Новые инструменты НБУ востребованы банками, - эксперты

Традиционно участники рынка покупали ОВГЗ, индексированные на валютный курс. От размещения государство получило 1 млрд 21 млн грн. Эксперты связывают такую активность с двумя факторами. Во-первых банки "переводят" свои средства, которые они получили в тот же день от погашения ОВГЗ.

Второй фактор - существенное увеличение объемов гривни в банковской системе. Остаток средств на корреспондентских счетах банков 15 декабря составил 20,3 млрд грн., Что почти на 6 млрд больше, чем месяц назад. Это сразу отразилось на межбанковской цене ресурсов. Ставки овернайт упали до 3% годовых. Накануне Нового года банки формируют избыточную ликвидность, поэтому, обычно в этот период активность межбанковского ресурсного и валютного рынка падает. Банкиры готовятся к новогодним праздникам, которые лучше проводить, когда у банка есть "подушка" ликвидности, сообщает "РБК-Украина".

Эту хорошую традицию, похоже, решил поддержать и Минфин, который приготовил новый для украинского фондового рынка инструмент - внутренние государственные облигации, номинированные в долларах США. Первое размещение которых планируется осуществить сегодня 16 декабря.

Несмотря на предрождественское падение активности на валютном рынке и отсутствие у банков опыта работы с такими ОВГЗ, участники рынка прогнозируют интерес к валютным облигациям. Это связано с преимуществами, которые предоставляют эти облигации их владельцам. Кроме того, что банки смогут выгодно разместить (ожидается, что доходность будет на уровне украинских евробондов) избыточную валютную ликвидность, они смогут в случае возникновения трудностей с гривневой ликвидностью получать от НБУ рефинансирование под залог этих ОВГЗ, считают отечественные эксперты.

В этом году и правительство, и НБУ наконец всерьез взялись за расширение инвестиционных инструментов для внутренних и внешних инвесторов. Осталось дождаться от НБУ первого выпуска инвестиционных монет, который ожидается в ближайшие дни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13420 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа мебельщик сборщик мебели г.Одессапрогноз погоди на неділюKim Seon-ah