Алиса КРАСОВСКАЯ (17 декабря 2011)
Три короба невыполненных обещаний

Три короба невыполненных обещаний

Пикет работников ЗЗФ у Минэнерго. В центре - старший мастер цеха №4 ЗЗФ. Александр ДАНОВ. Фото «Украинское фото».

Именно в этот день они в очередной раз пикетировали здание Министерства энергетики и угольной промышленности, отстаивая свое право на труд. На этот раз рабочие хотят быть не просто услышанными, но и получить от чиновников письменные подтверждения выполнения обещаний. Ведь предыдущий опыт показал: устные договоренности госчиновники не выполняют.

ФОРМАЛЬНЫЙ ПОВОД И РЕАЛЬНЫЕ УВОЛЬНЕНИЯ

На протяжении многих лет Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) относился к 1-му классу потребителей электроэнерги как предприятие с высокими энергозатратами. Однако с 1 января по абсолютно формальному поводу (завод немного "недотянул" до предусмотренных 150 млн кВт/ч среднемесячного потребления) предприятие перевели на 2-й класс энергопотребления. А это означает, что тариф на электроэнергию вырос почти вдвое!

Сложившееся положение привело к сокращению загрузки производственных мощностей до 40% от проектной мощности и, как следствие, к увольнению 1400 сотрудников. Еще 800 человек могут остаться без работы уже до конца нынешнего года, ведь ЗЗФ сегодня оказался на грани полной остановки!

Неудивительно, что, в полной мере ощутив на себе "отеческую заботу" государства, запорожские ферросплавщики решили бороться за себя и за жизнь своего завода.

Встречи, заседания, обсуждения и обещания чиновников решить все проблемы продолжались целый год, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Изменения наметились лишь пару недель назад, но радость по этому поводу оказалась преждевременной.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В советские времена, когда ЗЗФ был государственным предприятием, на его территории построили две электрические подстанции - "Ферросплавная-1" (Ф-1) и "Ферросплавная-2" (Ф-2). Долгие годы подстанции принадлежали заводу, а в период приватизации их передали в собственность "Запорожьеоблэнерго".

Несколько последних лет ЗЗФ арендовал у "Запорожьеоблэнерго" подстанцию "Ф-2", на долю которой, кстати, приходилось почти 40% получаемой заводом электроэнергии. Однако в декабре 2010-го - как раз когда ферросплавщиков перевели на 2-й класс - энергетики отказались продлевать с ними договор аренды.

Минэнергоугля пообещало продать подстанцию "Ф-2" заводу. Когда 29 ноября рабочие в очередной раз пикетировали министерство, замминистра Сергей Чех заверил, что необходимые документы будут направлены в Фонд госимущества уже в ближайшие дни. После оценки "Ф-2" ее пообещали продать заводу максимум через 2,5 месяца.

БЕГ ПО КРУГУ

Через несколько дней ферросплавщики обратились в региональное отделение Фонда госимущества и в "Запорожьеобл-энерго": мол, как идет процесс и когда будет произведена оценка? Но там только руками развели: в первый раз слышим о продаже подстанции, никаких указаний на этот счет нет! Пришлось опять ехать в столицу.

Протесты у здания Мин-энергоугля снова принесли плоды: замминистра Чех предоставил документ, регламентирующий продажу подстанции "Ф-2" и подписанный секретарем Наблюдательного совета "Запорожьеоблэнерго". Правда, из этого документа ферросплавщики узнали много нового. 

Оказалось, точных сроков продажи подстанции теперь нет, хотя всего двумя неделями ранее речь шла о 2,5 месяца. Кроме того, искать оценщика теперь должен не Фонд госимущества, а "Запорожьеоблэнерго", что никак не вяжется с нормативными документами в сфере оценки имущества. И, наконец, главное: продавать подстанцию теперь собираются на открытом конкурсе, где победит тот, кто больше заплатит.

Вдобавок ко всему от ЗЗФ потребовали еще и письменного подтверждения согласия на приобретение подстанции "Ф-2". Словно и не было целого года, в течение которого ферросплавный завод добивается решения именно этого вопроса!

РАБОЧИЕ БУДУТ ОТСТАИВАТЬ ПРАВО НА ТРУД

Таким образом, "три короба обещаний", данных феросплавщикам министерством, были благополучно забыты. А "продажа ЗЗФ в течение 2,5 месяца" непостижимым образом превратилась в "продажу на конкурсе в неизвестные сроки".

В ноябре трудовой коллектив завода заявил, что будет добиваться выполнения обещания о продаже предприятию подстанции "Ф-2", а в декабре потребовал от Минэнергоугля письменных подтверждений начала данного процесса.

Запорожские ферросплавщики уверены: госчиновники грубо нарушают Конституцию страны, где в статье 43 сказано, что "государство создает условия для полного осуществления гражданами права на труд". Поэтому работники ЗЗФ не собираются опускать руки и намерены продолжить борьбу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа инженером по качеству в донецке