Комета  Радость любви  выжила после свидания с Солнцем

Комета "Радость любви" выжила после свидания с Солнцем

Солнечная обсерватория НАСА проследила за рандеву Лавджой (C/2011 W3) со светилом 16 декабря Фото: SpaceWeather.com

Самая яркая комета, которая появлялась на небосклоне за последние 50 лет, пронеслась мимо Солнца в ночь с 15 на 16 декабря. Ее название - C/2011 W3 Лавджой - необычайно красиво, потому что переводится как "Радость любви". Названа в честь ее первооткрывателя австралийца Терри Лавджоя(Terry Lovejoy) (см."КП" здесь). Она представляла собой кусок пыльного, скалистого льда около 200 метров в диаметре.

Астрономы предсказывали два пути развития событий. Или она так ярко вспыхнет, что затмит и Венеру, и даже свет Солнца. Рассчитывалась и ее яркость по шкале звездных величин -8 м. (Для сравнения: блеск самой яркой за последние десятилетия кометы Хейла-Боппа достигал лишь -0,7 м.) И таким образом пересветит знаменитую комету C/1965 S1 Икэя-Секи, которая в 1965 году была признана ярчайшей кометой последнего тысячелетия, потому что была видна в Японии в полдень и в 60 раз ярче Луны в полнолуние.

Другой вариант - печальный, но более реальный. Были опасения, что комета может развалиться еще на подходе к Солнцу. Или сгореть, как мотылек у огня, подлетев слишком близко к "огню". Или вообще не набрать яркость.

Но случилось невероятно - комета Лавджой пережила близкое "свидание" с Солнцем. Она подлетели в 140 тысячах км от поверхности звезды. Солнечная обсерватория НАСА поймала комету, уже выходящую из перигелии (ближайшая точка орбиты кометы от Солнца. Съемка выложена на сайте spaceweather.com. Но сохранилась ли комета после жгучей жары светила? Последние кадры как будто запечатлели, что Лавджой (C/2011 W3) начала испаряться по мере приближения к поверхности звезды. Однако космическая солнечная обсерватория SOHO зафиксировала, как комета ушла за диск Солнца. Затем другой орбитальный солнечный телескоп SDO зафиксировал, как из-за горизонта светила появляется туманное облачко - сама комета или ее остатки. Выходит "Радость любви" прошла за Солнцем и вылетела с другой стороны.

Только новые снимки с обсерватории SOHO позволят лучше увидеть окрестности Солнца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

волонтер работа Донецкканал 1 1