В 2013 году в центре нашей галактики произойдут серьезные перемены

Самые яркие объекты Вселенной, о которых известно человеку - квазары, они черпают свою энергию из сверхмассивных черных дыр, располагающихся в центре большинства галактик. Но не все галактики способны "прокормить" свою черную дыру, т.е. обеспечить ей постоянный приток материи. Поэтому такие черные дыры относительно "тусклы", "бесшумны" и не испускают в окружающее пространство мощные потоки излучения. Из-за этого их весьма тяжело обнаружить и практически невозможно наблюдать за процессами, происходящими в непосредственной близости от них, сообщает dailytechinfo.org.

Именно к таким и относится центральная черная дыра нашей галактики, Млечного Пути, - Sgr A*. Она слабо излучает в суб-рентгеновском диапазоне волн и ее вообще было бы невозможно обнаружить, не будь она столь близка к нам, конечно, по космическим меркам.
 
Но астрономы предупреждают: уже в ближайшие пару лет (разумеется, речь идет о человеческих "годах") все может кардинально поменяться. Астрономы обнаружили газовое облако с массой, равной трем массам Земли. Это облако движется по траектории, которая в 2013 году пройдет в непосредственной близости от черной дыры Sgr A*. Когда это произойдет, черная дыра Sgr A* получит неожиданную подпитку материей, что приведет к внезапному сильному выбросу излучения в космическое пространство, - предупреждают ученые. 
 
Специалисты объясняют: черная дыра Sgr A* очень слабо излучает и только в узком диапазоне, в итоге большую часть того, что известно астрономам они узнали, наблюдая на звездами, траектории движения которых проходят в близости от черной дыры. Многие из этих звезд имеют эксцентрические орбиты, вытянутые под воздействие гравитации черной дыры. За этими звездами и их траекториями периодически наблюдает телескоп Very Large Telescope (VLT) и во время одного из таких обзоров астрономы обнаружили "нечто, двигающееся со скоростью 1700 км/с прямо к черной дыре Sgr A*".
 
Дальнейшие наблюдения показали, что это "нечто" является газовым облаком. Траектория движения этого облака не упирается прямо в черную дыру Sgr A*, облако летом 2013 года пройдет на удалении 36 световых часов от черной дыры (для сравнения, космический аппарат Voyager 1 сейчас находится на удалении около 12 световых часов от Земли). В результате воздействия гравитации черной дыры Sgr A* газовое облако постепенно разгоняется, на момент обнаружения его скорость составляла 1200 км/с, а за последующие семь лет его скорость почти удвоилась.
 
Под воздействием гравитации черной дыры газовое облако может разделиться на фрагменты, некоторые из которых резко изменят траекторию и станут "обедом" для Sgr A*. По мере приближения облака к черной дыре ее гравитация разогреет газ до температуры выше 106К, что достаточно "горячо", что бы облако само начало излучать рентгеновские лучи и за его метаморфозами можно будет наблюдать с Земли.
 
Если облако или его фрагменты все-таки достигнут черной дыры Sgr A*, то это станет весьма внушительным "пиротехническим" космическим событием, при котором в окружающее пространство буде выброшен океан энергии. 
 
- Мы знаем о грядущем событии. И, уж поверьте, к тому моменту большинство "электронных глаз" человечества будут смотреть именно в ту сторону - говорят ученые-астрономы.
 
Поможет ли это остановить катастрофу планетарного масштаба, - неясно. Но очень хочется в это верить...

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для контент менеджера в Харьковена синоптикеСпенсер Лок