На выходные в Украине пройдет дождь

В субботу и воскресенье в большинстве западных областей ожидаются сильные, в Карпатах и на Закарпатье очень сильные дожди с мокрым снегом, только на востоке, в Приазовье и Крыму без существенных осадков. Ветер южный, юго-западный, 7-12 м/с, порывы 15-22 м/с, в Карпатах местами 25 м/с, на высокогорье 35-40 м/с.

В центральных регионах страны 17 декабря ночью от 1 градуса тепла до 6 градусов тепла, днем от 4 до 9 градусов тепла. Пройдет дождь. В воскресенье ночью от 0 до 5 градусов тепла, днем от 3 до 8 градусов тепла, мокрый снег. Ветер южный, западный, 7-12 м/с.

На востоке Украины в субботу ночью от 0 до 5 градусов тепла, днем от 2 до 7 градусов тепла. Осадков не ожидается. 18 декабря ночью от 0 до 5 градусов тепла, днем от 3 до 8 градусов тепла. Пройдет дождь. Ветер южный, 7-12 м/с.

На западе страны завтра ночью будет от 0 до 5 тепла, днем от 2 до 7 градусов тепла. Дождь с мокрым снегом. В воскресенье ночью от 1 тепла до 4 градусов мороза, днем от 4 тепла до 1 градуса мороза. Осадки. Ветер южный, западный, 7-12 м/с.

На юге Украины 17 декабря ночью от 1 до 6 градусов тепла, днем от 6 до 11 градусов тепла. Дождь. В воскресенье ночью от 2 до 7 градусов тепла, днем от 7 до 12 градусов тепла. Пройдет дождь. Ветер южный, западный, 7-12 м/с. В Крыму в субботу ночью от 4 до 9 градусов тепла, днем от 9 до 14 градусов тепла. Небольшой дождь. 18 декабря ночью от 4 до 9 градусов тепла, днем от 7 до 12 градусов тепла. Дождливая погода. Ветер южный, западный, 7-12 м/с.

В Киеве и области ожидаются неблагоприятные погодные условия для большинства метеозависимых людей: падение атмосферного давления, высокая относительная влажность и порывистый ветер могут негативно влиять на самочувствие людей с сердечнососудистыми и бронхо-легочными заболеваниями. В субботу, 17 декабря, ночью столбик термометра покажет от 2 до 4 градусов тепла, днем 6-8 градусов тепла. Облачно. Ночью местами небольшой дождь, днем умеренный дождь. Ветер южный7-12м/с. В воскресенье,18 декабря, температура ночью от 1 тепла до 1 градуса мороза, днем от 1 до 3 градусов тепла. Облачно. Ночью дождь с переходом в  мокрый снег, днем без существенных осадков. Ветер западный, 7-12м/с.

По наблюдениям синоптиков за последние 130 лет самым теплым днем 17 декабря было в 1997 году, тогда столбик термометра достиг отметки 8.7 градуса. А самым холодным этот день зафиксирован в 1937 году – тогда столбик термометра опустился до 25.1 градуса мороза.

По наблюдениям синоптиков за последние 130 лет самым теплым днем 18 декабря было в 1946 году, тогда столбик термометра достиг отметки 10.0 градусов. А самым холодным этот день зафиксирован в 1989 году – тогда столбик термометра опустился до 21.4 градуса мороза.

Народная примета: 17 декабря почитается память святой Варвары. У наших предков была традиция на день Варвары дома ставить веточку, чтоб к Рождеству распустилась. С этого дня начинались сильные морозы: "зима мосты мостит", “Трещит Варюха - береги нос да ухо”. Люди выходили взглянуть на дым из трубы, чтобы узнать погоду: если дым столбом идет - постоят морозы, если к земле прибивается - скоро оттепель. Небо на Варварину ночь звездное - к холодам, слепое - к теплу.

Народная примета: В воскресенье, 18 декабря отмечается день памяти преподобного Саввы Освященного. Продолжаются Варваринские морозы. В старину говорили: "Савва стелет, Савва гвозди острит, Савва путь засалит", что означало, что дороги становились скользкими. В этот день все ещё наблюдали за дымом: если он столбом — к морозу; если без ветра бьет к земле — надо ждать снега. А если на Савву дул сильный ветер, такого же ветра следовало ожидать в течение всей оставшейся части месяца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт