Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов») (17 декабря 2011, 13:20)
Львовянка изобрела квартиру, которая сама себя обогревает

Львовянка изобрела квартиру, которая сама себя обогревает

Комментарии: 31
Оксана Деныс теперь платит за коммуналку в шесть раз меньше соседей. Фото автора.

Архитектор по образованию, она сделала так, что ее дом сам себя отапливает, греет воду и даже вырабатывает электричество. "Дом ноль энергии" - так женщина теперь называет свое жилище. А за коммуналку она платит в шесть раз меньше соседей. 

ВДОХНОВИЛ АВАРИЙНЫЙ ЧЕРДАК

Квартира Оксаны находится на чердаке обычного старого дома, каких в центре Львова полно. Но свое жилище хозяйка сама сделала уникальным - энергосберегающим. Крыша оборудована, как солнечная панель, а камин с водным контуром обогревает всю квартиру и обеспечивает горячей водой. Входная дверь окрашена специальной теплоизоляционной краской. 

- Только дверь быстрее закрывайте, - просит хозяйка, приглашая нас в дом. - Там стоят специальные уплотнители, чтобы тепло не убегало.

Внутри квартиры-мансарды - ни навороченных бойлеров, ни батарей, ни конвекторов или котлов. Но и без них тепло и уютно.

- Когда-то это был обычный чердак, и причина, почему я использовала новейшие технологии, очень прозаична - протекала крыша, - рассказывает пани Оксана. - Жэк на мои обращения по поводу аварийного чердака только отмахивался, поэтому пришлось делать все самой.

Оксана по образованию архитектор, издает специализированный журнал по энерготехнологиям. Это, собственно, и помогло переоборудовать квартиру.

- По работе я часто езжу за границу на специализированные выставки и конференции по энергоэффективным технологиям, встречаюсь со знающими людьми, - рассказывает женщина. - Когда стала хорошо разбираться в этих вопросах, подумала: а почему бы и мне не сделать так, чтобы и коммунальные услуги стали качественнее, и чтобы платить за них меньше? Решила полностью отказаться от газа, центрального отопления, подогрева воды и электричества. Мой дом все это "вырабатывает" сам.

ПОМОГАЛИ СПЕЦЫ ИЗ ПОЛЬШИ

Оборудование закупала за границей. Единственная проблема, которая тогда возникла, - найти специалистов, которые все бы это смонтировали. Пришлось вызывать из Польши.

За всю электрику и отопление отвечает крыша, у которой, кроме основного назначения, еще есть функция поглощения солнечной энергии. Одна панель вбирает солнечный свет, другая - тепло. (Такими, кстати, можно отделать и фасад дома, говорит Оксана.) Благодаря этому в доме вырабатывается 300 ватт электрической и 700 Вт на метр квадратный тепловой энергии.

- У меня 12-вольтная проводка, - продолжает экскурсию радушная хозяйка. - Этого вполне хватает на освещение и утилизацию тепла от вентиляции. Только вот стиральная машина, холодильник и телевизор работают от обычной. Да и то только ночью, по сниженному тарифу. Кроме того, для освещения я использовала светодиодные лампочки, которые потребляют всего-навсего 1 Вт. Для освещения комнаты достаточно 5 штук.

Вода в кране и системе отопления - не более 45 градусов.

- Можно, конечно, нагреть и больше, но зачем? Никто же не купается в кипятке.

"УМНЫЙ" КАМИН И ПОЛОТНЯНЫЕ ТРУБЫ

Еще одна изюминка Оксаниного дома - камин на дровах. Он - с водяным контуром. Если солнце исчезает надолго (а львовская погода очень непредсказуема) и солнечные коллекторы отдыхают, камин в состоянии согреть помещение и воду.

- Пока он включен, то греет и воду в бойлере, и систему отопления стен и пола, - пояснила женщина.

Есть в каждой комнате и специальные полотняные трубы. Это рекуператоры тепла - вентиляционная система, внутри которой два вентилятора. Один всасывает грязный теплый воздух из помещения, другой подает свежий холодный с улицы. Две струи воздуха проходят через специальный теплообменник, свежий воздух нагревается и в дом попадает уже теплым.  

- Но и это не самое главное, - интригует Оксана. - Главное в обустройстве дома - утепление. Если не будет нормальных окон, плотной двери, если не утеплить стены, никакие солнечные батареи не помогут. Просто не будет от них эффекта. 

Кстати, окна у Оксаны старые, деревянные, но отреставрированные и поэтому очень плотные. А стены своей квартиры она утеплила и с внутренней, и с внешней стороны. 

ДЕНЕЖКИ 

В месяц Оксана Деныс за отопление, горячую воду и свет платит не более 150 гривен за 200 метров площади (квартира двухуровневая). Это в шесть раз дешевле, чем она платила бы за свое жилье без переоборудования.  

Правда, инвестиции вложены немалые. Квадратный метр гелиопрофиля, отбирающего от солнца тепло на крыше, стоит 110 евро, а комплекс фотоэлектрического покрытия - около двух тысяч. Сколько оборудование обошлось в целом, Оксана сейчас уже и не припомнит. Но говорит, что в 10 тысяч долларов уложиться можно. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 228

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт