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 371

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 348

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.