Грипп затаился в ожидании морозов

В мире все стабильно 

Обычно в середине декабря в Украине, впрочем, как и в соседних странах, вовсю бушует эпидемия. А в этом году гриппа нет. Причем не только у нас. 

Как отмечают эксперты ВОЗ, уровень активности гриппа остается низким во всем европейском регионе. Из 41 страны, предоставившей сведения, только в 9 наблюдается тенденция к росту заболеваемости, в 26 - ситуация стабильна, а в 6 странах (в том числе в Украине) и вовсе зафиксировано снижение. Отдельные случаи тяжелой формы ОРВИ, из-за которых люди угодили в больницу, есть в Албании, Грузии, Казахстане, России, Молдове, Румынии, Сербии и Украине, сообщается в бюллетене Euroflu. 

Еще факт: из почти тысячи мазков из дыхательных путей, отобранных для тщательного лабораторного исследования по всей Европе, только в 17 случаях подтвержден вирус гриппа. А всего за последние шесть недель поступили данные о выявлении 295 случаев заболевания гриппом, из которых 77% приходятся на вирусы типа А, в основном это штамм Перт H3N2. Хотя до сих пор гуляет и оскандалившийся свиной грипп H1N1, но его совсем немного.

Вирусы адаптируются к людям 

Так что же происходит? Почему в этом сезоне вирусы столь пассивны? Да, вокруг тепло, но это не помеха для распространения ОРВИ, считают ученые. Так, может, это затишье перед бурей, и нам стоит готовиться к новым масштабным эпидемиям в ближайшее время?

- Это очень сложный вопрос, поскольку мы точно не представляем, что сейчас происходит в той популяции вирусов, которая традиционна для европейского региона, - отметил в комментарии "КП" вирусолог, доктор медицинских наук Аркадий Фролов. - Я думаю, что вирусный мир просто проходит период адаптации к человеку. В 2009 году, когда была пандемия вируса гриппа H1N1, переболели наиболее чувствительные особи человеческой популяции. А к остальным более крепким людям вирус должен приспособиться. И это затишье может как раз быть затишьем перед бурей. А когда адаптация завершится, тогда и начнется подъем заболеваемости. Но мы не можем сказать однозначно, когда это произойдет. Процесс может занять как одну неделю, так один месяц и даже год. Думаю, до января 2012 года значительного подъема заболеваемости точно не будет. А дальше посмотрим.

КСТАТИ 

Где мы сейчас рискуем простудиться

1. Из-за теплыни на улице в общественном транспорте, метро, в магазинах очень жарко. Разгоряченный вышел на улицу, продул ветер - поймал простуду. 

2. Даже если вы выходите на улицу на пару минут (в соседний ларек или просто подышать свежим воздухом) - обязательно захватите шарф и верхнюю одежду (куртку, пальто), иначе воспаление вам гарантировано.

3. Дома, когда проветриваем комнаты. Не открывайте все окна сразу. Проветривайте помещения поочередно и не сидите под открытой форточкой, иначе может надуть не только ОРЗ, но и миозит - воспаление мышц, а также неврит - воспаление нервов (особенно опасное - тройничного нерва). 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт