Колбасам пяти украинских производителей можно доверять

Колбасам пяти украинских производителей можно доверять

Эксперты полностью отвечают за качество проверенной продукции

Великолепная пятерка

Украинцы имеют абсолютное право знать, что они едят – и это бесспорно! Но поскольку потребители не имеют возможности провести проверку качества самостоятельно, помочь им в этом решили в Институте потребительских экспертиз.

14 декабря были обнародованы результаты проекта "Независимый аудит мяса и мясопродуктов". Предприятиями, которые прошли добровольный аудит качества и доказали безопасность своей продукции, стали пятеро: Мироновский мясоперерабатывающий завод (ТМ "Легко!", г. Мироновка), ЧАО "Кременчугмясо" (г. Кременчуг, ТМ "Фарро"), МК "Юбилейный" (Днепропетровская обл.), Мясоперерабатывающий завод "Дружба народов" (ТМ "Дружба народов", Крым), МК "Ятрань" (г. Кировоград).

- Пятерку производителей, которые прошли наш аудит, можно смело назвать лидерами! – уверен директор Института потребительских экспертиз Юрий Чорнобривец. – Теперь каждый потребитель, который покупает колбасу и полуфабрикаты, знает пять имен, которым можно доверять! Надеюсь, что их будет больше.

Скрупулезная проверка

Эксперты полностью отвечают за качество проверенной продукции, ведь аудит был действительно серьезным: исследовалась вся технологическая цепочка производства мяса на предприятии. Программа проверки работала два месяца по трем основным направлениям:

1. Контроль микробиологических показателей в цехах (проверка осуществлялась по пробам, взятым в 30-ти контрольных точках).

2. Анкетирование сотрудников предприятия с целью выяснения, как работает система внутреннего контроля на предприятии.

3. Отбор готовой продукции и ее проверка на безопасность.

- Мы отбирали несколько образцов продукции, ориентируясь на то, какова их доля в общем сегменте продаж, - поясняет Юрий Чорнобривец. – В основном это были сосиски и сардельки, варенные и копченые колбасы, балык. Все образцы проверялись по органолептическим и микробиологическим показателям. Отдельно мы проверили воду, которая используется в производстве, немало внимания уделили "человеческому фактору". Также был проконтролирован и общий уровень чистоты производства.

На очереди – полуфабрикаты

Директор Института потребительских экспертиз уверяет: культура производства на всех проверенных предприятиях очень высока. Компании, выдержавшие столь тщательную проверку, могут уверенно заявить, что они являются в своей сфере лучшими из лучших! А потребители, в свою очередь, получили полезную информацию, которая значительно упрощает выбор любимых продуктов и позволяет, отбросив всякие сомнения, голосовать за нее собственным кошельком.

В то же время на отечественном рынке продолжают работать десятки других предприятий. И что они отправляют каждый день на полки магазинов под видом колбасы, остается загадкой. То есть, резюмировал Чорнобривец, покупая продукцию других производителей, потребитель не может быть уверен в ее безусловном качестве.

Эксперт рассказывает, что еще в октябре, когда проект только стартовал, организаторы отправили порядка 20 писем производителям, в которых приглашали предприятия принять участие в добровольных проверках. Эксперты были уверены, что участников наберется немало, ведь исследования были выгодны добросовестному производителю по нескольким причинам. Во-первых, они не стоили ему ни копейки. Во-вторых, приняв участие в проекте, производители могли бы продемонстрировать не только свою открытость, но и стойкую репутацию на рынке. Однако, вопреки ожиданиям, на добровольный аудит откликнулись лишь пятеро.

- Особенно удивило, что среди производителей полуфабрикатов отозвалось лишь одно предприятие! - говорит Чорнобривец. - И это притом, что полуфабрикаты пользуются среди наших соотечественников стабильным спросом!

Организаторы аудита обещают, что в следующем году продолжат проверки и уже совсем скоро украинцы узнают, из чего сделаны "разморозь и приготовь", представленные на отечественных прилавках. В то же время Чорнобривец призвал и проверенных производителей не расслабляться, ведь эксперты могут прийти к ним с аудитом еще раз.

СПРАВКА "КП"

Проект "Исследование качества мяса и продуктов мясопереработки – аудит украинских производителей" стартовал в Украине 13 октября. В ходе проекта была проверена вся технологическая цепочка производства – от сырья до упаковки, в которой продукт попадает к своему потребителю. Уникальность данного проекта заключается еще и в составе экспертной группы, в которую вошли представители Минздрава, Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей (Госпотребстандарт), Государственной санитарно-эпидемиологической службы, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, Укрметртестстандарта, Института экогигиены и токсикологии им. Медведя, Технологического института молока и мяса, УкрНИИ "Ресурс". Все они гарантируют абсолютную независимость и непредвзятость в ходе исследований.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт