Минобразования изъяло из материалов ВНО произведения о Голодоморе

Минобразования изъяло из материалов ВНО произведения о Голодоморе

Комментарии: 18
Табачник изменил программу по литературе. фото из архива КП
Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины изъяло из внешнего независимого тестирования в следующем году произведения о Голодоморе. Как сообщили в пресс-центре Центра исследований освободительного движения, из тестов изъяты, в частности, ранее обязательные произведения Уласа Самчука "Мария" и Василия Барки "Желтый князь", пишет УНИАН
 
- В школьной программе для старшеклассников оба эти произведения, которые описывают огромную трагедию украинского народа - геноцид 1932-1933 годов, рекомендованы для дополнительного, то есть самостоятельного чтения. И только школьники с филологическим направлением обучения обязательно изучают роман Уласа Самчука "Мария". Изучают, но во ВНО о нем не упоминается, - сообщили в пресс-центре.
 
По мнению писательницы Оксаны Забужко, такие действия Минобразования можно расценить как "интеллектуальную кражу в общенациональном масштабе", которая должна приравниваться к преступлению против Украины и ее будущего.
 
- Изъяты именно произведения, которые не просто являются образцами высокохудожественной литературы, а посвящены одной из крупнейших трагедий украинцев - Голодомору. Это является свидетельством целенаправленной государственной политики и продолжением попыток Дмитрия Табачника скрыть страницы украинской истории, - сказал член Общественного комитета памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов в Украине Владимир Вятрович.
 
В феврале этого года Минобразования заявило, что в новом учебнике по украинской литературе за 11-й класс не будет романа Василия Барки "Желтый князь", вместо этого появится раздел, посвященный русскоязычным поэтам.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ