Семейным врачам готовят шпаргалку

Семейным врачам готовят шпаргалку

Ошибок в диагностике и лечении украинских пациентов будет меньше.

Cовременные знания быстро обновляются. Не каждый врач знает, как поступить в экстремальной ситуации. В украинском Минздраве уверены - таким нужна своеобразная шпаргалка, роль которой исполнит справочник, в котором собрано пошаговое описание всевозможных болезней.

В справочник будут помещены главы о том, как диагностировать недуг, какие анализы требуются, как проводить инструментальное обследование, как трактовать полученные результаты и даже какую реабилитацию пациент должен будет пройти после лечения. Подобную "библию" врача общей практики имеет каждый семейный доктор в любой развитой стране. Международное издание обновляют ежемесячно 320 врачей разных специальностей (эндокринологи, хирурги и т.д.). А адаптировать версию для нашей страны уже соглавились 20 украинских ученых. Кроме того, уже подготовлен и утвержден экспертным советом при Минздраве формуляр лекарственных средств. 

- Теперь врачи не смогут назначать препараты "на всякий случай", - говорит президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. - Кроме того, пациенты смогут легко проверить правильность назначенного им лечения, ведь формуляр уже есть не только в печатной версии, но и в электронной. Скоро он будет выложен в Интернете. И даже планируется версия для загрузки на смартфоны и планшеты.

Карманный вариант справочника семейного доктора в 1300 страниц должен появиться уже во второй половине 2012 года. Он будет обновляться каждый месяц. А настольную версию в 3000 страниц издадут чуть позже. Государственный формуляр лекарственных средств на днях начнут получать участковые врачи. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу помощник бухгалтера Одесса