За 20 лет внебрачных детей в Украине стало в два раза больше

За 20 лет внебрачных детей в Украине стало в два раза больше

Комментарии: 9
Примета времени: многие современные семьи обходятся без мужчин. Фото из архива «КП».

В ноябре-декабре 2011 года был проведен анализ роддомовской документации и опрошено более тысячи украинцев в возрасте до 35 лет. Оказалось, что если в 1990 году в стране вне брака родилось свыше 11% детей, то сегодня эта цифра превысила 21%. И наблюдается устойчивая тенденция к ее росту.

- Несколько лет назад в Украине был принят новый Семейный кодекс, который уравнял в правах на жилье, на собственность, на наследство супругов и те пары, которые проживают вместе без официальной регистрации. Скорее всего, это основная причина распространения внебрачной рождаемости, - говорит председатель правления Украинского института социальных исследований Ольга Балакирева.   

Благодаря такому лояльному законодательству женщины теперь более независимы, да и общество более толерантно относится к мамам-одиночкам. Кроме того, в Украине многие пары живут вместе долгие годы, и их все устраивает. А оформить супружеские отношения они часто решаются только после рождения ребенка.

Аналогичная ситуация и в странах Европы. В ЕС в 1990-м было 17,4% внебрачных детей, сейчас 37,4%. Европейская женщина, которая одна воспитывает ребенка, получает серьезное пособие. Поэтому многие пары не спешат регистрировать отношения. Однако власти нашли способ с этим бороться. Например, очень много мам-одиночек в Дании. И в этой стране работает специальная контролирующая программа "Политика зубных щеток", когда инспектор приходит в дом под предлогом проверки условий содержания ребенка и неявно контролирует количество зубных щеток и наличие мужских вещей в доме. Это позволяет выяснить, законно ли ребенок получает пособие. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ