Наталия МАРГИЕВА, Фото Евгении ГУСЕВОЙ и из личного архива (18 декабря 2011, 09:55)

"В кино, Никулин, вы сниматься не будете. Профилем не вышли!"

На стенах кабинета Максима Юрьевича развешаны портреты его знаменитого отца. И всюду - на столе, полках - стоят клоуны. Фарфоровые, глиняные, тряпичные...

- Никулин клоунов специально не коллекционировал, ему просто их привозили со всех концов света, - объясняет обилие фигурок Максим Юрьевич. - За что его любила вся страна? Он был хорошим клоуном, но не великим. Ему удавались и комические, и серьезные роли, но одновременно с ним в советском кинематографе блистали Папанов, Миронов и Леонов... Но в папе было сконцентрировано то, что всегда в дефиците: искренность, преданность и желание помочь. Вот в этом заключался его талант - уже не актерский, а человеческий.

ПРО "ГЛУПОЕ ЛИЦО" И СТАРЫХ КЛОУНОВ

- Отец мечтал поступить во ВГИК, но его не приняли. Вроде у экзаменаторов претензий к нему не было, но после последнего тура они объяснили: "Знаете, товарищ Никулин, в вас что-то проглядывается, но для кино вы не годитесь. Вряд ли вы будете сниматься - профилем не вышли". Та же самая история с ГИТИСом. И в итоге поступил в студию клоунады в Цирке на Цветном бульваре. Потом его пригласили в Театр им. Пушкина, но отец решил остаться в цирке.

Уже когда Никулин стал известным клоуном, Марк Местечкин, главный режиссер Цирка на Цветном, сказал Юрию Завадскому: "Вот не захотел принять в театр человека, теперь, наверное, жалеешь!" Но Завадский невозмутимо ответил: "Нет, не жалею, испортил бы человеку всю жизнь. А так он нашел себя". Так что все в жизни относительно.

Клоунами не становятся, а рождаются. Это единственный цирковой жанр, которому нельзя научить. Можно выучить на жонглера, канатоходца, а на клоуна - никак. Сначала должно что-то внутри щелкнуть, потом складывается некая философия, рождается образ... Вот отец к своему знаменитому клоунскому образу флегматичного чудака, забредшего в цирк как бы по чистой случайности, шел много лет. И грим менял много раз - носил и рыжий парик, и черный, наклеивал себе большой нос из театрального пластилина. Но в конце концов отказаться от гротескного грима ему посоветовал старый артист Карабас, увидевший его перед представлением: "Ну что ты гримируешься? У тебя и так лицо глупое!"

На то, чтобы овладеть искусством клоунады, нужны годы. Молодых клоунов не существует. Но и старых не существует тоже. Пожилого человека, валяющего дурака, жалко - он вызывает не смех, а сочувствие. По этой причине отец, рано поседевший, всегда закрашивал седые волосы. "Вы когда-нибудь видели седого клоуна? Вот и я нет. Подойдет пенсия - манеж брошу". И сдержал обещание: ушел, когда ему исполнилось 60. Решил для себя принципиально - лучше уйти на год раньше, чем на день позже.

Татьяна Никулина: В ванной до сих пор стоит зубная щетка Юры
 
Татьяна Никулина: В ванной до сих пор стоит зубная щетка Юры

ПРО КРЕАТИВНОСТЬ И "БРИЛЛИАНТОВУЮ РУКУ"

- Отец вообще любил пораскинуть мозгами, креативить, как сейчас модно говорить. На "Бриллиантовой руке" они с Гайдаем садились и переписывали сцены, которые должны были снимать на следующий день. В те годы для этого требовалось определенное мужество - сценарий утверждался худсоветом и парткомом и за вольное творчество можно было и по башке получить. В первом варианте сценария "иностранный язык", на котором говорят Каневский и Шпигель, должен был переводиться, но от него впоследствии отказались, придумав фразу "Далее следует непереводимая игра слов". А текст был такой: "Что ты наделал, глупая вонючка!" - "От глупой вонючки слышу!" Отец говорит: "Вонючка - это же скунс". Гайдай соглашается: "Н-да, хорошо". Отец продолжает выдумывать абракадабру: "Крукол скунс табл шляхтс. Но чего-то не хватает". Тогда Гайдай завершает: "Крукол скунс табл шляхтс мордюк!" "Сильно! А почему мордюк?" - спрашивает отец. "А я вчера с Мордюковой поругался!"

Никулин безумно любил собак - они сопровождали его всю жизнь. На фотографии он с фокстерьером Кузей, которого в свое время нашел на улице и принес в дом Максим.
Никулин безумно любил собак - они сопровождали его всю жизнь. На фотографии он с фокстерьером Кузей, которого в свое время нашел на улице и принес в дом Максим.

ПРО САДИСТА ТАРКОВСКОГО И КИПЯЩУЮ СОЛЯРКУ

- После роли Балбеса к отцу так крепко приросло "нетрезвое" амплуа, что, когда ему предложили сыграть в фильме "Ко мне, Мухтар!", отец долго колебался: "Я в предыдущих картинах играл исключительно жуликов - кто поверит в меня как в милиционера?" Но поверили. Совсем недавно смотрел по телевизору этот фильм. Режиссуры никакой, черно-белое кино, архаичный закадровый текст, а в конце у зрителя - все равно слезы на глазах.

Папа очень долго не решался сняться у Алексея Германа в "Двадцати днях без войны" - сомневался в своих силах. Война для него была слишком закрытой темой, перед образом фронтовика-журналиста он робел. Фильм шел тяжело: к нему сразу применили термин "дегероизация". Мол, пожилой и некрасивый Никулин принижает достоинство Победы, нужно брать, допустим, аристократичного Ланового. И если бы автор сценария Константин Симонов не поддержал кандидатуру отца, его на роль бы не утвердили.

Еще отцу посчастливилось сыграть монастырского ключника Патрикея в "Андрее Рублеве" Тарковского... Вообще Герман и Тарковский - гении, но одновременно режиссеры-садисты, доводившие артистов до пределов их возможностей. "Двадцать дней без войны" снимали в реальном вагоне, который гоняли от станции до станции. Была зима, и Герман велел выбить все стекла в вагоне - если холод, то натуральный. И дело было не в режиссерской накачке, а в психологическом восприятии образа. Эти режиссеры так подводили актера к роли.

Отец рассказывал, как играли сцену пытки в "Андрее Рублеве". Его привязали к столбу - так, что он не мог пошевелиться, а актер, играющий татарина, подносил к лицу Никулина горящий факел. Никто не заметил, как с факела на босые ноги отца стала падать солярка. Он начал биться, кричать, а Тарковский восторженно кричит: "Как играет, как играет! Какая боль в глазах!" А у отца все ноги в волдырях.

В московской школе № 346, где учился Юрий Владимирович, есть специальный стенд, посвященный его памяти.
В московской школе № 346, где учился Юрий Владимирович, есть стенд, посвященный его памяти.

ПРО ПОСЛЕДНИЙ АНЕКДОТ И СУДЬБУ

- Увлечение Никулина анекдотами имеет наследственный "ген" - его отец Владимир, мой дед, страсть как любил острословить. Самое главное, что отец всегда рассказывал анекдот к месту. У него на конкретного человека срабатывали ассоциации: "Вот на тебя посмотрел и смешную историю вспомнил..." Он и перед операцией умудрился рассказать анекдот санитарам - они его чуть с каталки не уронили. Он с непечатным словцом, но и вправду смешной. Депутат возвращается домой вдрызг пьяным. Его начинает тошнить. Жена суетится: "Сейчас тазик принесу". Подставляет к лицу: "Ну давай..." А депутат: "Концепция изменилась - я обос...лся!"

Это был последний анекдот в его жизни.

Плановая операция в институте эндохирургии должна была занять всего полчаса - но внезапно у отца остановилось сердце. После его смерти меня многие терзали: так ли была необходима операция? Состояние его здоровья было неважным, но не критическим. А кто-то говорил, что хирургическое вмешательство нужно было провести за границей... Но отец сам выбрал больницу.

Видимо, это судьба: его сердце запустили, но по очереди стали отказывать печень, легкие... Как сказали врачи, организм износился. Человек прошел мясорубку войны, да и мирную жизнь прожил не самую спокойную.

Мама потом часто говорила: "Юра предчувствовал свою смерть..." Да ничего он не предчувствовал - я был последним, кто его видел перед операцией. Мы говорили о каких-то обычных вещах - как дела в цирке, и он смешливо так сказал: "Ну пока, увидимся!"

загрузка...
загрузка...

Политика

Порошенко: Беларусь не втянуть в войну против Украины
Порошенко: Беларусь не втянуть в войну против Украины [видео] 40 1

Президент заявил в Чернобыле, что никто и никогда не поссорит Украину и Беларусь.

История взаимоотношений Порошенко и Лукашенко: от дружбы до упреков
История взаимоотношений Порошенко и Лукашенко: от дружбы до упреков 35

Александр Лукашенко и Петр Порошенко в годовщину Чернобыльской трагедии пообщаются друг с другом.

В России оценили, во сколько обойдется обеспечение  ЛНР  электроэнергией
В России оценили, во сколько обойдется обеспечение "ЛНР" электроэнергией 429 2

Ни одна энергокомпания не хочет брать на себя ответственность за подачу электроэнергии в Луганскую область, чтобы не попасть под санкции.

Происшествия

В Бразилии индейцы напали на полицейских
В Бразилии индейцы напали на полицейских [видео] 29

Около 2 тысяч человек начали демонстрацию рядом с парламентом страны, протестуя против законопроекта о демаркации земель.

Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу
Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу 449

25 апреля в Запорожье во время тренировочных стрельб полицейский подстрелил сослуживца. Раненый правоохранитель находится в очень тяжелом состоянии. Пуля пробила желудок и почку.

В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома
В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома [фото, видео] 845

Самому старшему из них 70 лет, это заслуженный учитель России. По версии следствия насиловали сирот в течение пяти лет.

Экономика

Втрое меньше денег от США: что ждет украинскую экономику
Втрое меньше денег от США: что ждет украинскую экономику 215

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, чего больше в новостях из-за океана – позитива или негатива.

Это ненадолго: гривна воспрянула в ожидании майских праздников и  Евровидения
Это ненадолго: гривна воспрянула в ожидании майских праздников и "Евровидения" 602

Эксперты пояснили, почему укрепляется национальная валюта и как долго продлится ее "победное шествие".

Цены в мае: подорожают бензин и коммуналка
Цены в мае: подорожают бензин и коммуналка 2782 8

Что будет с ценами в мае.

Общество

2 мая у одесского Дома профсоюзов соберутся  куликовцы ,  правосеки  и родные погибших
2 мая у одесского Дома профсоюзов соберутся "куликовцы", "правосеки" и родные погибших 268

Правоохранители готовятся к возможным провокациям.

В Мелитополе после спасения косуля Жизель стала Жорой
В Мелитополе после спасения косуля Жизель стала Жорой 122

Животное, пострадавшее в аварии, волонтеры лечат от многочисленных переломов и ушибов.

Народный синоптик:  На майские праздники ждем дождей и прохлады
Народный синоптик: "На майские праздники ждем дождей и прохлады" 443

Последний месяц весны не подарит долгожданного тепла – надеть майки и шорты позволит только в самом конце.

Светская хроника и ТВ

Главный герой сериала  Миллиарды  носит часы за 24 тысячи долларов
Главный герой сериала "Миллиарды" носит часы за 24 тысячи долларов 86

Это недорогая модель для владельца хедж-фонда Axe Capital, демонстрирующего рекордные показатели прибыли.

Джамала теперь жена: как выглядит невероятное свадебное платье певицы
Джамала теперь жена: как выглядит невероятное свадебное платье певицы [фото] 3146 3

33-летняя победительница "Евровидения" вышла замуж за возлюбленного Бейкира Сулейманова в Исламском культурном центре.

В Киеве открылся первый музей рок-н-ролла
В Киеве открылся первый музей рок-н-ролла [фото, видео] 385

Корреспондент "КП" в Украине" сделал свой музыкальный подарок по этому поводу.

Спорт

Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство
Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство 844 1

Перспективная 19-летняя спортсмена украинского происхождения Анастасия Зарицкая приняла решение стать гражданкой Чехии. Она уже длительное время проживала в этой стране.

Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле
Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле 181

После проблем с допингом и наркотиками британский боксер поправился до 160 килограммов. Теперь он активно готовится к предстоящему бою и активно худеет: ему надо сбросить 50 килограммов.

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 564 1

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта