10 необычных фактов из жизни Азарова

10 необычных фактов из жизни Азарова

Комментарии: 48
Вот такой премьер-министр: аккуратист, сапер и командор. Фото УНИАН.

Мы представляем вашему вниманию необычные, а иногда и просто забавные факты из жизни премьера, которые наверняка влияют на принятие его решений.

1. Жил с бабушкой и любил домино

После того как умер отец будущего премьера, Ян Робертович, его мать вышла замуж второй раз и переехала в другую часть Калуги. Николай остался жить с бабушкой - по словам одноклассников Азарова, она была очень радушной и гостеприимной хозяйкой: в доме царили порядок и чистота, причем эти же качества передались и внуку.

Любопытно, что в детстве Николай Янович пристрастился к игре в домино - математический склад ума позволял ему обыгрывать даже опытных и маститых дворовых игроков.

Редкое фото: в юности был подтянутым и спортивным.
Редкое фото: в юности был подтянутым и спортивным. 

2.С женой познакомились на пожаре

Со своей супругой Людмилой премьер познакомился в студенческие годы… на пожаре – оба наблюдали за пылающим домом. Вскоре решили заключить брак. Жена, также родом из Калуги, работала педагогом в школе.

- Мало кто знает, что у нее есть сестра-близнец. Я случайно узнал, когда ее сестру, точную копию, увидел, - рассказывает однокашник премьера Николай Киселев. - Поженились они рано, а к пятому курсу у них родился сын Алексей.

3. Военная специальность - сапер

Учась на геофизическом факультете МГУ им. Ломоносова, Николай Азаров проходил "военку". Там он приобрел военную специальность - сапера, а заодно и погоны лейтенанта запаса саперного взвода Таманской дивизии.

Кстати, многие заблуждаются, считая премьера маркшейдером (спецом по измерениям полезных ископаемых в недрах земли. - Авт.). Его специальность в дипломе прописана как "геофизические методы поисков разведки месторождений полезных ископаемых". То есть Азаров - геофизик.

Так выглядит Высокий орден, которым наградили премьера.
Так выглядит Высокий орден, которым наградили премьера.

4. "Да пошли вы!"

В 2006 году принятие закона о Госбюджете было под угрозой. "Оранжевые" депутаты никак не хотели утверждать документ, который "сверстал" глава Минфина Николай Азаров. А когда тот пришел в Раду, чтобы их переубедить, начали возмущенно гудеть и свистеть.

- Нельзя быть безответственными перед своими людьми... Поэтому я призываю вас... (Со стороны оппозиции - дружный стон.) Да пошли вы! (Аплодисменты в зале.) Для вас это игры, а для меня уже четырнадцатый бюджет!

Фраза моментально облетела телеканалы и была признана афоризмом года. Сам Николай Янович даже гордится сказанным и как-то пообещал повторить, "если понадобится".

5. Премьер и капуста

Впервые Азаров заговорил о полезном и недорогом овоще в декабре 2007 года. Отметил, что в стране стабилизируются цены на продукты питания, но СМИ этого не ценят.

- Никто из вас не написал, что в октябре на капусту на 20 процентов снизились цены. Смешно? А мне кажется, не очень! - отчитал прессу Азаров. - Капуста в рационе наших граждан занимает очень серьезную позицию.

И пошло-поехало. Капустой попрекали свои и чужие, "красные" и "зеленые". Дошло до того, что сам Азаров подключился к шуткам о капусте. Посещая рынок "Столичный" в Киеве в этом году, премьер первым делом направился к лоткам с белокочанной по 80 коп. за кило.

6. "Зеленый свет" памперсам

Одно из спецраспоряжений, которым запомнилось нынешнее правительство, - отмена НДС на медицинские товары, в числе которых - памперсы. Премьер особенно отметил этот момент во время посещения киевского детского садика и пообещал направить "эмиссаров" в магазины, чтобы проверить, не вернулись ли продавцы к прежним ценам.

Вообще же украинские детки могут жить спокойно. Еще одно обещание Азарова - построить в стране предприятия по производству подгузников.

7. Великий Командор

В марте этого года премьер побывал в Иерусалиме. Рутинный рабочий визит скрасил необычный презент: во время визита в резиденцию патриарха Иерусалимского Теофила III он получил одну из самых высоких католических наград - орден Святого Гроба Господня Иерусалимского. Награждение прошло в соответствии со всеми регалиями - Азаров надел на себя золотой крест, корону, венок и звезду: символы, означающие причастность их владельца к высшей касте рыцарей.

Сам рыцарский орден - это католическая награда, учрежденная Святым Престолом Ватикана. Ее обладатели - представители королевских семей, бизнесмены, ученые, политики. Среди последних, кстати, и Виктор Ющенко.

8. Почти Джимми Картер

После интервью с нашим премьером известный американский телеведущий Ларри Кинг огорошил всех, заявив, что Азаров очень напоминает ему Джимми Картера - 39-го президента США. Особенно Кинг подчеркнул, что премьер легкий в общении и хорошо выглядит, стало быть, он мог бы стать и успешным политиком в США.

Скорее всего, журналист имел в виду прежде всего увлеченность экономикой - Джимми Картер после избрания погрузился в борьбу с безработицей и за сокращение инфляционных показателей. Он пообещал также полную реорганизацию федерального чиновничьего аппарата и создание "открытого правительства" - на это же нацелен и Азаров. Не стоит отбрасывать и внешнее сходство - оба политика имеют открытые черты лица, ироничную улыбку.

9. Жалуется на пробки

Недавно премьер написал на своей страничке в "Фэйсбуке" (социальная сеть. - Авт.), что вынужден стоять в автомобильных заторах. Отвечая на жалобу одного из пользователей, премьер отметил: "При проезде премьер-министра и председателя Верховной Рады движение не перекрывается... Я езжу в общем потоке, сквозь пробки".

10. Читать "Комсомолку" начинает с анекдотов

Там же, в "Фэйсбуке", Азаров поделился и своим отношением к юмору и анекдотам. Прокомментировал не вполне тактичную, по его мнению, шутку о ветеранах войны, которые собираются "выходить из окружения" пристального внимания правительства, и написал: "В те редкие минуты, когда мне попадается газета "Комсомольская правда", я ее читаю с последней страницы. Анекдоты люблю!" 

КСТАТИ 

Ющенко запатентовал подкову, а Королевская - анчоусы

Вообще же для наших политиков регистрировать свои товарные знаки - дело привычное. Моду завел в 2002 году Виктор Ющенко - оформил торговый знак на имя сына Андрея. Причем, согласно базе данных "Укрпатента", сейчас у Виктора Андреевича 23 товарных знака. Среди них - символы оранжевой революции (подкова с солнышком) и слоган "ТАК! Ющенко". Своими товарными знаками могут похвастаться и Арсений Яценюк (ТМ "Фронт перемен"), Владимир Литвин (ТМ "Народна партiя Литвина" и "Народна партiя"), Юлия Тимошенко (ТМ "Тимошенко") и Юрий Луценко (ТМ "Народна Самооборона" и соответствующая символика). А вот бренд Сергея Тигипко "Сильна Україна" вряд ли ему пригодится - чиновник перешел в Партию регионов.

У главы МЧС Виктора Балоги торговая марка выполнена в стиле Николая Азарова - латиницей. Олег Ляшко поступил так же. А безусловный лидер по количеству ТМ - нардеп Наталья Королевская: в базе "Укрпатента" за ней числятся аж 37 брендов, под которыми может выпускаться мороженое, арахис, анчоусы, макароны и другие изделия. Есть неполитическая "фишка" и у Инны Богословской - на нее зарегистрирован развлекательный бренд и "РодДом". В Харькове, где родилась Инна Германовна, есть одноименный клуб, в котором не раз была замечена Богословская. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт