Новый марсоход НАСА приступил к изучению космической радиации Комментарии: 3

Новый марсоход НАСА уже приступил к "полевым" исследованиям в космосе. Менее чем через три недели после запуска его в восьмимесячный круиз на Красную планету, ровер уже готов передать на Землю первую информацию о космической радиации на пути к далекой Красной планете.

Марсоход Curiosity, размеры которого не превышают размеры обычного автомобиля, начал использовать свой детектор по оценке радиации (RAD), который отслеживает частицы высокой энергии от солнца, далеких сверхновых звезд и других источников.

 

Главная цель 1-тонного ровера в том, чтобы оценить площадь кратера Гейл на Марсе и выяснить, нет ли там жизни. Фотоиллюстрации НАСА.

Такое излучение является потенциально опасным для человека, поэтому результаты, полученные марсоходом, помогут ученым планировать будущие пилотируемые полеты на Марс, говорят исследователи.

- RAD выступает в качестве прокси-сервера для астронавтов внутри космического аппарата на пути к Марсу. - заявил Дон Хасслер, главный исследователь компании RAD из Юго-западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо. -Инструмент находится глубоко в космическом аппарате, там же, где должен находиться астронавт. Понимание влияния космических кораблей на поле излучения будет полезен в проектировании суден для путешествий астронавтов на Марс.

 

А по пути к Красной планете марсоход оценит уровень космической радиации. Фотоиллюстрации НАСА.

Главная цель 1-тонного ровера в том, чтобы оценить площадь кратера Гейл и выяснить может линем может поддерживаться жизнь микробов. Большинство из 10 различных научных инструментов, установленных на Curiosity, помогут ответить на этот вопрос, пишет infuture.

Как сообщается, RAD также поможет оценить марсианскую обитаемость.

Миссия Curiosity, стоимостью $ 2,5 млрд., отправленная НАСА Mars Science Laboratory (MSL), началась 26 ноября. Согласно расчетам, миссия должна приземлиться на Красной планете у кратера Гейл в начале августа 2012 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт